Пользы никакой, кроме вкусового ощущения сладости, при минимуме (а то и отсутствии) калорий. Но ничто не даётся даром и просто так ощущать что-то, когда его нет, может дорогого стоить. Просто представьте. какая это химия, если мы ощущаем сладость при 0 калорий... Все они в той или иной степени неполезны. Различаются в первую очередь этой степенью. Некоторые запрещены к продаже, но тем не менее могут попадаться покупателям. Например, аспартам - наиболее часто используемый сахарозаменитель. Предположительно является канцерогеном. При длительных исследованиях на животных вызывал рак мозга. Да и для худеющих это явно не выход. Аспартам повышает аппетит. Сахарин запрещен к употреблению во многих странах. Был запрещён и в Советском Союзе еще в 70х годах. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. Ацесульфам - запрещён в Канаде и Японии. Цикламат - разрешен только в паре десятков стран. Но практически весь цивилизованный мир его использование и продажу у себя запретил. Вызывает острую почечную недостаточность. Ксилит - предположительно вызывает рак мочевого пузыря. И т.д. Всё, что имеет код Е 9ХХ. (с девятки)
Что касается фруктозы - то она в общем безвредна, но и для здорового человека бесполезна. Это тоже сахар обладающей той же калорийностью.
Я бы сказала, что если вы не страдаете диабетом, то лучше не прибегать к таким средствам. Без сахара вполне можно обойтись, и не страдать по этому поводу, поверьте. Сама когда-то пила чай с минимум тремя ложками сахара, а несладкий чай горчил и вообще пить эту дрянь казалось невозможным. Неудобство продолжалось ровно три дня. На четвёртый стало терпимо и даже понравилось, а по прошествии довольно короткого времени я уже не смогла бы не поморщившись пить иначе. Так же было с молочным шоколадом при замене его горьким. Теперь все эти сладкие продукты для меня по вкусовым качествам характеризуются словом "слишком". Они вызывают тошноту своей приторностью и их просто неприятно есть. Сахар вызывает привычку, и не даёт ощущать настоящий вкус. Если вы любите что-то только с сахаром (чай, кофе, шоколад), то вы любите именно вкус сахара, а не этого продукта. Когда вы исключаете сахар, то как только вкусовые рецепторы оправятся от убойного воздействия искуственно усиленных вкусов, вы начнёте гораздо тоньше ощущать настоящий вкус блюд.
кстати, точно такой же феномен с солью и маслом. сначала кажется, что без жить не возможно. но привыкаешь к этому очень быстро. а так-как эти продукты и так пагубно сказываются на фигуре и организме, то чем меньше - тем лучше! а черный шоколад, вообще полозней
Mae С солью немного другая тема. Жир и сахар - подменяют вкус. А соль усиливает имеющийся. Именно поэтому мы называем "пресным" не только непосредственно несолёное, но и просто безвкусное. Она не вызывает такой зависимости, как сахар, но да, соль тоже вырабатывает у человека привычку к усиленным вкусам, что мешает слушать свой организм, различать более тонкие воздействия на рецепторы, и адекватно питаться. Если дать отдых своим рецепторам, и снова начать питаться "как все", начинаешь замечать, что все вокруг едят пересоленную до несъедобного состояния пищу.
Superslim Сладкая газировка, к сожалению, далеко не единственный продукт, где содержится аспартам. Его очень часто применяют при производстве, например, молочной продукции и выпечки. И нет правил запрещающих после этого тепловую обработку. А метанол становится опасным уже при 30C. Температура чая, в который его кидают вместо сахара, как правило больше. Симптомы отравления (и не только) можно посмотреть здесь.
а я лежу на дне речном и вижу из воды далёкий свет, высокий дом, зелёный луч звезды
*-*, спасибо! какой ужас я много лет все пью с сахарозаменителем - привыла, дома все им пользуются, мне казалось, что, если я буду использовать сахар, то буду употреблять его слишком много раз так, лучше буду добавлять сахар - кофе без сахара я себе не представляю
~айса~ добавляй лучше коричневый тростниковый сахар, он более сладкий, чем обычный, и придаёт привкус карамели и можно попробовать 1 ч. л. без горки добавлять - со временем привыкнешь к оттенку сладости, а не к нарочитому сладкому вкусу - будет вкус кофе чувствоваться сахарозаменитель один раз попробовала - вообще ужасный вкус, да ещё и вредный
а я лежу на дне речном и вижу из воды далёкий свет, высокий дом, зелёный луч звезды
Superslim, да, я уже подумываю что надо топать в магазин за коричневым сахаром )
вообще иногда ужасаюсь тому, как много всяких ужасных вещей добавляют в нашу пищу, и сколько гадости мы потребляем, если не начинаем разбираться, что именно едим как не вымерли еще!
