"Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину" (с) Сократ.
1)Где-то я читала, что "работа мозга сжигает калории", в другом источнике - за час интенсивных умственных нагрузок мы сжигаем всего 7 калорий. Где правда? Знает кто-нить?
2) Часто пишут о необходимости разнообразия в питании. Но так ли это необходимо? каждый день я ем овсянку, кефир, капусту, хлебцы, творог, иногда рис или гречку, хлебцы, яблоки, иногда другие фрукты и овощи. Вроде здесь есть все полезное и необходимое организму, да?
заранее оч благодарна всем)
2) Часто пишут о необходимости разнообразия в питании. Но так ли это необходимо? каждый день я ем овсянку, кефир, капусту, хлебцы, творог, иногда рис или гречку, хлебцы, яблоки, иногда другие фрукты и овощи. Вроде здесь есть все полезное и необходимое организму, да?
заранее оч благодарна всем)
а!))) ну тогда срочно бегом из сети))) тут точно не понесете большой умственной нагрузки
Галя ( сайт в смысле ) выдала, что час чтения - это минус 33 калории, письмо минус 41 калория ( все, есть стимул больше не пропускать лекции ), а набор текста на компе минус 37.
Я думаю, что если непосредственно учить, то будет сжигаться больше, чем 33.
__H_o_ll_y__ ну да, забыла, точно! салаты с маслом ем, да и животным маслом по чуть-чуть не брезгую. и творог вовсе не обезжиренный)
-40 кал - это без учета обычной потребности в калориях?
Необходимость в первую очередь психологическая. Сложно (практически невозможно) не срываться продолжительное время, питаясь столь однообразно. Впадание в такие крайности не совсем нормально.
При этом сам подход в принципе верен. Но ответ сильно зависит от того, что входит в понятие "другие фрукты и овощи" и от общего количества и пропорций съеденного.
Возьми таблицы содержания микроэлементов в продуктах и просчитай за последние несколько дней содержание в своём рационе хотя бы каких-то основных пунктов. И сравни с медицинскими нормами для своего возраста, пола и веса. Если хотя бы приблизительно попадаешь - то никаких проблем, если явно не добираешь, то задумайся над изменением рациона или введением БАДов и витаминов.
не обижайтесь - я шучу))
-40 кал - это без учета обычной потребности в калориях? Вроде бы.
"Изменяется ли и как химический состав мозга при долгих и постоянных интеллектульных нагрузках в различные периоды развития человека?
(Голубев Олег)
Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ. Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать. Но не надо копать траншеи, смена рода деятельности помогала только коммунистам."
Источник: www.nkj.ru/interview/4624/
Как я поняла из этой статьи (по другим замечаниям), подобные заявления - лженаучны. По крайней мере, с точки зрения физиологических причин. Мозг при другом роде деятельности продолжает работать, и нагружаться. Отдыха не получается, даже если задействованы другие отделы. И представление ситуации как: "первая фаза - нагружение одного участка, отдых другого, вторая фаза - нагрузка на отдохнувшую зону и отдых для работавшей" - неверна, и является на практике двумя беспрерывными фазами нагрузки. Для мозга нет принципиальной разницы в физической и умственной нагрузке, такой как для нашей мышечной системы. Поэтому переход от физической активности к умственной и наоборот, по отношению к нагрузке мозга ничего не меняет.
Но здесь ничего не было сказано о психологических обоснованиях, и, возможно, они здесь играют не последнее значение, так как новое действие рождает интерес и, следовательно, большую активность.
(Который, в принципе, обусловлен физиологическими причинами и ведёт к физиологической же нагрузке на мозг. Когда говоришь о мозге вообще сложно разделить где психология, а где физиология).
ага, может еще поселиться на необитаемом острове, где нет такого понятия, как сессия и зачетная неделя))))
и уж если ыизическая активность не отдых, то что тогда отдых? ...
Сон? Тёплая ванна? Массаж?
Бездельничать можно по-разному.
К тому же, честно говоря, не замечала за собой желания и даже необходимости биться в интеллектуальном порыве больше 4-6 часов в сутки. Всё равно начинаешь отвлекаться, перестаёшь воспринимать информацию, начинаешь делать в расчётах постоянные ошибки из-за невнимательности, перестаешь вникать в то, что делаешь.
И даже эти 4 часа так или иначе разбиты, и не всё время мозг работает на пике активности.
Я бы, конечно, сказала, что всё надо учить последовательно, в течение всего семестра, а не в последние недели, но сама грешна...
Массаж 12 часов - это жжжесть)
не скажиииии..... мне бы кто такую лафу хоть раз устроил.
Значит сначала 4 часа побатанить на пике мозговой активности, потом в сауну, основательно прпариться, потом в бассейн, потом на дооолгий мягкий массаж, чтобы ледать под тёплым полотенчиком, пока тебя мягко разминают и массируют. Потом полежать в кресле пока на тебя накладывают всякие маски/сыворотки, делают маникюры/педикюры/эпиляции, чистят кожу и т.д. .... Я бы и сутки так потратить не отказалась. Исключительно в оздоровительных целях, разумеется.
Ну это нескольок другой вид удовольствия, хотя за сутки на велосипеде сдохнуть можно.
ну да, но после семестрового сидения за книжками хочется именно такой разрядки))))
Больше танцы по душе.