У меня вот возник такой вопрос.
Решила я почитать подробнее что такое раздельное питание, сочетаемые и несочетаемые продукты... но в интернете такое количество разномастной информации, что глаза разбегаются.
Кто-нибудь может мне посоветовать, на какую систему раздельного питания стоит обратить внимание и поинтересоваться побробнее?
Вообще было бы интерессно услышать ваши мнения/что изменилось от перехода на раздельное питание.. )
Решила я почитать подробнее что такое раздельное питание, сочетаемые и несочетаемые продукты... но в интернете такое количество разномастной информации, что глаза разбегаются.
Кто-нибудь может мне посоветовать, на какую систему раздельного питания стоит обратить внимание и поинтересоваться побробнее?
Вообще было бы интерессно услышать ваши мнения/что изменилось от перехода на раздельное питание.. )
Поэтому я стараюсь находить свое собственное мнение о тех или иных вещах. )
Одна проблема - создателем этой теории был человек безусловно по-своему умный, но не имеющий как раз таки медицинского образования, а потому довольствующийся не картиной в целом, а несколькими известными ему (пусть и верными) фактами.
Так например, он как и многие люди, считал, что вся пища переваривается в желудке и представлял его себе по видимому как некий курдюк, куда сваливается еда, впрыскиваются соответствующие ферменты, и всё переваривается в одном этом созданном в желудке месиве.
На деле же разные группы продуктов перевариваются в разных частях пищеварительной системы. И соответственно в разных частях создаётся кислотная и щелочная среда, и по достижению соответственной частью смешанной пищи "своей" среды, она замечательно переваривается, каждая часть в свою очередь.
Если бы действительно нашему телу требовалось создать одновременно кислую и щелочную среду в одном месте, то перед нами и правда стояла бы необходимость разделения продуктов. Но она всё равно была бы невыполнимой, так как к "белковым" или "углеводным" пищу можно отнести только условно, и любой продукт содержит определённое количество энергии (калорий), белков, жиров и углеводов одновременно. "Чистых" продуктов очень мало (даже яичный "белок", несмотря на название, содержит всего около 16% именно белка).
Последний факт и породил множество различных списков продуктов, сильно разнящихся между собой. Одни и те же продукты у одних авторов, могут относится к белковым, у других к крахмалистым. И каждой "системе" кто-нибудь да верит и следует.
Поэтому причины, по которым рекомендуется дробное питание - действительно миф. Другой вопрос, что опосредованно этим питанием зачастую достигается другое питание - дробное. А вот оно действительно физиологично, оптимально, хорошо влияет на пищеварение и в конечном итоге может помогать худеть. Но для этого на самом деле абсолютно не важно, будут ли в одном приёме пищи углеводы и белки одновременно. То есть, достигая-таки всех преимуществ дробного питания, сторонники раздельного по факту просто выполняют лишние действия. Получать результат это не мешает, но строгость оказывается излишней.