Карамон Тёмный ака Лист
Покупаю на развес и в упаковках чернослив, курагу, изюм. Ещё попадается вишня, клюква, цитрусовые корочки, груши. У нас они очень хорошо идут вместо сахара в каши, и вместо конфет к чаю.
Сильно подозреваю, что это не настоящие сухофрукты, а цукаты - по поводу вишни и клюквы уже уверенность 100%, что они "сахаренные", а вот как с другими? В составе написано просто "виноград" или "вишня", а вид и вкус... вызывают сомнения.

Просто те абрикосы, сливы и вишни, которые я получаю в сушилке - они совсем не "чернослив" и "курага", которые в магазине... Сушить самостоятельно слишком накладно, долго и муторно.
Посоветуйте, как подобрать хорошие сухофрукты? Особенно актуальны курага и белый изюм.

@темы: Питание, Внимание! Вопрос

Комментарии
28.09.2015 в 05:57

Злая сибирская языва
Хорошие сухофрукты я брала только на рынке у нескольких продавцов, или через знакомых с Кавказа посылкой =(
Я выбираю, когда смотрю на сами сухофрукты, если у него очень "сочный" вид, то брать его не буду. Курагу обычно беру ту, что потемней и которая сморщена несколько больше, чем "сочные" и яркие аналоги.
28.09.2015 в 06:00

Карамон Тёмный ака Лист
Рыжий комок, к сожалению, на у нас рынке ситуация не лучше. Дешевле в разы, но качество абсолютно такое же.
28.09.2015 в 13:57

Ни пык ни мык
Цукаты и сухофрукты бывают разные, но я не встречала поддельных ни разу. Уж если написано, что этот чёрный крючок чернослив, то он черносливом и будет, хоть он и жесткий, как камень :) Всё зависит от давности изготовления и места хранения. Ну и, конечно же, не стоит ожидать от низкосортного изначально сырья высоких вкусовых качеств.
Разноцветные палочки, кубики, листики- это ананасы. Они, как и вишня, клюква, манго, киви, памело, папайя, легко узнаваемы и выварены в сахаре до полного удаления воды. А есть ещё цветные кумкваты, которые называют маленькими лимонами, они варятся в сахарном сиропе, пропитываются им, но остатки сиропа удаляют только в магазинах, раскладывая цукаты по подложкам. Есть персики, груши и яблоки (не компотная смесь), которые тоже варят в сиропе, получаются достаточно толстые и мягкие куски сладких фруктов. Хотя я сомневаюсь в том что сироп- это только сироп, без добавления геля или агар-агара, но на коробках производители этого не пишут.
Курагу, изюмы, чернослив, инжир, финики, хурму, которые привозят из Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Турции- просто сушат, иногда поливают растительным маслом для продления сроков хранения (бывает, что масло прогоркает, тогда есть сухофрукт трудно, надо замачивать в горячей воде, чтобы смыть масло и запах). А самые лучшие и дорогие из них тоже вываривают в сиропе, только этот сироп не похож на гель, его почти не остаётся в пакете, и цена сухофрукта может отличаться в три раза от прочих.

Так что дешевые и средней цены курага (с бархатистой шкуркой), изюмы (политые маслом,а может с кристалликами фруктозы на шкурке), чернослив (с запахом копчения), инжир и финики, те, что не толстенькие, будто только из банки с вареньем, не липкие от сахара, не блестящие от сиропа - то, что вам надо.
28.09.2015 в 15:42

Карамон Тёмный ака Лист
Fr!ela, спасибо )
Очень простое объяснение, как их выбирать. А то понятно, что оно "чернослив" - но меня больше заботило, что в него ещё, кроме чернослива, положено.
я сомневаюсь в том что сироп- это только сироп, без добавления геля или агар-агара, но на коробках производители этого не пишут.
Вот и я об этом думаю )

Про растительное масло не знали, спасибо, будем иметь в виду - как-то не доводилось встречаться. Наверное, потому, что я так и стараюсь выбирать то, что посуше и выглядит поскромнее, а "цветные кубики" вообще не едим. Лучше я сырой ананас куплю.
28.09.2015 в 15:56

Ни пык ни мык
Вещь с Душой, и стараюсь выбирать то, что посуше то, что изюм сверху облит маслом совершенно не мешает ему быть внутри совершенно сухим )))
28.09.2015 в 17:14

