if you ever leave me, baby, leave some morphine at my door
Всем добрый день.
А просветите меня, пожалуйста
Уже пол года мне не даёт покоя система питания LCHF (или кето-диета, или как оно там - короче, LCHF, low carbs high fat). Не помню уж, откуда всё пошло, возможно, здесь и вычитала.
Короче, она идёт вразрез практически со всеми моими представлениями о правильном и разумном питании, ограничениях жиров, пользе овощей и фруктов и т.д. Никогда никто в моём окружении такого не пробовал на себе.
Я уже перечитала кучу всего, и всё равно не могу поверить, что ежедневное потребление жиров (насыщенных животных жиров особенно) в преимущественном количестве есть невредное и даже полезное питание.
Объясните мне, как это ? Кто-нибудь пробовал её (или диету Аткинса) ? Как вообще на них организм себя чувствует ? Это реально работает, например в плане похудения ? Или чушь полная ? верится-то на самом деле с трудом. Обсуждала как-то даже эту систему с эндокринологом-диетологом, но она про неё впервые услышала и тоже ничего толком не сказала.
А просветите меня, пожалуйста
Уже пол года мне не даёт покоя система питания LCHF (или кето-диета, или как оно там - короче, LCHF, low carbs high fat). Не помню уж, откуда всё пошло, возможно, здесь и вычитала.
Короче, она идёт вразрез практически со всеми моими представлениями о правильном и разумном питании, ограничениях жиров, пользе овощей и фруктов и т.д. Никогда никто в моём окружении такого не пробовал на себе.
Я уже перечитала кучу всего, и всё равно не могу поверить, что ежедневное потребление жиров (насыщенных животных жиров особенно) в преимущественном количестве есть невредное и даже полезное питание.
Объясните мне, как это ? Кто-нибудь пробовал её (или диету Аткинса) ? Как вообще на них организм себя чувствует ? Это реально работает, например в плане похудения ? Или чушь полная ? верится-то на самом деле с трудом. Обсуждала как-то даже эту систему с эндокринологом-диетологом, но она про неё впервые услышала и тоже ничего толком не сказала.
лучше уж тогда диета монтиньяка, там углеводы не так резко отсекаются.
по направлению к свану, кстати спасибо за монтиньяка, сейчас читаю - логично и просто у него всё.
я питаюсь 3 года по системе, пришла к ней не сколько из-за похудения, сколько из преддиабета и метаболического синдрома. абсолютно здорова в остальном, сахар держу на нижней границе нормы, нет голодных атак и пережирания, как при сбалансированном питании
система эта пришла из Скандинавских стран, клиническое наблюдение большой группы пробандов (более 3,5 тыс человек) в течении 20 лет привело к выводам, что рисков для диабета и сердечнососудистых заболеваний в группе даже меньше, остальное соответствует среднему по больнице
система отлично работает при похудении от излишнего веса к нормальному. если вы хотите с БМИ 20 похудеть до 18, то не работает без дефицита калорий
чувствуешь себя обычно, первую неделю при перестройке была сильная жажда и немного гриппозное состояние, потом вообще никаких отличий к обычному питанию
овощей вписывается достаточно в 30 гр углеводов в день, кому не хватает клетчатки, рекомендуют льняное семя или псиллиум добавлять к приемам пищи
делайте упор не на жирное мясо, а на салаты с растительным маслом, авокадо, яйца с майoнезом и жирную рыбу
но вот при синдроме раздражённого кишечника как раз наоборот помогает, много видела отзывов на эту тему
вообще на самом деле многие проблемы пищеварения именно от того, что едят подряд все продукты и они дают при переваривании неожиданные результаты, а не последняя идея lchf это в принципе достаточно минимальный набор компонентов, обработаный без излишеств. поверьте, те же яйца с майонезом (я еще с песто обожаю) это совсем другая комбинация, чем салат оливье
Короче, у нас на троих вечные батлы: мы с мужем за БЖУ (и у нас все получается, мы не болеем, сильные и подтянутые), батя мой за безуглеводку. Ну, он дрищ, да, он бегает марафоны - да, он чет там может с железом - да. Красиво ли его тело - нет. Здоров ли он - вряд ли. Сомнительный очень режим питания.
Жиры нужны, конечно, но и углеводы тоже. Это же сила.
смысл lchf это переход организма с обычного метаболизма в кетоз. пиво с чипсами выносит из кетоза на раз и организму в зависимости от личных предпосылок нужно 4-14 дней, чтобы при ненарушении диеты в него вернуться.
