12:13

не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно
кто знает какой вред/польза от сахарозаменителя?

@темы: Питание, Внимание! Вопрос, Советы по питанию

Комментарии
03.02.2009 в 13:04

Мизантроп.
Пользы никакой, кроме вкусового ощущения сладости, при минимуме (а то и отсутствии) калорий. Но ничто не даётся даром и просто так ощущать что-то, когда его нет, может дорогого стоить. Просто представьте. какая это химия, если мы ощущаем сладость при 0 калорий...
Все они в той или иной степени неполезны. Различаются в первую очередь этой степенью. Некоторые запрещены к продаже, но тем не менее могут попадаться покупателям.
Например, аспартам - наиболее часто используемый сахарозаменитель. Предположительно является канцерогеном. При длительных исследованиях на животных вызывал рак мозга. Да и для худеющих это явно не выход. Аспартам повышает аппетит.
Сахарин запрещен к употреблению во многих странах. Был запрещён и в Советском Союзе еще в 70х годах. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря.
Ацесульфам - запрещён в Канаде и Японии.
Цикламат - разрешен только в паре десятков стран. Но практически весь цивилизованный мир его использование и продажу у себя запретил. Вызывает острую почечную недостаточность.
Ксилит - предположительно вызывает рак мочевого пузыря.
И т.д. Всё, что имеет код Е 9ХХ. (с девятки)

Что касается фруктозы - то она в общем безвредна, но и для здорового человека бесполезна. Это тоже сахар обладающей той же калорийностью.

Я бы сказала, что если вы не страдаете диабетом, то лучше не прибегать к таким средствам. Без сахара вполне можно обойтись, и не страдать по этому поводу, поверьте.
Сама когда-то пила чай с минимум тремя ложками сахара, а несладкий чай горчил и вообще пить эту дрянь казалось невозможным. Неудобство продолжалось ровно три дня. На четвёртый стало терпимо и даже понравилось, а по прошествии довольно короткого времени я уже не смогла бы не поморщившись пить иначе. Так же было с молочным шоколадом при замене его горьким. Теперь все эти сладкие продукты для меня по вкусовым качествам характеризуются словом "слишком". Они вызывают тошноту своей приторностью и их просто неприятно есть.
Сахар вызывает привычку, и не даёт ощущать настоящий вкус. Если вы любите что-то только с сахаром (чай, кофе, шоколад), то вы любите именно вкус сахара, а не этого продукта.
Когда вы исключаете сахар, то как только вкусовые рецепторы оправятся от убойного воздействия искуственно усиленных вкусов, вы начнёте гораздо тоньше ощущать настоящий вкус блюд.
03.02.2009 в 13:46

жизнь бъёт ключём, и всё по голове
кстати, точно такой же феномен с солью и маслом. сначала кажется, что без жить не возможно. но привыкаешь к этому очень быстро. а так-как эти продукты и так пагубно сказываются на фигуре и организме, то чем меньше - тем лучше!
а черный шоколад, вообще полозней :heart:
03.02.2009 в 13:52

не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно
*-* спасиб. за инфу. Буду снова привыкать жить без сахара :hang:
03.02.2009 в 14:04

При нагревании аспартам, например, становится сильнейшим канцерогеном
поэтому нельзя пить нагретую на солнце газировку
это уже яд будет
03.02.2009 в 16:59

Мизантроп.
Mae
С солью немного другая тема. Жир и сахар - подменяют вкус. А соль усиливает имеющийся. Именно поэтому мы называем "пресным" не только непосредственно несолёное, но и просто безвкусное.
Она не вызывает такой зависимости, как сахар, но да, соль тоже вырабатывает у человека привычку к усиленным вкусам, что мешает слушать свой организм, различать более тонкие воздействия на рецепторы, и адекватно питаться.
Если дать отдых своим рецепторам, и снова начать питаться "как все", начинаешь замечать, что все вокруг едят пересоленную до несъедобного состояния пищу.
03.02.2009 в 17:11

