Первые (мюсли, хлебцы, грубые зёрна, злаки, неочищенные не мелкомолотые, не пропаренные, то есть в максимально натуральном виде) при диете рекомендуются, так как на то, чтобы переварить их, уходит большое количество энергии, то есть они забирают едва ли не больше калорий, чем дают, и дают чувство насыщения, которое длится значительно дольше, чем у простых (простые углеводы наоборот быстро вызывают чувство голода).
Вторые (сахара: глюкозавиноградный сахар, фруктозафруктовый сахар, сахарозаобычный пищевой сахар, лактозамолочный сахар, мальтозасолодовый сахар - в пиве) обычно не рекомендуются. Хотя с ними не всё так однозначно. То есть например глюкоза и фруктоза, если они содержатся в фруктах, усваиваются медленно, несмотря на то, что являются простыми углеводами, потому что их процессу усвоения мешает содержащаяся в фруктах клетчатка. Поэтому один и тот же углевод в яблоке - будет повышать сахар в крови как сложный (медленно), а в яблочном соке уже как простой (быстро). В принципе для похудания достаточно отказаться от сахарозы (сахара в чистом виде и всех продуктов, в которые его добавляют при готовке). То, что большинство из нас называет макаронами, на самом деле называется "макаронное изделие".
Настоящие макароны: гладкие, стекловидные на изломе, с небольшим количеством точек, черных (от оболочек зерна) и белых (от непромеса). В пачке не должно быть никаких мелких комочков и муки. На упаковке написано pasta di semola di grano duro или "группа А" - макароны из твердой пшеницы. Они имеют натуральный желтый цвет, при их приготовлении вода всегда остается прозрачной. Настоящие макароны, это диетическое злаковое блюдо, где содержатся витамины В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, натрий, сера, магний, кальций, кремний). Макаронные изделия (макароны группы Б) существенно теряют в количестве полезных веществ, готовяться быстрее и в готовом виде мягче и светлее.
konviki я про макфу и говорила... и ее готовила, хоть там и написано "4-5 минут", но у меня почему-то за это время макароны не свариваются. Я их готовность на глаз определяю. ) *-* я много лет сижу на кремлевке, так что углеводы в любом виде для меня - вселенское зло.
*-* сильно похудела (правда, не настолько, насколько хотелось бы), результат не ушел, здоровье, как у космонавта (стаж диеты - 4 года), совершенно разлюбила сладкое. А что может случиться с печенью, в первый раз слышу? Скажем так, я исхожу из принципа здорового питания, поэтому из разрешенных продуктов ем то, что мне нравится, и из чего можно выжать максимальную пользу. А разве печени станет хуже без хлеба, конфет, чипсов и газировки? О_о
Ей станет хуже в первую очередь при недостатке клетчатки и избытке белка. Клетчатка, главный "очиститель" организма, - сама по себе углевод, а разрешённого на диете количества организму недостаточно. Печень - что-то вроде фильтра, одна из её важных функций - детоксикация. При недостатке клетчатки печень теряет способность самоочищаться. То есть работает как засорившийся фильтр. Если помимо недостатка углеводов (а медицинская норма 400-500г в сутки), присутствует ещё и переизбыток белка (а он при данной диете присутствует почти всегда), то токсичные продукты его распада усугубляют положение. Замертво конечно, не упадёте, но органы очистки работают на износ и их "срок службы" сокращается. Рано или поздно неизбежно возникают "поломки". Данная диета сильно помогает тому, чтобы это случилось "рано". Но печенью последствия не ограничиваются Недостаток клетчатки - это главная причина развития рака кишечника (а большое количество белка, наоборот, создаёт агрессивную среду в кишечнике). Клетчатка обладает свойством выводить вредный холестерин (а употребление большего количества мясных продуктов, чем среднестатистический человек, ещё и увеличивает количество нежелательного холестерина). В связи с этим недостаток клетчатки в рационе может быть причиной развития сердечно- сосудистых заболеваний. Клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, защищая организм от резких перепадов уровня сахара в крови. Снижает риск развития диабета.
Обобщающая цитата"По данным нидерландских ученых, смертность от коронарной болезни сердца в группе лиц с низким потреблением растительных продуктов в 5 раз выше по сравнению с теми, кто их много употребляет. Таким образом, важное значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний имеет регулярное употребление пищи с высоким содержанием клетчатки. Установлено также, что использование в больших количествах растительных волокон может предохранять и от рака толстой кишки. Продукты питания, богатые клетчаткой, снижают риск развития рака толстой кишки на 40%. Растительные волокна имеют антидиабетический эффект, т.к. способствуют медленному и равномерному поступлению сахара из пищи в кровь. Хороший план борьбы с лишним весом должен включать в себя увеличение употребления растительной пищи, содержащей большое количество клетчатки и мало калорий. Клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени, уменьшает обратное всасывание холестерина и желчных кислот в организме, препятствуя тем самым образованию камней в желчном пузыре."
