Обычно это рекомендуют для тех, кто хочет похудеть, а я вот нашла, что это мифы. Кто пользуется чем-то из этого и имеет результат - расскажите.
Миф 1: Раздельное питание способствует похудению
читать дальшеЧтобы похудеть, многие стараются не смешивать белки и углеводы. Но это может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови. При употреблении большого количества белков без углеводов уровень глюкозы может резко упасть, что приведет к появлению чувства голода, слабости и головокружению.
На самом деле, наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы. Феномен похудения при раздельном питании имеет место быть, но чаще всего он объясняется тем, что люди, питающиеся раздельно, начинают внимательнее следить за подбором продуктов вообще, и от этого не переедают.
Миф 2: Необходимо выпивать по 2 литра (8 стаканов) воды в день
читать дальшеВоду содержат молоко, суп, чай, кофе, овощи и фрукты и множество других продуктов и напитков, которые мы употребляем за день. Поэтому всем и каждому пить по 2 литра чистой воды в день необязательно. С другой стороны, спортсменам, жителям жарких стран, некоторым другим людям требуется больше воды, чем остальным. Главное, чем стоит руководствоваться в вопросе «пить или не пить» - это чувство жажды. Заливать в себя воду через силу не нужно.Миф 3: Есть после 6 вечера нельзя, а завтракать – обязательно нужно
читать дальшеНеважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует. Даже если вы только завтракаете, но съедаете больше, чем нужно, эти лишние калории будут превращены в жир. Если начать запрещать себе ужинать, это приведет к сильному чувству голода и срывам. Но наедаться прямо перед сном тоже не стоит – сон на полный желудок становится тяжелым и беспокойным. Если с утра ваш организм не настолько проснулся, чтобы «принять в себя» полноценный завтрак – не стоит его насиловать. Лучше через час-два перекусить, например, на работе.Миф 4: От макарон и картофеля толстеют
читать дальшеНи в макаронах, ни в картофеле нет жиров. Блюда из этих продуктов становятся опасными для талии только тогда, когда их готовят с использованием жирных соусов, масла. Для макарон это может быть сливочный соус или жирный сыр, для картофеля – масло. Сравните: в 100 граммах печеного картофеля 70 ккал, в 100 граммах картофеля-фри – 270 ккал, в таком же количестве чипсов – уже 540 ккал.Миф 5: Растительный жир гораздо лучше, чем животный
читать дальшеЧасто растительные масла содержат больше калорий, чем животные. В 100 граммах подсолнечного масла – 900 ккал, а в 100 граммах сливочного – 734 ккал. Но организму для усваивания витаминов и полноценной работы в умеренных количествах нужны и те, и другие жиры. Отказываться от них нельзя, необходимо лишь соблюдать умеренность.Миф 6: Большая часть соли попадает в пищу из солонки
читать дальшеЛишь 5-10 процентов съедаемой нами соли добавляется в пищу в процессе приготовления и еды. Большую часть соли продукты, особенно сыры, колбасы, соусы содержат изначально. В среднем мы съедаем 9,5-10 граммов соли в день, тогда как норма для взрослого составляет 5-6 граммов. Поэтому лучше стараться не досаливать еду в тарелке.Миф 7: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей
читать дальшеСырая клетчатка важна для пищеварения, с необработанными овощами и фруктами в организм поступают витамины. Однако все хорошо в меру. Слишком большая доля сырых овощей в рационе может вызывать вздутие живота, изжогу, другие проблемы. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов – 2:3, в крайнем случае 1:1.Миф 8: Йогурт – прекрасный диетический продукт
читать дальшеЭто верно лишь для настоящих «живых» йогуртов (их срок хранения не превышает недели и они имеют мало общего с баночками, хранящимися в холодильнике месяцами). Для снижения веса важен кальций, который содержат практически все йогурты. Но нужно быть внимательным: во многих йогуртах довольно высок процент жира. Также стоит избегать йогуртов с подсластителями, сахаром, сладкими фруктами и т.д.Миф 9: Глютамат натрия – вредная «химия»
читать дальшеГлютамат – это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах. Глютамат также производится человеческим телом и жизненно важен для обмена веществ и функционирования мозга.
