мне, нерастворенным в мечтах... лишь отблеском поцелуя на беспечных губах (с)
чему вы больше уделяете внимание - калорийности или качеству состава?
ведь на 1500 калорий можно съесть одни овощи\фрукты\порцию каши\йогурт, а можно съесть на 1000 обычных продуктов и на 500 - шоколадку или пару булочек
где-то читала, что калория - всегда калория, независимо от продукта
то есть ложка легкого майонеза мало отличается от двух ложек жирной сметаны, три хлебца от куска обычного хлеба и т.д.
а каково ваше мнение?
ведь на 1500 калорий можно съесть одни овощи\фрукты\порцию каши\йогурт, а можно съесть на 1000 обычных продуктов и на 500 - шоколадку или пару булочек
где-то читала, что калория - всегда калория, независимо от продукта
то есть ложка легкого майонеза мало отличается от двух ложек жирной сметаны, три хлебца от куска обычного хлеба и т.д.
а каково ваше мнение?
На самом деле довольно проблематично перекрыть дневную норму, питаясь овощами. Собственно основная калорийность набирается за счёт "дополнений".
У меня это мюсли, рис, рыба(особенно лосось). Навреное ещё креветки сюда отнести можно, хотя они не особо калорийные и ем я их по 10-15 штук.
Хотя основная часть дневной еды - это овощи, большую часть калорий я получаю из этих продуктов, а их ем понемногу. Поэтому когда следишь за качеством пищи, с калорийностью проблем возникать не должно. А вот наоборот едва ли.
*-* разве веганы едят рыбу??
Нет, не едят. Вегетарианцы, кстати, тоже. Разве что песковегетарианцы.
Надо признать, это бы крайне полезный и поучительный опыт, из которого я многое вынесла для себя в вопросах питания. Попробовать рекомендовала бы всем, меняется не только взгляд на пищу вообще, но и восприятие вкусовых рецепторов и предпочтения в рационе. Не говоря уже о практических навыках.
я вот наткнулась на это мнение, стало интересно, кто на чем основывается
Veil, я с вами согласна, еще и за сочетаемостью продуктов надо следить. в этом плане мне нравится Монтиньяк
*-*, тоже практиковала. 1,5 года. все началось с Великого Поста, и дальше как-то пошло... даже от молока отказалась, сейчас не представляю, как. Но к мясу я равнодушна, а к рыбе и морепродуктам - нет)) на том эксперимент и был закончен))
девушки, а вот вопрос: диета на 1500 ккал. включая в рацион шоколад 50гр. и, скажем, одну-две маленькие булочки или на 2000ккал, состоящий из овощей, фруктов, рыбки, гречки, молочных продуктов (в общем, из полезных продуктов)?
Я пила соевое. Правда не сразу, а где-то через полгода с начала моего веганства, и к тому времени вкус обычного молока забылся, поэтому разницы вообще не чувстсовала. Молоко, как молоко. Только знала, что оно растительное. Сложнее было отказаться от выпечки, где использовался яичный порошок. Как оказалось почти во всем есть либо маргарин, либо яичный порошок, либо ещё какие-то животные ингредиенты. Полностью перешла на хлебцы (мазала их тофу и ела как бутерброды).
В остальном также. К мясу равнодушна, и даже осталось немного брезгливости (особенно в "чистом виде", когда оно куском лежит на тарелке, но какие-нибудь кусочки курицы в салате у меня брезгливых эмоций не вызывают). А вот морепродукты ем с удовольствием. В том числе и рыбу. Речную рыбу в принципе тоже, но предпочитаю морскую.
До веганства к рыбе относилась весьма холодно. Не то чтобы не переносила, но и особо тёплых чувств не испытывала.
После веганства отношение изменилось. Помимо того, что стала лучше и по другому ощущать вкус продуктов, и искренне полюбила некоторые овощи, которые до этого не переносила (вроде стручковой фасоли и броколли), ещё и сместилось представление о пище. Раньше моё представление о еде в грубом изложении сводилось к тому, что главная еда - это мясо, а все остальное гарнир к нему. С веганством главенственность мяса как центрального блюда ушла. На его место встали овощи. И даже после веганства для меня главное блюдо - овощи, злаки, а кусочек рыбы это как дополнение к нему, чтобы восполнить все необходимые группы продуктов.
