Пришло мне недавно письмо. Прекрасное письмо, благодаря ему я здесь смогу изложить то, до чего еще руки не доходили. Пост получился длинный, но здесь вы, вероятно, найдете ответы на многие вопросы. И массу полезных ссылок.
Очень расстроенный человек подробно описал свою ситуацию и спросил у меня совета по поводу домашних тренировок. Публикую письмо анонимно, но с разрешения автора (я всегда спрашиваю разрешения, прежде чем опубликовать что-то, сказанное мне в личной переписке).
ПисьмоОколо трех месяцев назад (с 1 июня) я начала заниматься дома по часовому видео шесть дней в неделю. Так как целью было снижение веса, я старалась работать добросовестно, и не пропускала дни, но совершенно не следила за питанием. Начальный вес – 58-59 кг, рост – 164 см. К слову, вес всегда был относительно стабильным, в контексте не самого правильного питания и абсолютного отсутствия физической активности.
Тренировка силовая(?) без оборудования, низкой интенсивности. Отзывы на Амазоне потрясающие! При первом беглом просмотре я даже не слишком впечатлилась, упражнений немного, и все выглядит ну слишком уж легко и просто. Попробовала… и решила больше никогда не делать поспешных выводов. В общем, она оказалась невероятно сложной, просто физически не выносимой, и, кстати, это одна из причин, почему я выбрала именно ее – ведь не может вещь, приносящая такие страдания, не окупиться?! Так, я дала себе срок три месяца, и по его истечению смотреть, что да как.
Первые несколько недель я буквально умирала на коврике; коврик же был буквально мокрым. Но это было ничего. Это был первый этап, когда тело, видимо, просто «знакомилось» с нагрузкой, и, видимо, от «шока» реагировало не в полную силу. Приблизительно через месяц я уже привыкла к тренировке, было по-прежнему невероятно сложно и приходилось заставлять себя заниматься, тем не менее, этот промежуток времени прошел более-менее ровно, а эмоциональное/моральное состояние было… ну, терпимым, увы, не могу подобрать подходящего термина. К середине второго месяца я уже могла наблюдать результаты, в виде укрепившихся мышц на руках и внутренней стороне бедра, да и пресс явно прокачался. Однако, вес не сдвинулся ни на грамм. Я в тот момент не слишком отчаивалась, так как верила, что нужно смотреть на объемы и что мышцы тяжелее жира и т.д. И хоть, странно, объемы были такими же, и фигура в зеркале не изменилась, желания бросить все не возникало, и я была готова продолжать. Увы, такое настроение продлилось недолго.
В конце второго месяца – начале третьего (июль-август) все как будто бы резко поменялось. Казалось бы, я тренируюсь ежедневно, и середина пути никак не сравнится с началом, я в принципе должна была стать сильнее и выносливее, однако в реальности все было по-другому. Мне было очень-очень плохо, физически невозможно выполнять упражнения, которые внезапно стали настолько тяжелыми, какими точно не казались вначале, и которые я еще могла терпеть неделю назад. Именно в этот период я была готова сдаться и бросить все каждый день. Ни о какой мотивации и речи не шло, когда я была готова расплакаться от бессилия в прямом и переносном смысле. Кстати, и слезы случались, но это мелочи. В итоге, я продолжала. Говорила себе, что все окупится, результаты будут, если не на весах, то хотя бы в зеркале. Стоит ли говорить, что «чуда» не произошло? Сделаю небольшое отступление. Где-то два года назад я уже пыталась провернуть что-то подобное, нашла тяжелую статическую тренировку, даже более тяжелую, чем нынешняя, но по глупости занималась семь дней в неделю, все развивалось по тому же сценарию, и в итоге через полтора месяца у меня настал подобный «кризис», и я сорвалась, т.к. полученные результаты (мышцы на руках и внутри бедер) серьезно не стоили таких мучений. Но теперь, будучи «ученой», я ожидала этого кризиса, знала, что он наступит рано или поздно и, возможно, поэтому продолжала. Чисто из упрямства, видимо, или совесть не позволяла. Три месяца же обещала себе продержаться. Выдержала. К середине августа этот ужасный этап закончился, и я наконец-то смогла нормально заниматься. Т.е. я физически выдерживала нагрузку, и теперь она была, скорее всего, подходящей. И вот (условно) до сегодняшнего дня я радовалась, что все наконец-то устаканилось.