А также: "Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений. Они содержатся в листьях, стеблях, корнях, клубнях, плодах. В ягодах и бобовых содержится наибольшее количество клетчатки. Хорошим источником клетчатки является цельное зерно, корнеплоды, фрукты вместе с кожурой и все овощи. При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку, поэтому рафинированные масло и сахар ее не содержат. В животных продуктах, таких, как мясо, масло, сыр, молоко, яйца, рыба, растительной клетчатки нет совсем." Как часто и в каком количестве кремлёвская диета позволяет вам есть продукты богатые клетчаткой? И если мои предположения верны, то какая должна идти нагрузка на вашу печень и сосуды, и сколько ещё ваш организм сможет это выдерживать. Углеводы - это не только чипсы и газировка. И нормы в десятки раз превышающие предлагаемую этой диетой, устанавливались не просто так - были причины.
О количествах"В мышцах и печени содержится около 1,5 кг гликогена, который является резервом углеводов в организме. При углеводной недостаточности эти запасы быстро расходуются, а в дальнейшем углеводы в организме синтезируются из белков и жиров, что способствует накоплению в крови недоокисленных продуктов обмена и развитию ацидоза. Потребность в углеводах определяется характером выполняемой работы и составляет 300-500 г в сутки, из них 20-30% -легкоусвояемые (сахар, варенье, мед, сироп и т. д.). При ожирении и других заболеваниях углеводы в диете ограничиваются, но их ограничение должно происходить постепенно, чтобы организм мог приспособиться к новым условиям обмена. Начинать следует с 200-250 г в сутки в течение 7- 10 дней, затем можно довести это количество до 100 г. Недостаток в питании углеводов в течение длительного времени или резкое их ограничение нарушает их синтез из белков и жиров, что способствует снижению сахара в крови, понижению умственной и физической работоспособности.."
И хочу отметить, что в данном случае я говорю не только о теории, но и о личной практике. Для меня то, что я отказалась воспринимать предупреждения всерьёз, закончилось больницей и показанием на операцию. Эта диета на проверку прочности организма - где тонко, там в конце концов и рвётся. У меня это оказался кишечник. Потребовалось два года веганства (строгого вегетарианства, полностью исключающего животные белки и состоящего в основном из растительных продуктов богатых клетчаткой), прежде чем здоровье пришло в норму, и я смогла вернуться к нормальному питанию. И я могу считаться везунчиком. С печенью или сердцем одной строгой диетой дело бы не обошлось. Нельзя долго функционировать на неподходящем "топливе" и не нажить проблем. А диета несбалансированна по основным веществам (белки/жиры/углеводы, микроэлементы, клетчатка).
Эмм. Ну, клетчатку я употребляю отдельно. ) В качестве БАДа. К тому же знаю, что крупы не слишком благоприятно влияют на мой организм. Мало того, что вызывают, простите, запоры, так я еще и начинаю страшно полнеть даже от гречки без соли и специй... Видимо, все индивидуально.
а почему? За счет чего? И почему тогда в диетах об этом не говорится, а однозначно - "макароны нельзя"?))
Ungolianta нууу, это смотря сколько съесть...)))
ну фз... я вот недавно купила, мужу приготовить... пока готовила - чуть ложку не съела, так вкусно.)) Ему тоже понравилось.
Но я так понимаю, что там углеводов куча?
Первые (мюсли, хлебцы, грубые зёрна, злаки, неочищенные не мелкомолотые, не пропаренные, то есть в максимально натуральном виде) при диете рекомендуются, так как на то, чтобы переварить их, уходит большое количество энергии, то есть они забирают едва ли не больше калорий, чем дают, и дают чувство насыщения, которое длится значительно дольше, чем у простых (простые углеводы наоборот быстро вызывают чувство голода).
Вторые (сахара: глюкоза виноградный сахар, фруктоза фруктовый сахар, сахароза обычный пищевой сахар, лактоза молочный сахар, мальтоза солодовый сахар - в пиве) обычно не рекомендуются.
Хотя с ними не всё так однозначно. То есть например глюкоза и фруктоза, если они содержатся в фруктах, усваиваются медленно, несмотря на то, что являются простыми углеводами, потому что их процессу усвоения мешает содержащаяся в фруктах клетчатка. Поэтому один и тот же углевод в яблоке - будет повышать сахар в крови как сложный (медленно), а в яблочном соке уже как простой (быстро).