Мизантроп.
Superslim
Сладкая газировка, к сожалению, далеко не единственный продукт, где содержится аспартам. Его очень часто применяют при производстве, например, молочной продукции и выпечки. И нет правил запрещающих после этого тепловую обработку. А метанол становится опасным уже при 30C.
Температура чая, в который его кидают вместо сахара, как правило больше.
Симптомы отравления (и не только) можно посмотреть здесь.
03.02.2009 в 17:16

*-* спасибо за ссылку! очень полезно почитать
03.02.2009 в 17:34

а я лежу на дне речном и вижу из воды далёкий свет, высокий дом, зелёный луч звезды
*-*, спасибо!
какой ужас :(
я много лет все пью с сахарозаменителем - привыла, дома все им пользуются, мне казалось, что, если я буду использовать сахар, то буду употреблять его слишком много :(
раз так, лучше буду добавлять сахар - кофе без сахара я себе не представляю
03.02.2009 в 17:38

~айса~ добавляй лучше коричневый тростниковый сахар, он более сладкий, чем обычный, и придаёт привкус карамели
и можно попробовать 1 ч. л. без горки добавлять - со временем привыкнешь к оттенку сладости, а не к нарочитому сладкому вкусу - будет вкус кофе чувствоваться
сахарозаменитель один раз попробовала - вообще ужасный вкус, да ещё и вредный
03.02.2009 в 17:42

а я лежу на дне речном и вижу из воды далёкий свет, высокий дом, зелёный луч звезды
Superslim, да, я уже подумываю что надо топать в магазин за коричневым сахаром )

вообще иногда ужасаюсь тому, как много всяких ужасных вещей добавляют в нашу пищу, и сколько гадости мы потребляем, если не начинаем разбираться, что именно едим :( как не вымерли еще!
03.02.2009 в 18:55

Мизантроп.
~айса~
Ну само по себе единичное употребление в принципе не навредит (на пользу тоже не пойдёт, но наш организм не такой хрупкий, как иногда кажется).
А вот систематическое употребление - крайне нежелательно и с этим лучше завязывать.
Я понимаю, что вы чувствуете при словосочетании "кофе без сахара". Но это и правда (правда!) не так страшно, как кажется. Стоит попробовать. Поставь себе срок - к примеру если ты за неделю не сможешь привыкнуть к вкусу продукта без сахара, то будешь пить с тростниковым. Я почему-то уверена, что через неделю тебе никакого сахара не захочется. Главное потерпеть первые несколько дней.

ужасаюсь тому, как много всяких ужасных вещей добавляют в нашу пищу
Ну а чего вы ждали от вещества, в котором 0 ккал, но которое имеет вкус сахаров - чистой самой быстро усвояемой и реализуемой энергии? 0 ккал - это уже по определению не еда, а то, что в народе именуют "химия" в чистом виде.
Сахар и жир не случайно так радуют вкусовые рецепторы - это главные источники энергии, и инстинкты сохранившиеся с прежних времён, делают их такими притягательными, и трактуют ощущение от них как "вкусно" (под приятными вкусовыми ощущениями всегда кроется выгодность для нас тех или иных элементов с точки зрения эволюции). Это не представляло проблем, когда самым сладким, что можно было найти, были сладкие фрукты, да и жиром природа человека не слишком баловала, так - орешки, да мясо, когда за ним перед этим изрядно побегаешь и то, если поймаешь. По чуть-чуть "заветного" вместе с пользой - и всем благо. Но научившись извлекать жир и сахар в чистом виде и добавлять в больших дозах в огромное число продуктов в куда больших дозировках в угоду вкусу... Огромные дозы ненужной энергии, которую некуда расходовать, оседает на теле в качестве запасов.
В общем, не всеми достижениями цивилизации стоит пользоваться в полном объёме. Сахар и сахарозаменители относятся к числу как раз таких.
03.02.2009 в 21:19

а я лежу на дне речном и вижу из воды далёкий свет, высокий дом, зелёный луч звезды
*-*, ради интереса готова на эксперимент - обычный утренний кофе, позволяющий проснуться и приступить к работе, без сахара до конца недели!
может и правда отвыкну - когда-то я пила чай с тремя ложками сахар, сейчас даже попробовать противно
03.02.2009 в 23:42