Все это было предисловием к моей нынешней проблеме. Впереди у меня осталось всего ничего, даже чтобы завершить этот процесс чисто для галочки, однако, я смотрю на то, как развивались события, и как сильно они влияли на мое эмоциональное состояние (ненависть к себе, угрызения совести, самоуничижение и представление самого мрачного будущего), и я понимаю, что я правда не хочу этого. Мне претят эти тренировки, хотя я пыталась получать от них удовольствие, по крайней мере, ждала, что вот может быть завтра станет полегче и мне, наконец, понравится, и я сама захочу этого, а не буду заставлять себя без единого аргумента, а просто из упрямства. Нет, чуда опять не произошло. Я искренне не хочу этого.
И мне странно осознавать это, по нескольким причинам. Как я упоминала выше, в этот раз я выдержала самый сложный для себя период, который не выдержала в первый раз. Т.е я прошла через это. Может это и смешно, но для меня это было адом. Но я не сдалась тогда. По этому, возможно, это совесть, но сейчас у меня не хватает духу закончить вот так, на равном месте буквально, не от мучений, а просто от эмоционального упадка/перенасыщения/усталости? Ведь это будет чуть ли не предательство себя, и что самое главное, получается, все это было напрасно? Невыносимо. Помимо этого, похоже, в моем случае не сработал принцип, согласно которому должна была выработаться привычка за 90 дней, и это удручает.
Но есть еще другая причина, на которую я не обращала внимания, или же старательно игнорировала большую часть времени, но делать вид, что это на самом деле не важно уже бессмысленно. Результаты, конечно. Их нет. Ни в зеркале, ни на весах, ни в объемах, ни на теле. Да, я могу чувствовать, что мышцы подтянулись, и было бы странно, если бы это не случилось по истечению трех месяцев, а на руках и бедрах стали более очерченными, но не более того - жир все там же. А ведь я целенаправленно начинала работа ради результата. Конечно, можно винить питание, однако меня смущает, что я хоть тренируюсь, хоть нет, но годами сохраняю один и тот же вес. Стала ли я более выносливой? Безусловно, в рамках своего комплекса упражнений, но ведь это не то, к чему я стремилась прийти.
Таким образом, можно сказать, что теперь я на распутье. Пусть и пафосно, но ощущения точно такие. Я не знаю, что мне делать дальше. Я физически готова продолжать, и я смогу, но теперь я перегорела эмоционально. Я не получила того, что хотела, но совесть или жадность не позволяют мне бросить и потерять то, что уже есть. Но самое главное, я не вижу в этом радости. Я не представляю, как я буду тренироваться так всю жизнь; каждый раз возникает вопрос «чего ради?», и хоть я знаю ответ, но иногда я сомневаюсь, что этот ответ такой уж искренний.
Я не хочу запускать себя, я правда хочу измениться, и я пытаюсь не первый раз, но я так устала от этих мучений. Как это может быть правильно – так мучиться всю жизнь ради довольно абстрактного «когда-нибудь все будет так, как я хочу, и все будет хорошо»? Причем, я же готова, правда, просто чтобы…ну… не так сильно, чтобы оно до слез не доводило, и результат был. Неужели такого не бывает? Серьезно, у меня прямо не то, что руки опускаются, а просто мировоззрение рушится.
Букв получилось много, конечно, но я очень старалась предельно подробно и понятно описать проблему. Очень надеюсь услышать твое мнение.__________________________________________________________________________________________
Сначала о самой тренировке:
Ballet Beautiful - Total Body Workout.
Качнула, решила попробовать, чтоб лучше понять человека. Позанималась под видео 15 минут, остальное просто просмотрела мельком. Тренировка действительно очень сложная и для многих
опасная. Не менее опасная, чем тренировки Джиллиан.
читать дальше1. Тренировка начинается с растяжки, при чем довольно непростой. Без разогрева. Травму можно получить уже здесь, на первых минутах.
