"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
1)Собсна, вопрос про манную кашу. Она тут уже обсуждалась ранее, но ни к чему толковому так и не пришли(
Пробую искать инфу в инете - в основном пишут о вреде+о том, что ее часто дают при истощении(т.е. поправляются от нее) и так невзначай упоминаются, о том что там все-таки немного есть витаминов и аминокислот...даж не знаю, стоит ли ее еть? вот я прочитала, что манка на молоке=равно стакан молока и хлеб с сахаром(по полезности). Правда ли это? Т.е. получается, что в диетическом отношении она даже хуже картошки мятой? Вы вообще едите ее и как часто?
В принципе, я к манке особой любви не питаю, но у нее есть существенный плюс - ее варить долго не надо! Обычно я овсянку варю, но надо ж какое-то разнообразие....
2)и еще хотела спросить, что вы думаете по поводу кашек-минуток. Не тех типа Быстрова, что в пакетах и с добавками всякими, а типа такой: www.swlife.nnov.ru/upload/images/photo/14656.jp... Есть ли там что-то полезное, или это такая же дрянь, что и "Ролтон"?
3)Сколько примерно по времени надо варить кукурузную и ячневую кашу? и в какой пропорции?
4) что думаете по поводу мюсли? полезны? кушаете иногда?
Пробую искать инфу в инете - в основном пишут о вреде+о том, что ее часто дают при истощении(т.е. поправляются от нее) и так невзначай упоминаются, о том что там все-таки немного есть витаминов и аминокислот...даж не знаю, стоит ли ее еть? вот я прочитала, что манка на молоке=равно стакан молока и хлеб с сахаром(по полезности). Правда ли это? Т.е. получается, что в диетическом отношении она даже хуже картошки мятой? Вы вообще едите ее и как часто?
В принципе, я к манке особой любви не питаю, но у нее есть существенный плюс - ее варить долго не надо! Обычно я овсянку варю, но надо ж какое-то разнообразие....
2)и еще хотела спросить, что вы думаете по поводу кашек-минуток. Не тех типа Быстрова, что в пакетах и с добавками всякими, а типа такой: www.swlife.nnov.ru/upload/images/photo/14656.jp... Есть ли там что-то полезное, или это такая же дрянь, что и "Ролтон"?
3)Сколько примерно по времени надо варить кукурузную и ячневую кашу? и в какой пропорции?
4) что думаете по поводу мюсли? полезны? кушаете иногда?
2. Точно ничего не знаю, но с подозрением отношусь ко всему, что готовится быстрее, чем должно. Натуральное так вести себя не может. Смотри состав, скорее всего там много всякой гадости.
3. Пропорция зависит от степени густоты, которую ты хочешь получить. Время варки зависит от помола крупы. Кукурузная крупного помола готовится очень долго. Но она есть и такой же консистенции, что и манка. Готовится за 3-5 минут. Ячневую мешать хорошо надо, варится на медленном огне. Промыть, воды... ну где-то в два раза больше, как обычно. Посолить. И на медленном огне, пока вода не выпарится. Потом под крышкой ещё буквально полминуты "дойти". Варится не больше 15 минут, наверное.
4. Мюсли ем на завтрак каждый день. Только не такие, которые часто продают уже в смесях - с хлопьями, хрустящими шариками, сахарной глазировкой, кучей сухофруктов и т.д., а обычное - "чистые" зёрна. Иногда от дельно покупаю крупы, и сама смешиваю. Заливаю теплым молоком или соком. Летом со свежими ягодами хорошо идут - вкусно, очень сытно (особенно минут через 10 после еды, они в желудке разбухают, целый день есть особо не хочется. Быстро готовятся (или вообще не готовятся, если молоко не греть, но зимой тепленькое лучше). И пользе можно писать много. Я всеми руками за.
Наибольшую питательную ценность имеет гречневая крупа. На втором месте по пищевой ценности стоят крупы, которые вырабатываются из овса. Из пшеницы делают манную крупу, она содержит относительно мало клетчатки, богата растительным белком и крахмалом и очень хорошо усваивается. Правда, содержание витаминов и минеральных веществ в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной. Рис - самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она относительно бедна минеральными веществами и витаминами. Из-за низкого содержания клетчатки рис легко переваривается и усваивается. Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, потому что трудно переваривается. Однако в пшене больше фосфора, калия, магния и особенно железа, чем в манной и рисовой крупе. Перловую и ячневую крупу делают из ячменя. Они относительно богаты калием, фосфором, железом. Однако в них содержится много клетчатки и они трудно перевариваются. Кукурузная крупа богата крахмалом, в ней мало фосфора, кальция, но достаточно железа и витамина РР.