Глютамат натрия – это производное глютамата. Он состоит из воды, натрия и глютамата. При добавлении в продукты он обеспечивает те же функции придания вкуса, что и натуральный глютамат из продуктов. Организм человека не различает глютамат, добавленный в продукты, и глютамат, находящийся в них изначально.Миф 10: Из холодной пищи усваивается меньше калорий, при питье ледяной воды сжигаются калории, что помогает снизить вес
читать дальшеДля того чтобы согреть холодную пищу или воду организм, конечно, тратит больше калорий, чем при потреблении теплой пищи или воды. Но на согревание продукта, попадающего в желудок, энергии уходит совсем немного. Судите сами: на то, чтобы нагреть 500 мл воды с 0 градусов (только что оттаявшая вода) до 37, организм затратит 17,5 ккал. Если за день вы сможете выпить 2 литра ледяной воды, то израсходуете на ее нагрев 70 ккал. Цифра не впечатляет с учетом того, что калорийность одного перекуса может легко составить 200-300 ккал, а для стабильного и эффективного снижения веса необходимо в день затрачивать на 500 ккал больше, чем потреблять.
3. Всегда считала это правило глупым. Я вообще не могу завтракать после пробуждения - не только не лезет, но и чувство голода появляется подозрительно рано.
5. Сливочное масло есть в деревне и у бабушек, которые сами его готовят. А то, что продается в магазинах являет собой мало полезного. Без сливочного масла, я считаю, более чем можно обойтись, заменив их другими животными жирами. Которые так или иначе содержаться в мясе и рыбе.
7. Слишком большая доля - если она съедается в основном отдельно от всего остального. И если идет речь только о зеленых овощах. Те, в которых есть крахмал (морковь, картошка, свекла, кабачок, тыква и др.) вздутие не вызывают.
10. А еще это просто вредно.
Тут похожий текст) Меня лично смущает, что он расположен на сайте Роллтона))
А вот насчет воды,я прочла,что пить надо сколько хочется,а пить такими объемами,если притом не хочется,очень вредно для здоровья.
То что мифы - правда, но объяснения автора настолько неточны, что почти ложны.
1. Да, раздельное питание не имеет под собой никакой реальной физиологической основы. Придумавший эти принципы человек, и люди развивавшие его идеи не имели представления о реальной физиологии. Но фраза: "наша пищеварительная система изначально запрограммирована природой так, чтобы переваривать одновременно белки, жиры и углеводы" - ложь. Наша пищеварительная система переваривает их отнюдь не одновременно, и вообще в разных частях пищеварительной системы, именно поэтому раздельное питание не имеет никакого смысла.
2. По большей части верно, но рекомендация в 2 литра - это без учёта жидкости из продуктов. При этом действительно лучше руководствоваться собственным чувством жажды, но его лучше предупреждать, чем утолять.
3.И верно, и нет.
Неважно, в какое время суток вы едите. Важно, сколько калорий за день получает ваш организм, и что из этой энергии он расходует.
Верно, что дело в энергии, но дело в том, что скорость расхода определяется в том числе и временем употребления. К вечеру метаболизм замедляется, и поздно съеденная пища принесёт больше нерасходуемой энергии, то есть имеет больше шансов отложиться в жир, поскольку гликоген не будет использован. Утренний же приём пищи "запускает" метаболизм (то, что он не запущен и является причиной отсутствия голода поутру). Чем раньше он разогнан, тем больше за день будет сожжено.
Поэтому да - главное не переедать. Пока вы потребляете меньше, чем расходуете, вы в любом случае будете худеть, но и время имеет своё влияние. И может помочь или замедлить процесс.
4. Не верно.
Заблуждение считать, что если съел жир, то жир и отложился. Ни один элемент не используется нашим телом так же, как его источником. Все расщепляется и компонуется заново по свойственным нашему телу матрицам. Картофель и макароны из белой муки содержат много углеводов, поэтому являются не самыми желательными (но и не запретными) диетическими продуктами. Во-первых, избыток углеводов в печени "преобразуется" в жир. А во-вторых, углеводы - главный источник энергии, пока его в избытке - собственный жир не сжигается.
5. Не верно.
Когда говорят о пользе и вреде растительных/животных продуктах, то речь ведут не о калориях, а о влиянии на организм. Животные жиры - насыщенные, и их избыточное употребление ведёт к осложнениям на сердечно-сосудистую. Растительные этим недостатком не обладают.