2. Красотка Мэри все время напоминает, что надо дышать, но при этом надо держать живот втянутым. Дело в том, что НЕВОЗМОЖНО одновременно полноценно дышать и держать живот втянутым. При глубоком дыхании живот должен подниматься и опускаться. Красотке Мэри полноценно дышать не обязательно, она тренированная, а у нас, простых смертных, очень скоро от таких развлечений разболится голова. Кто-то может даже сознание потерять.
3. Еще одна причина, по которой я прекратила занятие через 15 минут - я почувствовала, что эта тренировка недостаточно безопасна для моих варикозных ног, которые я предпочитаю не перенапрягать.
4. Красотка Мэри слишком быстро выполняет упражнения и не делает пауз между подходами. Если пытаешься успеть за ней, есть большие шансы выполнять упражнения неправильно и, снова таки, получить травму.
5. Красотка Мэри заставит вас чувствовать себя ничтожеством потому, что вы не сможете задрать ногу и в половину так же высоко (что вообще-то естественно для не-балерины), и вообще вам покажется, что вы на фоне красотки Мэри ужасно жирная (еще одна причина, почему я не люблю видеотренировки, даже сейчас, в весе 55).__________________________________________________________________________________________
Дальше, по письму:
Около трех месяцев назад (с 1 июня) я начала заниматься дома по часовому видео шесть дней в неделюМежду двумя силовыми тренировками (а многие упражнения из вышеупомянутого видео - это силовые упражнения с собственным весом)
нужно делать перерыв хотя бы в один день.
читать дальшеКогда вы выполняете силовые упражнения, вы фактически рвете, разрушаете мышцы. Если вы не перенапряглись (больно не должно быть ни во время тренировки, ни после тренировки, ни на следующий день!) и дали мышцам на восстановление 1-2 дня, то они успешно восстановятся и станут сильнее. Но если нагружать одни и те же группы мышц каждый день, мышцы рвутся, рвутся, рвутся, и не успевают толком восстановиться. Каких результатов тогда можно ждать?
Грамотные бодибилдеры, которые ходят в зал каждый день, все равно дают своим мышцам минимум 1 день на восстановление. Вот как они это делают: в понедельник прорабатываем только верхнюю часть тела, а во вторник - только нижнюю, верхнюю не трогаем; тогда в среду можно снова прорабатывать верхнюю часть тела, и т.д.
Грамотные бодибилдеры, а также простые смертные, занимающиеся силовыми упражнениями пару раз в неделю для здоровья, дышат следующим образом: громкий, интенсивный вдох перед началом упражнения и после каждого усилия (например, когда опускаемся вниз, делая отжимы) + громкий, интенсивный выдох при усилии (например, когда поднимаем тело вверх, делая отжимы, или поднимаем гантельку).
Захотелось воды - пьем воду. Есть потребность сделать паузу - делаем паузу. Ежесекундно обращаем внимание на технику выполнения упражнения, чтоб избежать травм. Чувствуем боль во время тренировки - останавливаемся, прислушиваемся к себе, еще раз проверяем правильность выполнения. Чувствуем боль после тренировки или на следующий день - снижаем интенсивность, наращивать будем постепенно, примерно +10% нагрузки в неделю (за счет скорости выполнения или количества повторов/подходов). Боль не проходит несколько дней - идем к врачу. Перед тем, как начать тренировки, тоже нужно было пойти к врачу, об этом я уже здесь упоминала.
Всегда перед силовыми делаем разминку, а после - "заминку"! Хотя бы по несколько минут. Моя разминка и "заминка", для примера, описана тут. Цель разминки - разогреть все тело, чтоб избежать травм. Цель заминки - ослабить зажимы, которые могли возникнуть во время тренировки.
Никогда не занимаемся силовыми тренировками, будучи голодными. Ваше голодное тело будет жрать собственные мышцы, чтоб получить энергию для тренировки. А вы-то надеетесь эти мышцы построить. Пусть не чтоб выглядеть как качок, но чтоб быть сильнее, выносливее и симпатичнее (форма тела, те результаты, которые не на весах, а в зеркале - это увеличившаяся мышечная масса; не обязательно мышцы должны выпирать).