Химический состав продукта «манная крупа»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 326.4 ккал
Вода: 14.0 г
Белки: 11.3 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 73.3 г
Моно- и дисахариды: 1.3 г
Крахмал: 70.3 г
Пищевые волокна: 0.2 г
Зола: 0.5 г
Витамин B1: 0.1 мг
Витамин B2: 0.07 мг
Витамин B6: 0.2 мг
Витамин B9: 23.0 мкг
Витамин E: 2.5 мг
Витамин PP: 1.0 мг
Железо: 2.3 мг
Калий: 120.0 мг
Кальций: 20.0 мг
Кремний: 6.0 мг
Магний: 30.0 мг
Натрий: 22.0 мг
Сера: 75.0 мг
Фосфор: 84.0 мг
Хлор: 21.0 мг
Алюминий: 570.0 мкг
Бор: 63.0 мкг
Ванадий: 103.0 мкг
Кобальт: 25.0 мкг
Марганец: 440.0 мкг
Медь: 70.0 мкг
Молибден: 11.3 мкг
Никель: 11.5 мкг
Олово: 3.2 мкг
Титан: 8.9 мкг
Фтор: 20.0 мкг
Хром: 1.0 мкг
Цинк: 590.0 мкг
Химический состав продукта «кукурузная крупа»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 325.3 ккал
Вода: 14.0 г
Белки: 8.3 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 75.0 г
Моно- и дисахариды: 2.0 г
Крахмал: 70.4 г
Пищевые волокна: 0.8 г
Зола: 0.7 г
Витамин A: 0.2 мг
Витамин B1: 0.1 мг
Витамин B2: 0.07 мг
Витамин B3: 0.3 мг
Витамин B6: 0.3 мг
Витамин B9: 19.0 мкг
Витамин E: 2.7 мг
Витамин H: 6.6 мкг
Витамин PP: 1.1 мг
Железо: 2.7 мг
Калий: 147.0 мг
Кальций: 20.0 мг
Магний: 36.0 мг
Натрий: 55.0 мг
Сера: 63.0 мг
Фосфор: 109.0 мг
Алюминий: 29.0 мкг
Бор: 215.0 мкг
Кобальт: 4.5 мкг
Марганец: 400.0 мкг
Медь: 210.0 мкг
Молибден: 11.6 мкг
Никель: 23.4 мкг
Олово: 19.6 мкг
Титан: 27.0 мкг
Хром: 22.7 мкг
Цинк: 500.0 мкг
Химический состав продукта «ячневая крупа»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 320.6 ккал
Вода: 14.0 г
Белки: 10.0 г
Жиры: 1.3 г
Углеводы: 71.7 г
Моно- и дисахариды: 1.5 г
Крахмал: 65.2 г
Пищевые волокна: 1.4 г
Зола: 1.2 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.08 мг
Витамин B6: 0.5 мг
Витамин B9: 32.0 мкг
Витамин PP: 2.7 мг
Железо: 1.8 мг
Калий: 205.0 мг
Кальций: 80.0 мг
Магний: 50.0 мг
Натрий: 15.0 мг
Сера: 81.0 мг
Фосфор: 343.0 мг
Кобальт: 2.1 мкг
Марганец: 760.0 мкг
Медь: 370.0 мкг
Молибден: 13.0 мкг
Фтор: 90.0 мкг
Цинк: 1090.0 мкг
1) т.е. если раз в неделю - и польза, и не потолстеть от нее? и она-таки полезнее хлеба?
2) в составе только расплющенные зерна( а обычная сколько варится?
3) Вопрос к тому, что мне именно нужны каши, которые варятся быстро) и чтоб не вязкие были, я вообще жидкие-жидкие люблю. Значит, ячневая любая 15 минут, да? а вот как отличить кукурузную, которая быстро варится, от той, что долго?
4)Ну, мне нравятся как раз покупные мюсли. В них и добавки какие-то, и даже мука, это типа оч вредно, да? наверное, тогда лучше раз в неделю - либо такие мюсли, либо манка...
1. Ну ты требуешь таких однозначных ответов, которых быть не может. Хлеб тоже бывает разным. Обычного белого, в плане витаминов, навскидку - да, каша полезней по большинству пунктов. А если сравнивать с хлебом из цельных злаков, с отрубями, то, пожалуй, каша "проиграет" по некоторым пунктам.
2. тогда всё норм. Варится быстрее только за счёт тонкости, то есть его легче прогреть, чем цельное, защищенное оболочкой зерно. Наверное, оно менее полезно, чем цельные зёрна, но и вреда нет.
3. Значит, ячневая любая 15 минут, да? Это навскидку, мне никогда не приходило в голову засекать время. Я варю/жарю по принципу "до готовности". Это в среднем, навскидку. Если пожиже надо - то меньше.
а вот как отличить кукурузную, которая быстро варится, от той, что долго?
Та которая долго - крупные кусочки (относительно, крупные, конечно), та которая быстро - как мука. разница в скорости именно из-за размеров.
4.В них и добавки какие-то, и даже мука, это типа оч вредно, да?
Не то чтобы вредно, просто уже не так диетически. Разница по сути такая же, как между творогом и творогом с сахаром. Польза какая была, такая и осталась. Второе вкусней и, если сахар в ограниченных количествах, то вреда тоже особого нет. Просто когда худеешь, больше подойдёт то что без сахара. Мюсли из красивых коробочек наверное вкуснее, но все эти хлопья/сахар и т.д. - делают из диетического блюда скорее лакомство.