а вот вопрос: диета на 1500 ккал. включая в рацион шоколад 50гр. и, скажем, одну-две маленькие булочки или на 2000ккал, состоящий из овощей, фруктов, рыбки, гречки, молочных продуктов (в общем, из полезных продуктов
Или? То есть какую бы выбрала? Из предложенных - вторую, но на практике я не съем столько овощей. чтобы набрать 2000 ккал. Хотя... иногда я позволяю себе горький шоколад. И вопреки собственным советам не по два кусочка, а по пол плитки. Правда случается это крайне редко и я ем совсем горький - 70-99% какао. И плиточки там маленькие и тоненькие.
у меня был другой путь, мясо я не люблю, особенно в чистом виде, типа шашлыков, стейков и т.д., но с каким-нибудь сливочно-грибным соусом - с удовольствием. села и подумала - так что же я люблю? вывод: соус. то есть соусом я забивала вкус продукта. попробовала то же блюдо, но без соуса - не могу есть. поняла, что мясо все же не для меня и нечего есть с ним лишние калории, когда оно мне даже не нравится.
в плане яичного порошка мне проще - я выпечку не ем вообще. причем если шоколадку я еще могу съесть, то к выпечке у меня уже стойкое отвращение.
хлебцы - восхитительная вещь. на завтрак их ем или на перекус постоянно. люблю больше, чем хлеб.
согласна, что представление о пище меняется. у меня так случилось, когда я убрала из рациона хлеб и майонез. раньше из-за них вкуса овощей не чувствовала вообще. теперь наслаждаюсь им)
Coffee butterfly, я тоже раньше по такому принципу питалась - чем меньше калорий, тем лучше. споткнулась на этом прилично...вес был 47 при росте 167-168 см. держала его полтора года. а потом стала очень неразумно повышать калорийность - то шоколадку себе немного позволю, то крекеры, то пуддинг... в общем, за последующие два года вес вел себя, как вагончик на американских горках - максимум был 57-58, минимум (через резкое понижение калорий) - 50. сейчас вот 53 держится пока. и моя диета рассчитана на то, чтобы наладить обмен веществ. стараюсь отвлечься от калорийности и следить за порциями и сочетаемостью продуктов, индивидуальной реакцией организма на ту или иную пищу. конечно, отказаться от подсчета сложно, рефлекс такой, что уже без подсчета и записей я в конце дня могу сказать, на сколько я наела (математический опыт 4ех лет
После веганства выпечку тоже не люблю. И хлеб, кстати тоже, но его и раньше не особо жаловала, любила я рулеты с маком и вишней. Потом, наверное, тоже поняла, что люблю мак и вишню, а не рулеты.
И шоколад любила обычный сладкий. Недавно попробовала... заветное для многих слово "шоколад" оказалось приторной гадостью, оставляющей ощущение воска на нёбе.
Соусы не очень люблю и вообще салаты почти не заправляю. Только чередую салаты со специями и без - для разнообразия. И с разными специями, конечно, тоже эксперементирую, хотя острое не люблю, но и для меня среди приправ и специй находится немало интересных и ароматных.
Хлебцы любила во время веганства, сейчас и к ним поохладела. если уж ем какие-то бутербродики, то только с ними. Но редко, если честно. В качестве зерновой составляющей рациона у меня выступают мюсли (без сухофруктов, просто смесь зёрен 4 видов, с молоком 0,5%).
У меня ещё сильно сократилось потребление соли. Раньше много солила овощные салаты и жаренные, тушёные овощи. Потом стало всё время казаться пересоленным. Уменьшала, уменьшала количество. В итоге отказалась вовсе. Теперь нормально. Соль использую только для рыбы и креветок.
я обычно чередую мюсли и хлебцы, и специи обожаю: черный, белый, красный перцы, имбирный порошок, карри и т.д.
у меня вопрос насчет масел - оливковое или подсолнечное? я вот всегда оливковое добавляла, а недавно купила сочетание - оливковое и подсолнечное масло вместе... просто приедается немного вкус оливкового за несколько месяцев. ты какое используешь?
соусы я и сама уже не ем... сметану еще могу добавить, но сметана там, где я живу, - редкость. не найдешь вообще...
и вопрос - как справляешься с фразами "мясо надо есть, в красном мясе такие-то элементы, такие-то вещества?" меня, честно говоря, каждый раз это убивает. приезжаю летом в Россию, идем в шашалычную на берегу моря компанией или сами барбекю делаем- родители и друзья семьи близкие, и начинается...почему я не ем лаваш, почему я беру исключительно рыбный шашлык, можно все, но по чуть-чуть... и т.д. ссориться не хочу, разводить дискуссии, вижу семью редко, максимум - два-три раза в год, но иногда просто молча ухожу из-за стола прогуляться,чтобы тема себя исчерпала.