Кстати, девушки, домашние силовые тренировки не сделают вас "перекачанными", не переживайте. Без порошков в банках женщина никогда не будет выглядеть вот так, женский организм этому всячески противится.__________________________________________________________________________________________
Так как целью было снижение веса, я старалась работать добросовестно, и не пропускала дниНадо было хотя бы через день заниматься, и не по этой программе, а по безопасной. Лучший вариант, на мой взгляд, -
скомпоновать для себя набор из понравившихся силовых упражнений, таким образом, чтоб проработать все тело. В дни, когда силовыми не занимаешься, -
ходить побольше, например. Любые другие
безопасные (спрашиваем не у Джейаны, а у врача) кардионагрузки, доставляющие вам удовольствие, тоже подойдут.
читать дальшено совершенно не следила за питанием.
Зря. Ни одной, даже самой хорошей, тренировкой невозможно полностью компенсировать неполноценное питание. Не так страшно, если ешь столько же калорий, сколько сжигаешь (таким образом вес не сбросишь, но физические упражнения приносят море пользы для здоровья даже если не сопровождаются потерей веса). Намного хуже, когда продолжаешь есть как раньше, или даже ешь меньше, но при этом не ставишь целью большую часть времени (80/20) выбирать питательную, богатую витаминами и микроэлементами пищу (фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, крупы).
Бестолку заниматься силовыми, недодавая организму кальция (к нему еще нужен витамин D - больше выходим на солнышко и/или налегаем на рыбу). Мы же хотим с помощью силовых укрепить кости, да? А как они укрепятся без кальция? Макроэлементы тоже важны. Мы с помощью силовых хотим укрепить мышцы, перестроить их фактически - чтоб они стали чуть больше и значительно сильнее. А строительный материал для организма - это протеин. Творог, мясо, рыба, арахис, фасоль и т.д. Не из чего строить - не будет вам сильных мышц (сколько протеина нужно - в этом посте, пункт 3).
Опасно заниматься кардио, питаясь чем попало. Общая слабость может привести к серьезным травмам. Еще, когда питаешься чем попало, мозги работают намного хуже, чем могли бы, но это уже не касается тренировок.__________________________________________________________________________________________
Начальный вес – 58-59 кг, рост – 164 см.Это ИМТ 22, на секундочку. Это далеко от "лишнего веса", и ОЧЕНЬ далеко от ожирения. При этом человек настолько хочет похудеть, что согласен издеваться над собой. Не надо так.
читать дальшевес всегда был относительно стабильным, в контексте не самого правильного питания и абсолютного отсутствия физической активности.
Это можно объяснить теорией сет-поинтов. Но это только теория, хотя в этом TED Talk'e Сандра Амодт говорит о ней как о факте. Я пока мало читала об этой теории, буду благодарна за ссылки на авторитетные источники.
Тренировка силовая(?)
Да, многие упражнения там - силовые, с собственным весом.
..., низкой интенсивности.
А ничего подобного. Для красотки Мэри это тренировка низкой интенсивности, а для меня и многих из вас - это тренировка высокой интенсивности. Как я это определила?
Если во время тренировки я могу петь (дыхания хватает) - это тренировка низкой интенсивности (например, ходьба в среднем темпе).
Если могу говорить, но уже не могу петь (дыхание не позволяет) - это тренировка средней интенсивности (например, ходьба в быстром темпе).
Если я не могу даже говорить во время занятия - это тренировка высокой интенсивности (например, бег и силовые тренировки).
Выше расписан способ определить степень интенсивности тренировки лично для вас. Низкому/среднему/высокому уровню интенсивности соответствует определенный диапазон частоты сердцебиения. Для каждого человека эти диапазоны будут различны, потому надежнее всего определять с помощью описанного выше способа.__________________________________________________________________________________________
Отзывы на Амазоне потрясающие!Если кому-то подошло и помогло, а вам - нет, это значит только одно: вам не подошло, надо попробовать что-то другое. Это НЕ значит, что вы слабы или ленивы.