~айса~ Ну само по себе единичное употребление в принципе не навредит (на пользу тоже не пойдёт, но наш организм не такой хрупкий, как иногда кажется). А вот систематическое употребление - крайне нежелательно и с этим лучше завязывать. Я понимаю, что вы чувствуете при словосочетании "кофе без сахара". Но это и правда (правда!) не так страшно, как кажется. Стоит попробовать. Поставь себе срок - к примеру если ты за неделю не сможешь привыкнуть к вкусу продукта без сахара, то будешь пить с тростниковым. Я почему-то уверена, что через неделю тебе никакого сахара не захочется. Главное потерпеть первые несколько дней.
ужасаюсь тому, как много всяких ужасных вещей добавляют в нашу пищу Ну а чего вы ждали от вещества, в котором 0 ккал, но которое имеет вкус сахаров - чистой самой быстро усвояемой и реализуемой энергии? 0 ккал - это уже по определению не еда, а то, что в народе именуют "химия" в чистом виде. Сахар и жир не случайно так радуют вкусовые рецепторы - это главные источники энергии, и инстинкты сохранившиеся с прежних времён, делают их такими притягательными, и трактуют ощущение от них как "вкусно" (под приятными вкусовыми ощущениями всегда кроется выгодность для нас тех или иных элементов с точки зрения эволюции). Это не представляло проблем, когда самым сладким, что можно было найти, были сладкие фрукты, да и жиром природа человека не слишком баловала, так - орешки, да мясо, когда за ним перед этим изрядно побегаешь и то, если поймаешь. По чуть-чуть "заветного" вместе с пользой - и всем благо. Но научившись извлекать жир и сахар в чистом виде и добавлять в больших дозах в огромное число продуктов в куда больших дозировках в угоду вкусу... Огромные дозы ненужной энергии, которую некуда расходовать, оседает на теле в качестве запасов. В общем, не всеми достижениями цивилизации стоит пользоваться в полном объёме. Сахар и сахарозаменители относятся к числу как раз таких.
а я лежу на дне речном и вижу из воды далёкий свет, высокий дом, зелёный луч звезды
*-*, ради интереса готова на эксперимент - обычный утренний кофе, позволяющий проснуться и приступить к работе, без сахара до конца недели! может и правда отвыкну - когда-то я пила чай с тремя ложками сахар, сейчас даже попробовать противно
*-* большое спасибо за информацию! А то кроме аспартама я больше ничего и не знала..особенно про девятки) метанол становится опасным уже при 30C. какой метанол?? Его разве добавляют в пищу?? Серьезно?! ужас((((
Но научившись извлекать жир и сахар в чистом виде и добавлять в больших дозах в огромное число продуктов в куда больших дозировках в угоду вкусу... Огромные дозы ненужной энергии, которую некуда расходовать, оседает на теле в качестве запасов. вот в этом-то и проблема... научилась наслаждаться естесственным вкусом всех продуктов, но без без сладостей,любых, ну кроме чистого сахара, не могу и дня прожить...обязательно надо мне съесть конфетку.. Я уже сколько борюсь с этим, уже и ограничила кол-во сладостей до пару десятков грамм, и все равно неймется... порой сваливаю это на низкое давление, мол, без сахара в обморок грохнусь, хотя и понимаю, что никуда я не грохнусь... вот что мне, конченной сладкоежке, делать?)))