у меня конечно без фанатизма, и иногда я себе могу позволить покушать если хочется. Бывало что в день 300 кал., бывало что и 1300. Так что... Но вот щас опять пытаюсь скинуть что набралось (незнаю откуда правда).
если вообще использую, то оливковое. Иногда подсолнечное, когда моё масло заканчивается, и приходится использовать то, которым пользуются все в доме но мне оно почему-то кажется каким-то... пахнущим. Толи масло не качественное, то ли подсолнечное таким и должно быть.
Но честно говоря масло мне нужно больше для жарки, чем для заправки салатов. Салаты я заправляю лимонным соком, а чаще сильноразведённым яблочным уксусом. Опять же если вообще запрявляю, а делаю я это далеко не каждый день и больше для разнообразия, чем из большой любви к вкусу. Иногда ещё соевым соусом заправляю по привычке.
Вроде и знаю, что растительные жиры нужны, но масло - вещь настолько неаппетитная, что я предпочитаю получать эти жиры из орехов.
и вопрос - как справляешься с фразами "мясо надо есть, в красном мясе такие-то элементы, такие-то вещества?"
Всем моим родственникам и друзьям в своё время пришлось встать перед фактом, что я веганка. Так что уж с тем, что мне не нравится какое-то конкретное мясо, они как-то могут смириться. То что я ем не только молочку, но и рыбу, а иногда и птицу - для них и так своего рода благословение.
А вот когда было веганство, тогда да... проблемы были. Особенно вначале. Каждый считает, что он-то точно разбирается в вопросе лучше тебя, и сейчас тебе всё на пальцах расскажет, чего и сколько нужно есть. И не важно, что вегетарианцы то как раз знают теорию (слишком много им на мозги капают, чтобы позволить себе такую роскошь, как не разбираться), все кто "не в теме", абсолютно уверены, что тебе просто мозги промыли, и вот он-то сейчас тебе их на место и вправит парой умных фраз.
Смириться как с очередным проявлением человеческой закостенелости, с иронией принимать глупости и штампы, которые будут тебе говорить, пусть даже в сотый раз. Иначе не получается. Просто не обсуждать.
"Почему не ешь?". "Не хочу." И ничего не надо объяснять или как-то оправдываться. Не хочешь и всё, каждый человек волен в своих пристрастиях.
черный, белый, красный перцы, имбирный порошок, карри и т.д.
Ещё шафран, кориандр и мускатный орех. Я ещё активно использую тмин. Хорошо идёт к помидорам и листьям салата.
у меня 22:06, всё ок
чесночная соль???? первый раз слышу, поищу) чеснок люблю, но у меня его организм не переваривает - даже дробленый, привкус остается в горле дня два. поэтому есть его перестала. а чесночная соль звучит заманчиво))
Coffee butterfly, вот и мне бы скинуть не помешало)) кому бы вообще помешало...)
к сожалению, знаю, откуда набралось. тяжелая была зима))
у меня 11 утра скоро...тоже вроде нормально))
в России хотя бы на всех продуктах калорийность есть или уж содержание белков-жиров-углеводов, по ним и калории высчитать можно
у нас большинство продуктов вообще без этого. конечно, по составу можно навскидку сказать, но не рискую я вообще такие продукты покупать. а почти все нац. продукты идут без калорийности. надежнее овощи\фрукты\рыбку и импортированое. по крайней мере там точно уверен, сколько ккал где и какой состав
конечно, столько есть, сколько они... я бы уже была не просто "полной", а весом под 80, наверное... просто они много двигаются. очень много. и тем не менее процент худых там такой же как и везде.
что уж говорить про молодежь, подсаженную на МакДональдс, снэки, выпечку и прочее. нация полнеет)))
В смысле? Изменения в какой области тебя интересуют?
Изменений много. Если имелись в виду негативные в плане здоровья, то таких нет. Поначалу, правда, состояние волос ухудшилось, но потом резко улучшилось. Ни слабости. ни вялости, ни утомляемости тоже не появилось, наоборот.