Почему многие люди хвалят эту тренировку, а также, к примеру, тренировки Джиллиан? У меня такие варианты:
читать дальше1. Они больше занимались спортом в течении всей жизни, им легче выдержать такую нагрузку.
2. Они создали дефицит калорий - осознанно или неосознанно, - сбросили жировую массу и радуются. Но если они занимались силовыми ежедневно, и при этом еще и не ели ничерта - ушел не только жир, но и мышцы. Такая практика чаще всего приводит к тому, что в ближайшем будущем люди набирают еще больше, чем сбросили (чем меньше мышц - тем медленнее метаболизм, а к старым пищевым привычкам многие в итоге возвращаются).
3. Они занимались не как требует "тренер" с видяшки, а хотя бы через день, в своем темпе, с правильным дыханием, делая перерывы при необходимости, или выполняя только некоторые понравившиеся упражнения (как я). Кроме того, они сочетали тренировки с полноценным питанием, при этом дефицит калорий был маленьким (не более 10% от нормы для поддержания веса).__________________________________________________________________________________________
это одна из причин, почему я выбрала именно ее – ведь не может вещь, приносящая такие страдания, не окупиться?!Еще как может.
А еще она может вылиться в травмы, которые будут доставлять вам проблемы всю оставшуюся жизнь.
Я повторюсь:
боли не должно быть ни во время тренировки, ни после, ни на следующий день! (В этом дневнике я всегда веду речь о тренировках для здоровья. Я не говорю о соревновательных видах спорта - там своя атмосфера, и, на мой взгляд, занимаясь соревновательными видами спорта необходимо регулярно спрашивать себя: "А оно того стоит?")читать дальшеЕще я считаю, что физические упражнения должны либо доставлять удовольствие, либо восприниматься нейтрально (всегда будут дни спада, когда даже то, что обычно доставляет удовольствие, будет не сильно в кайф). Я считаю, что физические упражнения должны быть эмоционально комфортными. Всегда.
Некоторые люди со мной не соглашаются, некоторые люди любят создавать себе препятствия и преодолевать их. Подход не хуже моего, если при этом упражнения остаются безопасными, и если они не настолько для вас сложны, что к ним не хочется возвращаться.
я буквально умирала на коврике
через месяц было по-прежнему невероятно сложно и приходилось заставлять себя заниматься
эмоциональное/моральное состояние было… ну, терпимым
Мне было очень-очень плохо, физически невозможно выполнять упражнения
я была готова расплакаться от бессилия
слезы случались
Вот это - точно перебор. Это, господа, ПЕРЕБОРИЩЕ.__________________________________________________________________________________________
Сейчас у меня не хватает духу закончить вот так, на ровном месте буквально, не от мучений, а просто от эмоционального упадка/перенасыщения/усталости? Ведь это будет чуть ли не предательство себя, и что самое главное, получается, все это было напрасно?Шлите к чертям собачьим тренировки, которые приносят вам страдания. Шлите к чертям собачьим неграмотных тренеров, которые над вами издеваются. Прямо сейчас пошлите.
Это НЕ БУДЕТ предательством. Это НЕ ЗНАЧИТ, что все напрасно. Вы обрели ценный опыт. Вы теперь знаете, что даже самое распрекрасное тело, которое соответствует всем этим треклятым стандартам, не стоит того, чтоб над собой добровольно издеваться.
читать дальшеИздеваться над собой не нужно. Никогда. Тем более не нужно это делать "для галочки" или чтоб что-то кому-то доказать.
Помимо этого, похоже, в моем случае не сработал принцип, согласно которому должна была выработаться привычка за 90 дней, и это удручает.
Во-первых, привыкнуть к боли - это невероятно сложно. И насколько же это надо ненавидеть себя, чтоб ДОБРОВОЛЬНО заставлять себя привыкать к боли?
Во-вторых, привычка формируется не обязательно за 90 дней. От 18 до 254 дней, согласно популярному исследованию European Journal of Social Psychology.
И вы только почитайте раздел "METHOD"!