Mae кстати, точно такой же феномен с солью и маслом. сначала кажется, что без жить не возможно. но привыкаешь к этому очень быстро истина - я привыкла за каких-то 3 недели) теперь громко возмущаюсь, когда в овощной салат, например, соль добавляют..или в обычную тарелку салата целую столовую ложку масла. Это теперь кажется безумным кол-вом)
Есть такая трава - стевия. Очень сладкая, в сотню раз слаще сахара. Насчет каллорийности не знаю, но вообще то она безуглеводна. Мне ее посоветовали недавно (у меня диабет) вместо сахарозаменителей - только найти ее в продаже сложно, я все аптеки в нашем городе обегала - не нашла. На основе стевии разработан сахарозаменитель стевиозид - та же стевия, только в сухом виде. Если найду ее, попробую - расскажу вам об ощущениях. Вообще подруга говорила, что тоже искала стевиозид - не нашла, купила только саму траву. Сделала из нее отвар - невероятно сладкий. Ложечку отвара в чай - ощущение будто три ложки сахара бухнул.
попеременно шатаюсяясся какой метанол?? Не то, чтобы добавляют. Аспартам в орагнизме человека (или при нагреве) распадается на аминокислоты и древесный спирт (метанол). Собственно, само по себе это не было бы страшно (в конце концов метанол есть даже в фруктах), но мы же не отказываемся от всех других его источников, когда вводим аспартам. И речь уже идёт о превышении допустимых дозировок. А систематическое употребление и вовсе усугубляет дело. В принципе, даже несмотря на употребление продуктов естественно содержащих метанол, небольшие дозы аспартама тоже не должны были бы повредить здоровому человеку. Но ведь и во многих продуктах, которые поступают к нам в пищу, уже есть аспартам (помимо очевидных сладостей, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, есть ещё пиво, жвачка, маринады, консервы, молочные продукты, а также витамины, лекарства и т.д.). Если добавлять его ещё больше - вот тогда можно говорить о риске. И то - это не значит, что человек сразу свалится замертво. Он годами может пить убойные дозы перед тем как организм всё-таки не выдержит. Поэтому аспартам не запрещён, так как наличие вреда от него, во многом зависит от остального рациона. Но у него большие шансы оказаться "последней каплей"
Цитаты с Вики: История"Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам в ходе исследований для производства лекарств от язвы. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизнув палец, на который попал аспартам. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. FDA официально объявил генетически модифицированный нейротоксин - аспартам, широко известный как Nutrasweet, "искусственным подсластителем". Аспартам (E-951) не просто генетически модифицированное вещество, а генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal, Spoonful), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и не являющейся канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель - сахарин. В отличие от других токсинов, часто встречающихся в повседневной жизни, потенциальный риск от аспартама гораздо более велик, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде. Впервые этот продукт был разработан компанией G. D. Searle, позднее купленной Monsanto. После потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G. D. Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания распродала 30 дочерних фирм. В конце концов Monsanto купила G. D. Searl, а затем создала компанию NutraSweet, в качестве дочерней компании, отделившейся от G. D. Searl. По словам Бетти Мартини из общественной организации Mission Possible, "Аспартам - это единственный генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и смертельных исходов, связанных с ним. Это пока единственный генетически модифицированный пищевой продукт на американском рынке, имеющий четкую маркировку. Это уникальный случай, поскольку официальный Вашингтон считает, что маркировка ГМ-продукции не нужна, так как она может являться препятствием для свободной торговли. Продукт содержит аспартам, если на упаковке есть предупреждение FDA: "PHENYLKETONURICS: Contains phenilalanine (содержит фенилаланин)" или если на упаковке упоминается phenylketonuria (фенилкетонурия), то есть продукт противопоказан тем, кто страдает фенилкетонурией, врожденным нарушением обмена фенилаланина в организме, приводящим к умственной отсталости." Жалобы"FDA получило более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. В распоряжении FDA есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом, включая следующие: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потеря слуха. Также аспартам может провоцировать: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость".
не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно
я двно-давно перестала пить кофе и чай с сахаром, а потом резко захотелось сладкого и начала пить с сахаром. вПотом задумлалась о фигуре и неделю пила с сахаро заменителем. Сейчас снова перехожу на "без сахара" и это действительно приятнее. Но тросниковый все равно куплю Да, и еще, заметила что с сахарозаменптеля постоянно хочется пить...Или это только у меня одной так?
Все они в той или иной степени неполезны. Различаются в первую очередь этой степенью. Некоторые запрещены к продаже, но тем не менее могут попадаться покупателям.
