18:45

"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
фасоль, когда разваривается, увеличивается в объеме? ложки три-четыре фасоли - это сколько примерно калорий? ответье плиз, если знаете, оч надо! так как мама готовит и я хз, сколько там калорий(

Комментарии
22.01.2008 в 20:00

обычно ведь считают не готового продукта каллорийность ...значит :) посчитай сколько у тебя умещается в ложке фасоленок готовых...:)))а потом это же количество в сухом неготовом виде )
и как-нить так расчитай))сколько весят))))) если есть весы то уже не так сложно...а вот если нет...то придётся как-то высчитывать :)
22.01.2008 в 20:14

"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
Вишка идея прикольная :lol: но весов нема((( впрочем можно измерить стаканом))) спасибо за идею)
22.01.2008 в 21:44

Мизантроп.
Вишка
Не поняла, как ты предлагаешь с помощью пропорционального вычисления от веса и объёма (ложки) узнать калорийность, ведь изменяется и вес, и объём. Причём в разном соотношении, так как вес изменяется только за счёт воды, а объём за счёт воды и за счёт структурных изменений (как кукуруза и попкорн - воды там нет, а объём после нагрева изменяется, а вес остаётся прежним). Как можно через одно высчитать другое, если всё изменяется, и на разные величины?

Венька
Калорийность даётся для сухого продукта не для того, чтобы жизнь осложнить нам, бедным худеющим, а потому что калорийность готового будет сильно различаться в каждом конкретном случае. Изменение объёма у каждого получится своё, хотя бы потому, что все мы готовим по-разному: добавляем разное количество воды, готовим при разной интенсивности огня, разное время и т.д. Это не говоря о том, что разные сорта могут увеличиваться по-разному.

Любое значение калорийности является в той или иной степени усреднением. И сухого продукта тоже. Но разница между частными случаями для готового продукта – слишком велика и усреднение здесь даёт ложный результат. То есть если сравнивать с температурой по больнице – усреднение температуры между 37 и 38 даст 37,5- не совсем точный, но в принципе верный результат. А усреднение температуры между трупом (33) и бьющимся с лихорадкой (под 40) даст 36,6. И все получатся здоровыми – результат ложный. То есть разница слишком велика, чтобы её можно было усреднить, получив при этом интересующий результат.

Единственный способ узнать точно - это взвешивать сухой продукт перед готовкой. Общее число ккал, которое было "До" не изменится, хотя станет занимать больший объём, и возможно больше весить. Но вес и объём, прибавленные водой - не прибавляют калорий. То есть если сухого продукта было использовано 100 грамм, то калорийность полученного продукта, независимо от его веса и объёма, будет равна калорийности тех же 100 г сухого продукта.

Был бы другой достоверный способ - он бы использовался.
22.01.2008 в 21:54

"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
*-* блин(((( так мама готовит( они ж тоже ее едят( чОрт, обЫдно( ну а хотя бы очень-очень приблизительно? никак?
22.01.2008 в 23:01

Мизантроп.
Хм? Тут был ещё один мой коммент. Его сожрали дайры или он позже появится? Не важно.

Очень-очень приблизительно - это для круп от калорийности сухого продукта, до значения в 4 раза меньшего. Где-то между этими рамками будет лежать настоящая калорийность. Соответственно, чем меньше сухой продукт разварен - тем ближе к калорийности сухого продукта. Чем больше - тем ниже калорийность готового продукта на 100г.
Для фасоли рамки можно задать уже - она вряд ли разварится больше, чем вдвое. Так что: от калорийности сухого продукта, до калорийности в два-три раза меньшей.
Точнее прикидывай по обстоятельствам.
22.01.2008 в 23:11

"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
*-* окей, учту, спасибо =) т.е. если долго вариться - значит калорийность уменьшается(грубо говоря)?
23.01.2008 в 00:12

Мизантроп.
Ну... только если очень грубо. На самом деле калорий сколько было, столько и осталось. Просто они стали занимать больший объём, так как впитали влагу. И соотвественно разным объёмам стала соотвестсовать одна и таже калорийность. То есть вся использованая крупа/фасоль по калорийности равна всей полученной каше/фасоли. Но объёмы и вес разные. Соотвественно на 100 г будет приходиться другое количество калорий, так как помимо непосредственно сухой фасоли ты "ешь" и воду, а в ней нет калорий. Получается, что ты как бы ешь меньше, чем кладёшь в рот. Так что если совсем начистоту, изменяется не калорийность, а количество самой фасоли в порции того же объёма. Логика здесь скорее такая: раз ты ешь меньше - ты потребляешь меньше калорий.
Но это суть процесса, на поверхности же это действительно можно свести к тому, что калорийность на 100 грамм падает.
(И дело не только в продолжительности варки, но и в количестве воды, температуре и т.д. главный показатель - степень разваренности, а не время на это затраченное)
23.01.2008 в 01:47

*-* ну смотри например в ложке помещается 6 фасолинок сваренных ...Венька съела 3 ложки ...т.е. 18 фасолинок :).
Берём неприготовленных сухих 18 фасоленок :)взвешиваем в граммах ...смотрим в таблицу калорийноси сколько в 100 граммах калорий ...допустим фасоль в 100 граммаз 50 ккалорий )) , а 18 фасолинок весит ...ну допустим 50 грамм ... ;))))) иии мы делим эти 50 калорий на два...и вот получается калорийность трёх ложек 25 кклорий ...к этому добавляем ...калорийность всего чего мы кинули для приготовления ...
единственное проблема если у нас в соусе ...то ...её как-то вычислить надо сколько в ложке соуса ... :hang:

:lol: но есть ещё способ вычисления ...вычислить всю калорийность блюда ... сколько примерно взяли фасоли, сколько грамм всего добавили...это всё прибавляем )))))) получаем сколько грамм/килограмм у нас получилось и сколько эт калорий...пппптом ...вычисляем сколько калорий будет в 100 граммах этого блюда ...а потомммммм............. :lol: :lol: :lol: надо как-то узнать сколько граммов блюда у нас в ложке помещается))))

Вспомнила, как я вычисляла сколько калорий у меня в овсяной каше с сухофруктами и орехами. брался пакет чернослива ;))))расфасованного в 200 грамм...подсчитывалось сколько;)))черносливок в нём...и потом 200 грамм делила на количество )))))гыгы ну и т.д. )))))
23.01.2008 в 03:16

Мизантроп.
Вишка
Ясно, штучно. да, количество штук, в отличии от объёма и веса не меняется. Тогда логика есть, но сам способо трудноосуществим.

Вспомнила, как я вычисляла сколько калорий у меня в овсяной каше с сухофруктами и орехами. брался пакет чернослива )))расфасованного в 200 грамм...подсчитывалось сколько))черносливок в нём...и потом 200 грамм делила на количество )))))гыгы ну и т.д. )))))

Угу. А я пачку мюслей купила, с помощью столовой ложки переложила в тарелку и обратно, чтобы посчитать сколько ложек в пачке мюслей. А потом поделила массу нето на количество ложек, чтобу знать вес содержимого одной ложки. Потому что взвесить эти граммы невозможно. (как собственно и вес фасолинок).
23.01.2008 в 13:07

*-* ))))))))угу ...мы не ищем лёгких путей ;)