В принципе для похудания достаточно отказаться от сахарозы (сахара в чистом виде и всех продуктов, в которые его добавляют при готовке).
То, что большинство из нас называет макаронами, на самом деле называется "макаронное изделие".
Настоящие макароны: гладкие, стекловидные на изломе, с небольшим количеством точек, черных (от оболочек зерна) и белых (от непромеса). В пачке не должно быть никаких мелких комочков и муки. На упаковке написано pasta di semola di grano duro или "группа А" - макароны из твердой пшеницы. Они имеют натуральный желтый цвет, при их приготовлении вода всегда остается прозрачной.
Настоящие макароны, это диетическое злаковое блюдо, где содержатся витамины В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, натрий, сера, магний, кальций, кремний). Макаронные изделия (макароны группы Б) существенно теряют в количестве полезных веществ, готовяться быстрее и в готовом виде мягче и светлее.
я про макфу и говорила... и ее готовила, хоть там и написано "4-5 минут", но у меня почему-то за это время макароны не свариваются. Я их готовность на глаз определяю.
*-*
я много лет сижу на кремлевке, так что углеводы в любом виде для меня - вселенское зло.
кому как, я могу о ней только хорошее сказать.
сильно похудела (правда, не настолько, насколько хотелось бы), результат не ушел, здоровье, как у космонавта (стаж диеты - 4 года), совершенно разлюбила сладкое. А что может случиться с печенью, в первый раз слышу? Скажем так, я исхожу из принципа здорового питания, поэтому из разрешенных продуктов ем то, что мне нравится, и из чего можно выжать максимальную пользу. А разве печени станет хуже без хлеба, конфет, чипсов и газировки? О_о
Замертво конечно, не упадёте, но органы очистки работают на износ и их "срок службы" сокращается. Рано или поздно неизбежно возникают "поломки". Данная диета сильно помогает тому, чтобы это случилось "рано".
Но печенью последствия не ограничиваются
Недостаток клетчатки - это главная причина развития рака кишечника (а большое количество белка, наоборот, создаёт агрессивную среду в кишечнике).
Клетчатка обладает свойством выводить вредный холестерин (а употребление большего количества мясных продуктов, чем среднестатистический человек, ещё и увеличивает количество нежелательного холестерина). В связи с этим недостаток клетчатки в рационе может быть причиной развития сердечно- сосудистых заболеваний.
Клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, защищая организм от резких перепадов уровня сахара в крови. Снижает риск развития диабета.
Обобщающая цитата
А также:
"Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений. Они содержатся в листьях, стеблях, корнях, клубнях, плодах. В ягодах и бобовых содержится наибольшее количество клетчатки. Хорошим источником клетчатки является цельное зерно, корнеплоды, фрукты вместе с кожурой и все овощи. При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку, поэтому рафинированные масло и сахар ее не содержат. В животных продуктах, таких, как мясо, масло, сыр, молоко, яйца, рыба, растительной клетчатки нет совсем."
Как часто и в каком количестве кремлёвская диета позволяет вам есть продукты богатые клетчаткой? И если мои предположения верны, то какая должна идти нагрузка на вашу печень и сосуды, и сколько ещё ваш организм сможет это выдерживать.
Углеводы - это не только чипсы и газировка. И нормы в десятки раз превышающие предлагаемую этой диетой, устанавливались не просто так - были причины.
О количествах
И хочу отметить, что в данном случае я говорю не только о теории, но и о личной практике. Для меня то, что я отказалась воспринимать предупреждения всерьёз, закончилось больницей и показанием на операцию. Эта диета на проверку прочности организма - где тонко, там в конце концов и рвётся. У меня это оказался кишечник. Потребовалось два года веганства (строгого вегетарианства, полностью исключающего животные белки и состоящего в основном из растительных продуктов богатых клетчаткой), прежде чем здоровье пришло в норму, и я смогла вернуться к нормальному питанию. И я могу считаться везунчиком. С печенью или сердцем одной строгой диетой дело бы не обошлось.
Нельзя долго функционировать на неподходящем "топливе" и не нажить проблем. А диета несбалансированна по основным веществам (белки/жиры/углеводы, микроэлементы, клетчатка).
К тому же знаю, что крупы не слишком благоприятно влияют на мой организм. Мало того, что вызывают, простите, запоры, так я еще и начинаю страшно полнеть даже от гречки без соли и специй...
Видимо, все индивидуально.