"Участникам было предложено выбрать здоровую привычку, которую они хотели бы обрести. Примеры выбранных привычек: "съедать один фрукт за обедом", "выпивать бутылку воды за обедом", "бегать в течении 15 минут перед ужином".
Ничего сложного, ничего приносящего страдания. Вот такие привычки имеют шанс закрепиться. Вот хорошая книжка, если вы еще на нее не наткнулись: Стивен Гайз - "Мини-привычки, макси-результаты".__________________________________________________________________________________________
Результаты. Их нет. Ни в зеркале, ни на весах, ни в объемах, ни на теле.
Я не знаю, что мне делать дальше.Жить счастливо.
Отпустить всю эту хрень, весь этот негативный опыт, и жить счастливо.
читать дальшеКогда почувствуете, что полегчало, начните снова что-то пробовать, экспериментировать, меняться. Только неспеша и с любовью к себе.
Из физических упражнений для похудения мне еще не попадалось ничего более безопасного, ненапряжного и эффективного, чем Бодифлекс. Но, как и любая другая тренировка, он подойдет не всем, все равно придется самостоятельно поискать-поэкспериментировать.
Успешная работа над своим здоровьем и внешним видом - это нелинейный процесс.
К примеру, мне удалось найти стратегию стабильного снижения веса еще зимой 2014-го года, но я поняла, что она для меня не вполне психологически комфортна. В поисках стратегии, которая была бы и эффективной, и психологически комфортной, за апрель-май этого года я набрала 5 кг, но ничуть не жалею об этом. Сейчас вернулась в 55 кг и психологически чувствую себя намного комфортней.
Будьте готовы к тому, что изменения будут происходить медленно (зато их можно сделать безболезненными!) и не все привычки успешно закрепятся (зато привычки можно видоизменить и все-таки добиться желаемого!).
И не ждите чудес. Пусть они будут приятным сюрпризом 
__________________________________________________________________________________________
Статья базируется в основном на материалах курса
The Body Matters, лекции
Dr. Benardot, статьях с
evidencemag.com (этот сайт - территория адекватности и обоснованности, рекомендую),
рекомендациях ВОЗ и моем личном опыте.
__________________________________________________________________________________________
Говорите, если считаете, что я в чем-то неправа. Делитесь своим опытом. Делитесь полезными материалами из авторитетных источников.
В частности: что вы читали/слышали о теории сет-поинтов?А еще сообщайте о неработающих ссылках и опечатках, пожалуйста. Я вычитываю свои посты, конечно, но иногда что-то пропускаю.Всем добра ^__^
©
Джейана Морозенко
Я, например, люблю Шона Ти нежной любовью. Мне нравятся все его тренировки, они сделаны так, что ты в течение занятия дышишь полной грудью и никогда не задыхаешься. Для меня это очень важно. Вкупе с правильным питанием я сбросил за два месяца около пятнадцати килограммов. И да, правильное питание — это очень важно. Без него вообще никуда не сдвинуться.
Рыжий комок, психолог занимается тем, что дает подросткам тесты на профориентацию, например. взрослые люди с проблемами идут к психотерапевту или психиатру. а как отправить человека к психотерапевту или психиатру так, чтоб он не обиделся? и даже если не обидится и послушает совета, может еще хуже стать. это целая отдельная тема, кому в современном обществе действительно нужны психотерапевты, и какой психотерапевтический подход будет действительно эффективным.
если занятия приносят удовольствие, они принесут и больше пользы
Der Wolfsmann, согласна.
Шон Ти
о, надо будет глянуть как-нибудь, для общего образования)
Emma-tyan, не только в них, но и в них тоже. "тренера" часто не предупреждают о том, что тренировка может быть опасной - не помню, когда в последний раз видела подобные дисклеймеры. "тренера" часто толкают дурацкие, опасные идеи (как Джиллиан, кричащая "You should be burning and screaming right now!").
Akagane, конкретно это письмо не от подруги, а от девушки из интернета, я даже имени ее не знаю. и я точно не вправе говорить ей "иди к психотерапевту".
кроме того, я считаю, что при неврозах средней тяжести лучший способ - это постараться самому себе помочь. в наших реалиях, когда нормального специалиста днем с огнем не сыщешь. а психотерапия ведь серьезное дело, можно ох как навредить.