В остальном же веганство - это полная перестройка не только вкусовых ощущений (вкус и обоняние сильно обостряются, причём уже в первые полгода) и следом за ними пристрастий. Но и вообще полная перестройка привычек, образа жизни, своих представлений о пище. У нас очень много штампов в голове, созданных рекламой, какими-то бытующими убеждениями, собственной привычкой. Веганство даёт возможность пересмотреть все свои представления о еде как таковой. Это сложно объяснить, если честно. Меняется всё, но при этом вроде бы остаётся неизменным.
Что ещё негативного.... ну пожалуй сильно портятся отношения с некоторыми людьми. Теми кто не способен понять или хотя бы принять твой выбор, кто пытаются решить за тебя, навязать тебе своё мнение. Были люди, которые предпочли рассориться со мной, чем принять меня другую, не такую, которую они хотели меня видеть. Близкие друзья где были там и остались, а вот случайные знакомые, отсеялись. Как раз для того, чтобы определить, кто друг, а кто тут "случайно мимо проходил", очень полезный эксперимент. Появились и новые знакомые "по интересам".
Бросила по многим причинам сразу. Не последнее место занимали социальные. Довольно сложно быть веганом в обществе мясоедов. Это надо один раз попробовать, чтобы понять. Почему-то каждый считает твоё веганство личным оскорблением его пристрастиям. Или даже немым обвинением. И начинает словно оправдываться, доказывать свою точку зрения, с которой ты и не спорил, просто не принимал для себя. Люди злятся и заводятся. Каждый уверен, что он лучше знает, как надо делать, и то что большинство вроде бы его поддерживает. а ты все равно спокойно остаёшься пи своём мнении некоторых бесит.
терпеть это можно, но когда такое повторяется раз за разом, со временем очень утомляет. Причём после первого месяца можешь не рассчитывать услышать что-то новое. Фразы абсолютно одинаковые, словно этому где-то специально учат.
Во-вторых, всё же здоровье. Веганство - очень хороший опыт, но не на всю жизнь. Полгода - два. Где-то так идеально. Всё же у меня есть некоторые моменты, в вегетарианстве. с которыми я, даже придерживаясь этого направления, была не согласна. Не одни мясоеды повторяют заученные клише с ошибками.
Идеальное питание, это где-то между общепринятой нормой мясоедения и веганством. Но чтобы к этой норме придти из одной крайности, причём придти не только разумом, но и телом, и нужно удариться в другую крайность. Наверное, как-то так.
...Katana...
чесночная соль???? первый раз слышу, поищу) чеснок люблю, но у меня его организм не переваривает - даже дробленый, привкус остается в горле дня два. поэтому есть его перестала. а чесночная соль звучит заманчиво))
Сам чеснок не люблю. Он для меня в свежем виде "слишком". Слишком сильный вкус, сликом сильный запах. Но вот жарить с долькой чеснока, или чуть-чуть подавить в салат - это можно. А чесночная соль на каждом прилавке специй. У нас, по крайней мере.
Хм, здоровье. Дело в том, что у меня как бы и не было никаких проблем со здоровьем ни до веганства, ни во время, ни после. Поэтому обостряться было нечему, и прослдедить таким способом безопасность питания не получится. Но в то же время никаких болезней во время веганства у меня также не появилось, значит как минимум никакой агрессивной атаки на организм не было.
Зато повысился имунитет, морозоустойчивость, стала спокойнее (особенно стало заметно после увеличения в питании витаминов группы В).
Цикл сбился. Поначалу я делала много ошибок в питании. За первый месяц у меня ушло несколько килограммов, но я чувствовала слабость, у меня шла кровь носом, и в тот месяц не было месячных. На следующий месяц месячные вернулись, но с тех пор у меня изменился (удлинился) цикл, тем не менее остаётся постоянным и точным как часы. Даже после возвращения к животной пище. Никаких других проблем, кроме того неудачного месяца, лично у меня не было.
Вес ушёл, но не знаю, насколько это заслуга именно веганства. Во-первых, до веганства я питалась крайне неправильно, поэтому любое ограничение в пище было мне на пользу и могло снизить вес. Во-вторых ,я поначалу ела недостаточно. Так что тут спорный вопрос. вегетарианство помогает в снижении веса тем, что располагает к питанию правильными продуктами. Оно не является причиной похудения, но может быть существенной помощью. Но в тоже время чипсы и газировка мяса не содержат, поэтому если действовать только по принципу "без мяса" помощи это не принесёт.
И самый болезненный для меня вопрос - как чувствует себя поджелудочная железа после возвращения к мясу, молоку и рыбе?