нормальные герои всегда идут в обход
Сушилка стоит 2000 рублей. Поставили на ночь и забыли. Зато увидите как настоящий чернослив выглядит.
Накладно - покупать готовые сухофрукиы
28.09.2015 в 17:14

нормальные герои всегда идут в обход
Сушилка стоит 2000 рублей. Поставили на ночь и забыли. Зато увидите как настоящий чернослив выглядит.
Накладно - покупать готовые сухофрукиы
28.09.2015 в 17:14

нормальные герои всегда идут в обход
Сушилка стоит 2000 рублей. Поставили на ночь и забыли. Зато увидите как настоящий чернослив выглядит.
Накладно - покупать готовые сухофрукиы
28.09.2015 в 17:14

нормальные герои всегда идут в обход
Сушилка стоит 2000 рублей. Поставили на ночь и забыли. Зато увидите как настоящий чернослив выглядит.
Накладно - покупать готовые сухофрукиы
28.09.2015 в 19:45

Карамон Тёмный ака Лист
Aferistka, не так и накладно, если посчитать стоимость свежих фруктов и потраченное электричество. Полезнее - однозначно.
А всё, что можно, я и сушу. У меня духовка с функцией сушки, очень классная, всё регулируется. И овощи с фруктами, и мясо сушим (и для дома, и для походов).
28.09.2015 в 22:25

нормальные герои всегда идут в обход
Вещь с Душой, что с мясом кстати происходит? Я что то сложно себе представляю))) его сырым надо сушить???

Ну а по цене...у нас кг чернослива 400 р. Не известно как хранится и готовится, и вообще вред от него или пользу ждать. Килограмм слив 40 р.
Электричество? Ест не больше фена, которым по сути является
28.09.2015 в 22:26

нормальные герои всегда идут в обход
Вещь с Душой, что с мясом кстати происходит? Я что то сложно себе представляю))) его сырым надо сушить???

Ну а по цене...у нас кг чернослива 400 р. Не известно как хранится и готовится, и вообще вред от него или пользу ждать. Килограмм слив 40 р.
Электричество? Ест не больше фена, которым по сути является
29.09.2015 в 01:06

Карамон Тёмный ака Лист
Aferistka, вот так выглядят сушёные овощи и мяско. Фрукты на это фото не попали - под рукой не было на момент съёмки.
О прочем то тегу "Кухня" можно почитать.
rolevojpohod.diary.ru/p205730450.htm

Мясо солят, потом сушат. Но это для домашнего питания не очень хорошо, мы для дальних поездок заготавливаем. А вот помидорки, перец, баклажаны, тыква, кабачки - вполне себе. Обычно сушили яблоки, калину, смородину, вишню. Иногда абрикосы. Не для еды, а в кашу класть, или в запеканки. В этом году выяснили, что слива и киви тоже, в общем-то, сушатся вполне неплохо ))
Хочу теперь промыть подаренный изюм от сиропа, и слегка подсушить. Может, по вкусу станет приемлемым? А то на зуб попадает, аж челюсти сводит от сахара.

Килограмм слив 40 р.
Где??? Где такие цены?
У нас в магазинах от 69 руб, до 80-90 рублей на "якобы фермерских" рынках. А оптовку на Выхино, сволочи, снесли... Беда и слёзы, питаемся квашеной капустой ))
29.09.2015 в 10:45

нормальные герои всегда идут в обход
Вещь с Душой, что с мясом кстати происходит? Я что то сложно себе представляю))) его сырым надо сушить???

Ну а по цене...у нас кг чернослива 400 р. Не известно как хранится и готовится, и вообще вред от него или пользу ждать. Килограмм слив 40 р.
Электричество? Ест не больше фена, которым по сути является
29.09.2015 в 10:45

нормальные герои всегда идут в обход
Вещь с Душой, что с мясом кстати происходит? Я что то сложно себе представляю))) его сырым надо сушить???

Ну а по цене...у нас кг чернослива 400 р. Не известно как хранится и готовится, и вообще вред от него или пользу ждать. Килограмм слив 40 р.
Электричество? Ест не больше фена, которым по сути является
29.09.2015 в 10:47

нормальные герои всегда идут в обход
Эмммм....В Краснодаре такие цены) юг
29.09.2015 в 12:20

Карамон Тёмный ака Лист
Aferistka, ну, в Краснодаре - возможно ))
В Москве приличные груши и яблоки от 100 рублей.