Попробуй hip hop abs для начала.
Оно очень забавное и доставляет удовольствие от занятий.)
На тему психологов и прочих спорить не буду. У меня свое мнение, но не суть. Как посоветовать человеку показаться специалисту? Ну... есть вариант попробовать издалека. Человек не всегда может выбраться из проблем сам и без профессиональной помощи. Человек изначально должен САМ понять, что есть проблема и он ХОЧЕТ ее решить, а не забивать голову стереотипами, что если ему советуют психолога, то значит от псих. Если он мыслит стереотипами и обижается, даже после объяснения зачем по вашему мнению лучше посетить такого человека, то значит он хочет чтобы его пожалели. То есть человек не готов что-то реально менять, а хочет просто выплеснуть эмоции. Если человек обращается к вам за помощью и советом и вы считаете, что не можете дать ему реально нужный совет, а именно разобраться в себе и своей голове, то, извините, не предлагайте эту самую помощь и не беритесь что-то советовать. Я не хочу Вас обидеть, но знаете иногда вот таким щадящим режимом можно сделать хуже. Вы замечали, что многие которые приходят с проблемами сюда обижаются на нашу самую подкованную часть аудитории, включая врачей? Потому что им дают дельные и порой жесткие советы, по вытряхиванию проблем из головы, а так же не слушают их оправдания, которыми они себя пичкают.
Конкретно по автору письма. Она нацеливалась на результаты. Но, она не привела данных замеров, а смотрит только на цифры на весах. Она активно занималась, насилуя свою психику через силу. Так как раньше она ничем не занималась, то даже я, человек без профильного образования скажу, что объемы у нее изменились, ведь она сама заметила изменения в мышцах, которые по априори тяжелей жира, а если взять в расчет, что вес у нее остался тот же, то думаю все ясно. У нее не было изначально такого большого веса, как скажем 90кг, где на первых порах можно и не меняя особо режима питания, худеть за счет спорта. Первое что бы я спросила... зачем она хочет худеть? Истинные причины, так как тут явно не понимание, что она сама так хочет из любви к самой себе.
Пусть девушка начнет правильно питаться и считать БЖУ, найдет альтернативу задротской тренировке. Всегда есть приятные альтернативы))))
Если вы хотите все-таки избежать советов по посещению врачей, то попробуйте с ней побеседовать. То есть какой вес по ее мнению ей нужен и почему. Какую цель похудения она себе ставила. И попробуйте ей объяснить, что похудение это как диета - временное дело, если она не готова менять привычки на всю жизнь, а не на 3 месяца.
Извиняюсь, если ответ звучал жестковато)
За пост спасибо, книжки интересные порекомендовали, пойду почитаю
Emma-tyan, конечно же бывает. чтоб худеть достаточно хронического дефицита калорий. страдания для этого не нужны.
я сбросила 9 кг благодаря ходьбе, ненапряжному бодифлексу и подсчету калорий. только этим летом задалась целью ввести силовые, ради здоровья костей, а не ради похудения. и даже силовые я выполняю медленно и аккуратно, и мне не сложно.
Извиняюсь, если ответ звучал жестковато)
Рыжий комок, второй ответ реально полезный) я в своих опусах действительно недостаточно акцентирую то, что главная проблема - в голове, а не на бедрах.
Amergin, а не пишут они никаких дисклеймеров, вот в чем проблема =/
За пост спасибо
всегда рада
Похудеть можно и без тренировок, на одном лишь питании, ведь оно - основа основ для коррекции веса. Но "легкие" тренировки ничего вашему телу не дадут.
Но "легкие" тренировки ничего вашему телу не дадут.
дадут. здоровье. для меня это - самое главное.
в рекомендациях ВОЗ ничего не сказано про пульс 140 в течении 40 минут и поднятие собственного веса в штанге)
я знаю, что оно мне нафиг не упало, и живу спокойно.
не, ну кому это искренне нравится и не во вред - то удачи, конечно.
Вот выдержка из вашей ссылки
читать дальше
Про низкую интенсивность вообще нет речи.