Существует три типа жиров: насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные. Насыщенные жиры находятся в сливочном масле и жире - они поднимают и средний уровень холестерина в крови, и уровень плохого холестерина. Мононасыщенные жиры, находящиеся в оливковом масле, орехах и семечках, наоборот снижают уровень плохого холестерина. Полинасыщенные жиры третьего типа влияют по-другому, но в основном они снижают образование холестерина ЛНП (липопротеин низкой плотности - "плохой" холестерин) и поощряют образование холестерина ЛВП (высокой - "хороший"). Хорошие источники полинасыщенных жиров включают жирную рыбу и растительные масла.
6. Скорее правильно, чем ложно.
7. Скорее ложь. Тех доз сырых овощей, что могут как-то навредить, вы просто не съедите, это исключительно теоретическая вероятность. Учитывая реальную ситуацию с питанием среднестатистического человека, совет есть больше сырых овощей и фруктов остаётся актуальным.
8. Правда. Но относительная. Всё же лучше и полезней йогурт с сахаром, чем пирожные.
9. Ложь. Глюкомат всё-таки скорее вреден. Он действительно содержится естественно в продуктах, но в двухвалентной форме, а не трёхвалентной, как в случае искусственной добавки. К тому же при современном питании у нас сильный его переизбыток. Поэтому кода E576 на упаковке, стоит всё же остерегаться. Как, впрочем, и многих других, но не всех. http://www.pervocvet.com/rasshifrovyvaem-chto-spaset-zdorove он классифицирован, как "опасен". Но я бы добавила, что только в случае систематических передозировок... что в принципе постоянно и происходит.
10. Правда. К тому же употребление холодной воды ПОСЛЕ еды крайне нежелательно. Также как мороженного и других резко отличающихся температурой в меньшую сторону продуктов - это нарушает пищеварение в желудке, комок пищи выбрасывается в пищевод не до конца обработанным. Ничего особо страшного со здоровым человеком, конечно, не случится, но если это будет не случайность, а систематическое повторение, то уже появится риск неприятных последствий.
[aozora] я воды пью мало, но люблю чай и кофе, только думаю вот что: если пить много воды - растягиваешь желудок, и это плохо;
*-* большое спасибо, все разложили по полочкам, да еще как
Незачто, я сейчас на выспавшуюся голову внесла в пост ещё пару уточнений.
Если пить много воды - растягиваешь желудок, и это плохо
Запишем это мифом номер 11.
Вода вообще не задерживается в желудке, а проходит по продольным складкам в малой кривизне желудка дальше, так как не нуждается в переваривании. И растягивать ничего не может. Также как "смывать желудочный сок", и что там ещё ей приписывают. Главный ограничитель количества воды - наши почки, но они могут пропускать в день до 20 литров (не за один раз, разумеется). Поэтому пейте спокойно столько, сколько захочется.
"Воды лучше перепить, чем недопить" - вот это не миф, а правда.
Потому же, почему "не пить после еды, чтобы не разжижать/не смывать желудочный сок".
Большинство составителей подобных советов не утруждает себя изучением анатомии, и желудок им представляется просто курдюком, в который всё тупо сваливается, дальше туда впрыскивается кислота, содержимое вымакивается в ней, перемешивается и выбрасывается дальше (в ряде случаев некоторые верят, что именно в желудке всё и переваривается, а дальше идёт только кал). На самом деле все несколько сложнее. Проще говоря - не все, кто раздаёт советы, знают, о чём говорят.
Но неверное в этом совете скорее объяснение причин действий, а не сами действия. С утра действительно лучше сначала выпить воды, а потом завтракать. Во сне (особенно зимой, когда при закрытых форточках и работающих батареях воздух в квартире очень сухой) мы с дыханием теряем влагу, которая не восстановится до тех пор, пока мы не попьём. А при недостатке жидкости с пищеварением могут быть проблемы (которые начнутся ещё с ротовой полости - слюны может выделяться недостаточно). Да и все обменные процессы при недостатке жидкости протекают не ахти как. Поэтому сначала лучше восстановить водный баланс в организме, а потом есть.
Но это совет для всех, а не только для худеющих, и к чувству сытости он отношения не имеет (разве что, если всё нормально переваривается и усваивается, наедаешься быстрее). И это больше касается именно завтрака... хотя если в течение дня тоже не следовать совету "лучше предупреждать жажду, чем её утолять", то привести в порядок баланс жидкости не помешает и перед любым другим приёмом пищи.