Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
Балластные вещества – это растительные волокна, которые являются неотъемлемой частью каждого растения. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов.
Какова же роль балластных веществ? Прежде всего, они замедляют скорость пищеварения, что является важным аспектом в плане использования питательных веществ. Медленное поступление питательных веществ препятствует выбрасыванию в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании питательных веществ их приток происходит постоянно вместе с кровью.
Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют немаловажную роль в его жизнедеятельности. Она имеет прямое отношение к балластным веществам.
Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.
Клетчатка - это растительные остатки, которые противодействуют воздействию ферментов в тонком кишечнике, но бактериальная флора толстой кишки частично превращает клетчатку в жидкость.
Химическая структура клетчатки образована из сложных углеводов, которые иногда называют «неусвояемые углеводы». Но мне кажется, что это не совсем верно, так как они не перевариваются и не увеличивают содержание сахара.
Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами:
- Нерастворимая клетчатка. Ее называют целлюлозой и лигнином. Она содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях.
- Растворимая клетчатка. Это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса).

Какое же воздействие на наш организм оказывает клетчатка?
Нерастворимая клетчатка, когда она набухает в воде, подобно губке ускоряет опорожнение желудка. Она помогает предотвратить запоры (если сопровождается большим употреблением жидкости). Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Кроме того, употребление клетчатки предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишки, что является прямо-таки бичом нашего времени.
Когда-то считалось, что фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых растениях, мешает абсорбированию кальция, и потребление хлеба только вредит нашему здоровью. Но современная наука доказала, что если хлеб приготовлен по правильной технологии, то декальцификации не происходит. Хлеб есть можно и нужно, естественно, соблюдая меру.
Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара. Секреция инсулина в этом случае ниже, а так как этот гормон (инсулин) способствует отложению жира, то набирается меньший вес. А если вы стремитесь сбросить лишние килограммы, то достаточная порция растворимой клетчатки поможет вам похудеть.
Клетчатка снижает уровень содержания сахара в крови, тем самым помогая улучшить диабетический баланс. Поэтому диабетикам рекомендуется выбирать углеводы, богатые растворимой клетчаткой (особенно фрукты, стручки фасоли, бобов, чечевицу) и имеющие более низкий уровень содержания сахара.
Так как клетчатка понижает уровень холестерина в крови, она также способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), т.к. они защищают стенки артерий.
Сейчас диетологи многих стран ратуют за то, чтобы мы с вами потребляли достаточное количество клетчатки. Ежедневная норма составляет от 45 до 50 граммов. Американцы, например, по исследованиям ученых, потребляют всего лишь 10 граммов клетчатки в день. Поэтому нигде в мире, кроме США, нет такого количества людей, страдающих от ожирения.
Не лишайте свой организм продуктов, богатых клетчаткой, разнообразьте свой рацион питания - и вам не придется беспокоиться о лишних килограммах.

Рецепты

@темы: Питание, Статьи и новости, Рецепты, Делимся опытом