Например, аспартам - наиболее часто используемый сахарозаменитель. Предположительно является канцерогеном. При длительных исследованиях на животных вызывал рак мозга. Да и для худеющих это явно не выход. Аспартам повышает аппетит.
Сахарин запрещен к употреблению во многих странах. Был запрещён и в Советском Союзе еще в 70х годах. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.
Ацесульфам - запрещён в Канаде и Японии.
Цикламат - разрешен только в паре десятков стран. Но практически весь цивилизованный мир его использование и продажу у себя запретил. Вызывает острую почечную недостаточность.
Ксилит - предположительно вызывает рак мочевого пузыря.
И т.д. Всё, что имеет код Е 9ХХ. (с девятки)
Что касается фруктозы - то она в общем безвредна, но и для здорового человека бесполезна. Это тоже сахар обладающей той же калорийностью.
Я бы сказала, что если вы не страдаете диабетом, то лучше не прибегать к таким средствам. Без сахара вполне можно обойтись, и не страдать по этому поводу, поверьте.
Сама когда-то пила чай с минимум тремя ложками сахара, а несладкий чай горчил и вообще пить эту дрянь казалось невозможным. Неудобство продолжалось ровно три дня. На четвёртый стало терпимо и даже понравилось, а по прошествии довольно короткого времени я уже не смогла бы не поморщившись пить иначе. Так же было с молочным шоколадом при замене его горьким. Теперь все эти сладкие продукты для меня по вкусовым качествам характеризуются словом "слишком". Они вызывают тошноту своей приторностью и их просто неприятно есть.
Сахар вызывает привычку, и не даёт ощущать настоящий вкус. Если вы любите что-то только с сахаром (чай, кофе, шоколад), то вы любите именно вкус сахара, а не этого продукта.
Когда вы исключаете сахар, то как только вкусовые рецепторы оправятся от убойного воздействия искуственно усиленных вкусов, вы начнёте гораздо тоньше ощущать настоящий вкус блюд.
а черный шоколад, вообще полозней
поэтому нельзя пить нагретую на солнце газировку
это уже яд будет
С солью немного другая тема. Жир и сахар - подменяют вкус. А соль усиливает имеющийся. Именно поэтому мы называем "пресным" не только непосредственно несолёное, но и просто безвкусное.
Она не вызывает такой зависимости, как сахар, но да, соль тоже вырабатывает у человека привычку к усиленным вкусам, что мешает слушать свой организм, различать более тонкие воздействия на рецепторы, и адекватно питаться.
Если дать отдых своим рецепторам, и снова начать питаться "как все", начинаешь замечать, что все вокруг едят пересоленную до несъедобного состояния пищу.
Сладкая газировка, к сожалению, далеко не единственный продукт, где содержится аспартам. Его очень часто применяют при производстве, например, молочной продукции и выпечки. И нет правил запрещающих после этого тепловую обработку. А метанол становится опасным уже при 30C.
Температура чая, в который его кидают вместо сахара, как правило больше.
Симптомы отравления (и не только) можно посмотреть здесь.
какой ужас
я много лет все пью с сахарозаменителем - привыла, дома все им пользуются, мне казалось, что, если я буду использовать сахар, то буду употреблять его слишком много
раз так, лучше буду добавлять сахар - кофе без сахара я себе не представляю
и можно попробовать 1 ч. л. без горки добавлять - со временем привыкнешь к оттенку сладости, а не к нарочитому сладкому вкусу - будет вкус кофе чувствоваться
сахарозаменитель один раз попробовала - вообще ужасный вкус, да ещё и вредный
вообще иногда ужасаюсь тому, как много всяких ужасных вещей добавляют в нашу пищу, и сколько гадости мы потребляем, если не начинаем разбираться, что именно едим
Ну само по себе единичное употребление в принципе не навредит (на пользу тоже не пойдёт, но наш организм не такой хрупкий, как иногда кажется).
А вот систематическое употребление - крайне нежелательно и с этим лучше завязывать.
Я понимаю, что вы чувствуете при словосочетании "кофе без сахара". Но это и правда (правда!) не так страшно, как кажется. Стоит попробовать. Поставь себе срок - к примеру если ты за неделю не сможешь привыкнуть к вкусу продукта без сахара, то будешь пить с тростниковым. Я почему-то уверена, что через неделю тебе никакого сахара не захочется. Главное потерпеть первые несколько дней.