поэтому если ваш папа раз в неделю пьет пиво или ест чипсы, ни о каком lchf речи не идет и это просто нездоровое питание
а "силы" организм берет как раз из расщепления кетонов, как при нормальном питании при расщеплении глюкозы
товарищ Поттер, почему Вы думаете, что пиво с чипсами спасают?) недостаток углей восполняют?)
БЖУ всегда считала правильным, ровно как и похудение постепенно путём % увеличения белков/уменьшения углеводов, и меня всегда этому учили. поэтому тут к этим жирам я так как-то настороженно отношусь
Мой папа занимается ерундой в любом случае. Но доводы разума бессильны.
Углеводы надо резать каждому под себя, имхо. Но и белок бездумным быть не должен.
я делюсь собственным опытом lshf
мной эта система была выбрана именно за практически полное исключение углеводов, что позволяет мне не испытывать атаки голода и отсрочить инсулиновую терапию, если не навсегда, то очень надолго
сама сейчас присматриваюсь к кето, хочу попробовать.
marina33, а как себя чувствуют Ваши почки и Ваша печень с желчным пузырем? Или вы не питаетесь все-таки мясом в том виде, в котором это предписано диетой, а больше рыбой и овощами, яйцами? Давно ли делали липидный профиль? Снизился ли уровень холестерина? Какие физические нагрузки Вы несете в течении этих трех лет?
И да, а как же панкреатит?
Имхо, как диетолога, данная диета - путь к проблемам с ЖКТ. Чем больше жира - тем больше страдает печень. Чем кислее в организме - тем больше шансов образования камней в почках. Использовать данную диету как полноценный постоянный образ жизни я бы не советовала. Не молодеем мы, а заниматься спортом регулярно и постоянно не у всех есть возможность и желание.
Вообще белки ограничены на гр/кг веса, что в моем случае 60 гр белка, ну до 90 возможно, потому что я спортом занимаюсь. так что не представляю, как можно переесть мяса) и мнение, что эта диета предусматривает много мяса, ошибочно, она предусматривает, что большая часть дневных калорий поступает из жиров
мне 42, и у меня гипотериоз, я с 20 принимаю гормоны и 2 раза в год поэтому делаю анализ крови, поэтому точно могу сказать, что последние 3 года не отразились ни на показателях почек, ни печени, ни холестерина. могу скрины последних 7 лет дать) декабрьская крови показывает общий холестерин 174 (норма до 200), хдл-холестерин 120, лдл 74 (т.е соотношение завидное), триглицериды 25 (норма до 150), креатинин жаффе 0,79 (норма 0,5-0,9). не знаю, так ли все это по-русски называется, я не в россии живу, но по идее все интернациональное.
у меня мама-терапевт с познаниями достаточными в эндокринологии и переодически меня мониторит)
из физнагрузки час в день пешком и часов 5-8 в неделю спорта
вообще в интернете как минимум можно найти англоязычные выкладки многолетнего наблюдения большой группы пациентов, более показательные чем 3 года отдельно взятого индивидуума
Может быть для более северных районов диеты с высоким содержанием жиров и хороши, но моя практика кето-диеты, я бы сказала, что резко отрицательная. На себе я ее даже пробовать не стала - у меня печень что на жирную рыбу, что на жирное мясо реагирует совершенно одинаково.
Пойду искать англоязычные выкладки. Интересно...
www.skaldeman.se/
litsfeldt.se/
русская страница есть, там вроде тоже много инфы собрано
английская литература
Dr. Bernstein: “Dr. Bernstein’s Diabetes Solution: The Complete Guide to Achieving Normal Blood Sugars” (Little, Brown & Company; 2004)
Dr. Jason Fung: „The obesity code: Unlocking the secrets of weight loss“ (Greystone Books; 2016)
Dr. Andreas Eenfeldt: „Low Carb, High Fat Food Revolution“ (Skyhorse Publishing; 2012)
Mary Enig: “Eat fat, lose fat” (Penguin; 2005)
Gary Taubes: “Good Calories, Bad Calories: Fats, Carbs, and the Controversial Science of Diet and Health” (Anchor; Reprint 2008)
Lyle McDonald: “The Ketogenic Diet: A complete guide for the Dieter and Practitioner” (1998)
Jenny Ruhl: „The truth about low carb diets“ (Technion Books; 2012)
Sten Sture Skaldeman: „Lose weight by eating“ (Little Moon Publishing; 2011)
Nina Teicholz: „The big fat surprise“ (Simon & Schuster; 2014)
Спасибо за литературу. Пойду читать.
сложнее всего с вдолбленным самой себе - жиры? фуууу. ну и окружающие не одобряют+ углеводная зависимость, она у всех есть, на бжу подсчете с этим проще, конечно.