На молоко поначалу реагировала плохо. С молочными продуктами таких проблем не было, а от молока, извиняюсь, стул плохой был. Рыба воспринималась на ура, никаких проблем не было. Мясо я практически не ем, и если всё-таки, то в малых количествах. Это не самоограничение - просто нет желания. Никакой негативной реакции организма не заметила, но может просто моих "доз" недостаточно, чтобы они проявились.
Чувствовала себя нормально, и сейчас тоже, хотя помнится один раз от кальмаров мне скрутило желудок. Было ли дело в том, что давно не ела животной пищи, или что-то не так было с кальмарами, или я поторопилась съесть слишком много - фиг его знает. Позже ела кальмаров, всё было нормально.
Но опять же - у меня никогда не было проблем ни с желудком, ни с поджелудочной.
Вероятно, если пару месяцев насильно удерживаться от питания мясом, а потом набить полный желудок, будет очень и очень хреново. Но когда желание и привычка есть мясо прошли, то ты его много и не нахватаешься. Просто не захочешь. А от того количеста, которое захочешь, при нормальном состоянии, ничего не будет.
кстати, согласна с тобой полностью насчет веганства. вот у меня оно тоже полтора года протекало без особого дискомфорта ни в психическом, ни в физиологическом планах. и вышла я из него плавно на рыбе и морепродуктах. мясо есть могу, конечно, но это когда уже совсем выбора нет. сегодня, например, пришлось съесть котлету из гамбургера (соус был сметен булкой, которая улетела в мусорку), т.к. была на работе (а работа очень активная - проф. танцы), а кроме фаст-фуда никакая еда не предусматривалась. я бы просто упала посреди выступления... а так мяса избегаю. такие крайние случаи бывают раз в месяц максимум.
а что насчет потрохов? например, печень, говяжий язык (вот, что я люблю...слабость нереальная)? ты их ешь?
и как в психическом плане воспринимаешь? я например любые органы (сердце, печень и т.д.) вообще презираю, просто отвращение и презгливость. а язык почему-то могу есть... странно.
и как в психическом плане воспринимаешь? я например любые органы (сердце, печень и т.д.) вообще презираю, просто отвращение и презгливость. а язык почему-то могу есть... странно.
От всего в дрожь бросает. Хуже всего вымя и печень - от одних слов тошно делается. Но! Ела мозги. И мне даже понравилось на вкус. Но предпочла бы не знать, чем это было. Осознание всё равно неприятно. То есть физически - не плохо, и даже хорошо, но вот психическом плане
К языку спокойно отношусь (особенно когда он нарезан, и не видно непосредственно большого языка в пупырышках). Такого пренебрежения как к вымени у меня нет, но и любви большой тоже.
А как ты к птице относишься? Для меня свинина или крупное рогатое - это самый крайний случай, и их вид неприятен, и сродни каким-нибудь сосискам. Но вот курица и индейка вполне терпимы. При возможности всё равно предпочту креветки или лосося, но всё же лучше каких-нибудь свинины или чего-то рогатого.
зато ела змею - вкусно))
да, язык в нарезке или салате очень даже...)
птицу не люблю. курица кажется чересчур сухой (еще с низкокалорийки ем только грудки, остальное - как некое табу), утка - чересчур жирной. индейку люблю...но у меня она в доступе ограничена - редко где найдешь
все же я тоже предпочитаю рыбу и морепродукты. хотя в выборе между красным мясом и птицей - естесственно, птица.
но! вид целой птицы (например, запеченая в духовке индейка или курица, разрываемая по частям для каждого за столом) - ужасно
есть невозможно вообще
заморочек в голове много, я не скажу, что лелею и люблю всех животных, скорее я лелею и люблю себя
теория "мое тело - храм" прочно засела в мозгах
это на многое в предпочтениях влияет...
даже сегодня была голодная на работе, съела я эту гамбургеровскую котлету и что? половина исчезла в унитазе.... была такая тяжесть в желудке. в голове вертелось одно "боже, я съела фаст-фуд, я съела свиную котлету, как я могла в себя любимую это запихать, поддавшись голоду?!". не в силах было это в себе держать
кстати, если курица воспринимается, то это же относится и к яйцам?
я вообще насчет яиц как-то... говорят, желток есть не желательно, другие - что вообще лучше отказаться, вредно, тяжело для желудка, третьи - белок, ешьте на здоровье...
прямо не знаю, в чью сторону податься...