ужасаюсь тому, как много всяких ужасных вещей добавляют в нашу пищу
Ну а чего вы ждали от вещества, в котором 0 ккал, но которое имеет вкус сахаров - чистой самой быстро усвояемой и реализуемой энергии? 0 ккал - это уже по определению не еда, а то, что в народе именуют "химия" в чистом виде.
Сахар и жир не случайно так радуют вкусовые рецепторы - это главные источники энергии, и инстинкты сохранившиеся с прежних времён, делают их такими притягательными, и трактуют ощущение от них как "вкусно" (под приятными вкусовыми ощущениями всегда кроется выгодность для нас тех или иных элементов с точки зрения эволюции). Это не представляло проблем, когда самым сладким, что можно было найти, были сладкие фрукты, да и жиром природа человека не слишком баловала, так - орешки, да мясо, когда за ним перед этим изрядно побегаешь и то, если поймаешь. По чуть-чуть "заветного" вместе с пользой - и всем благо. Но научившись извлекать жир и сахар в чистом виде и добавлять в больших дозах в огромное число продуктов в куда больших дозировках в угоду вкусу... Огромные дозы ненужной энергии, которую некуда расходовать, оседает на теле в качестве запасов.
В общем, не всеми достижениями цивилизации стоит пользоваться в полном объёме. Сахар и сахарозаменители относятся к числу как раз таких.
может и правда отвыкну - когда-то я пила чай с тремя ложками сахар, сейчас даже попробовать противно
метанол становится опасным уже при 30C.
Но научившись извлекать жир и сахар в чистом виде и добавлять в больших дозах в огромное число продуктов в куда больших дозировках в угоду вкусу... Огромные дозы ненужной энергии, которую некуда расходовать, оседает на теле в качестве запасов.
вот в этом-то и проблема... научилась наслаждаться естесственным вкусом всех продуктов, но без без сладостей,любых, ну кроме чистого сахара, не могу и дня прожить...обязательно надо мне съесть конфетку.. Я уже сколько борюсь с этим, уже и ограничила кол-во сладостей до пару десятков грамм, и все равно неймется... порой сваливаю это на низкое давление, мол, без сахара в обморок грохнусь, хотя и понимаю, что никуда я не грохнусь... вот что мне, конченной сладкоежке, делать?)))
Mae
кстати, точно такой же феномен с солью и маслом. сначала кажется, что без жить не возможно. но привыкаешь к этому очень быстро
истина - я привыкла за каких-то 3 недели) теперь громко возмущаюсь, когда в овощной салат, например, соль добавляют..или в обычную тарелку салата целую столовую ложку масла. Это теперь кажется безумным кол-вом)
какой метанол??
Не то, чтобы добавляют. Аспартам в орагнизме человека (или при нагреве) распадается на аминокислоты и древесный спирт (метанол). Собственно, само по себе это не было бы страшно (в конце концов метанол есть даже в фруктах), но мы же не отказываемся от всех других его источников, когда вводим аспартам. И речь уже идёт о превышении допустимых дозировок. А систематическое употребление и вовсе усугубляет дело.
В принципе, даже несмотря на употребление продуктов естественно содержащих метанол, небольшие дозы аспартама тоже не должны были бы повредить здоровому человеку. Но ведь и во многих продуктах, которые поступают к нам в пищу, уже есть аспартам (помимо очевидных сладостей, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, есть ещё пиво, жвачка, маринады, консервы, молочные продукты, а также витамины, лекарства и т.д.). Если добавлять его ещё больше - вот тогда можно говорить о риске. И то - это не значит, что человек сразу свалится замертво. Он годами может пить убойные дозы перед тем как организм всё-таки не выдержит.
Поэтому аспартам не запрещён, так как наличие вреда от него, во многом зависит от остального рациона. Но у него большие шансы оказаться "последней каплей"
Цитаты с Вики:
История
Жалобы
Да, и еще, заметила что с сахарозаменптеля постоянно хочется пить...Или это только у меня одной так?
Еще про заменители сахара - корица довольно сладкая) Молотую если добавлять в чай-кофе, получается очень вкусно, и аромат вдобавок обалденный)