*-* большое спасибо за информацию! А то кроме аспартама я больше ничего и не знала..особенно про девятки)
метанол становится опасным уже при 30C.
:wow2: какой метанол?? Его разве добавляют в пищу?? Серьезно?! ужас((((

Но научившись извлекать жир и сахар в чистом виде и добавлять в больших дозах в огромное число продуктов в куда больших дозировках в угоду вкусу... Огромные дозы ненужной энергии, которую некуда расходовать, оседает на теле в качестве запасов.
вот в этом-то и проблема... научилась наслаждаться естесственным вкусом всех продуктов, но без без сладостей,любых, ну кроме чистого сахара, не могу и дня прожить...обязательно надо мне съесть конфетку.. Я уже сколько борюсь с этим, уже и ограничила кол-во сладостей до пару десятков грамм, и все равно неймется... порой сваливаю это на низкое давление, мол, без сахара в обморок грохнусь, хотя и понимаю, что никуда я не грохнусь... вот что мне, конченной сладкоежке, делать?)))

Mae
кстати, точно такой же феномен с солью и маслом. сначала кажется, что без жить не возможно. но привыкаешь к этому очень быстро
истина - я привыкла за каких-то 3 недели) теперь громко возмущаюсь, когда в овощной салат, например, соль добавляют..или в обычную тарелку салата целую столовую ложку масла. Это теперь кажется безумным кол-вом)
04.02.2009 в 06:33

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Есть такая трава - стевия. Очень сладкая, в сотню раз слаще сахара. Насчет каллорийности не знаю, но вообще то она безуглеводна. Мне ее посоветовали недавно (у меня диабет) вместо сахарозаменителей - только найти ее в продаже сложно, я все аптеки в нашем городе обегала - не нашла. На основе стевии разработан сахарозаменитель стевиозид - та же стевия, только в сухом виде. Если найду ее, попробую - расскажу вам об ощущениях. Вообще подруга говорила, что тоже искала стевиозид - не нашла, купила только саму траву. Сделала из нее отвар - невероятно сладкий. Ложечку отвара в чай - ощущение будто три ложки сахара бухнул.
04.02.2009 в 10:23

Мизантроп.
попеременно шатаюсяясся
какой метанол??
Не то, чтобы добавляют. Аспартам в орагнизме человека (или при нагреве) распадается на аминокислоты и древесный спирт (метанол). Собственно, само по себе это не было бы страшно (в конце концов метанол есть даже в фруктах), но мы же не отказываемся от всех других его источников, когда вводим аспартам. И речь уже идёт о превышении допустимых дозировок. А систематическое употребление и вовсе усугубляет дело.
В принципе, даже несмотря на употребление продуктов естественно содержащих метанол, небольшие дозы аспартама тоже не должны были бы повредить здоровому человеку. Но ведь и во многих продуктах, которые поступают к нам в пищу, уже есть аспартам (помимо очевидных сладостей, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, есть ещё пиво, жвачка, маринады, консервы, молочные продукты, а также витамины, лекарства и т.д.). Если добавлять его ещё больше - вот тогда можно говорить о риске. И то - это не значит, что человек сразу свалится замертво. Он годами может пить убойные дозы перед тем как организм всё-таки не выдержит.
Поэтому аспартам не запрещён, так как наличие вреда от него, во многом зависит от остального рациона. Но у него большие шансы оказаться "последней каплей"

Цитаты с Вики:
История
Жалобы
04.02.2009 в 12:53

не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно
я двно-давно перестала пить кофе и чай с сахаром, а потом резко захотелось сладкого и начала пить с сахаром. вПотом задумлалась о фигуре и неделю пила с сахаро заменителем. Сейчас снова перехожу на "без сахара" и это действительно приятнее. Но тросниковый все равно куплю :)
Да, и еще, заметила что с сахарозаменптеля постоянно хочется пить...Или это только у меня одной так?
04.02.2009 в 19:42

*-* спасибо :)

Еще про заменители сахара - корица довольно сладкая) Молотую если добавлять в чай-кофе, получается очень вкусно, и аромат вдобавок обалденный)