Это я вообще к чему? Ваше тело - это ваше дело. Но не стоит поощрять лень в людях, которые вам, возможно, доверяют. Поощряйте целеустремленность, напористость, силу воли. Мотивируйте, а не отговаривайте. Как та же Джиллиан. Найти отговорки против занятий спортом - легко. СЛИШКОМ легко. Найти силы им заниматься - это другое дело.
Это проблема многих добившихся результатов. Так как все рассказывают КАК худели, но опускают то, как боролись с комплексами/стеснениями, а так же как решились менять жизнь, а не худеть(
А ведь тараканы то у каждого свои, причем разной степени упоротости(((
давайте согласимся, что мы не согласимся)
Рыжий комок, я рассказываю вроде)) в вот таких постах, например. но, видно, мало говорю о связи между одним и другим
Я говорю не конкретно о Вас, а в целом по опыту) Есть те, кто и делится, как Вы и рассматривает эти вопросы. Но есть много людей похудевших, рекомендующих и советующих, не выясняя проблем человека как тех, что в голове, так и возможных физических((((
сменила фитнес-центр и сразу поугас мой запал. раньше бежала каждый день, потому что был кайф, а тут меня из дому не выпрешь. причём, раньше нужно было идти туда по полчаса, а сейчас центр под боком, соседний подъезд, а всё равно не то. тренера как раз из тех, кто орёт, что нужно брать больше веса, вы все салаги и т.д., а меня такой подход бесит. я взрослый человек, я пришла с работы, я хочу отдохнуть телом и душой. ну, может, кому-то и нравится такой грубый подход, но лично у меня он отбивает всю охоту. все люди разные, у всех может быть разный по насыщенности день, я не могу каждый раз скакать с огромными гантелями, я хочу один день взять по два кило, и чтобы тренер не висел над душой с укоряющий взглядом.
и да, худелось мне без страданий тогда прекрасно. конечно, было тяжело, но было и приятно. а тут тупо тяжело. и злая после тренировок. злая! я в шоке крчь. в общем, надо искать своё.
Я вас прекрасно понимаю. У меня беда с тренажерными залами после нескольких неудачных опытов, хоть это и было н-ое число лет назад, но фобия у меня выработалась знатная. Первый раз попались неадекватные дамочки в раздевалке, с которыми пересекались по времени. У них была весьма хорошая фигура, так вот, они любили после занятий пока переодевались облить фекалиями всех новичков или тех у кого с этой фигурой проблемы.
Второй раз налетела в нашем маленьком городке на горе тренера и как мне потом сказали такое явление здесь было повсеместно. Стоит уточнить что у нас в тренеры пошли горе физкультурники, которые судя по впечатление пошли на данную специальность потому что не взяли никуда, а не по призванию. Вывод такой у меня напросился после знакомства с их поведением и общением...Речь у тренеров была крайне быдловатая, то есть было вполне нормально подойти к девушке, у которой не получалась техника, и сказать из серии: "Ну и чО ты делаешь. Жопу отрастила, а теперь ноешь, что железку поднять не можешь!"
Вот на такого я разок налетела. После пожаловалась администратору, а она лишь развела руками, что тренер не должен быть деликатным с клиентами и вообще их, в смысле тренеров, мало, поэтому никто их менять или делать выговор им не будет. А если мне неприятно это слушать, то нефиг ходить в тренажерку.
Скорей всего ситуация изменилась надеюсь, но теперь без группы поддержки в виде подруг, мне идти боязно и жутко не комфортно. хотя с походом в бассейн такой хрени нет
Theo[dore], вот да.
для меня тоже физические упражнения - это один из главных видов отдыха, иначе я бы ими не занималась.
они любили после занятий пока переодевались облить фекалиями всех новичков или тех у кого с этой фигурой проблемы.
"Ну и чО ты делаешь. Жопу отрастила, а теперь ноешь, что железку поднять не можешь!"
жесть какая о.О
Theo[dore], вот да.
для меня тоже физические упражнения - это один из главных видов отдыха, иначе я бы ими не занималась.
они любили после занятий пока переодевались облить фекалиями всех новичков или тех у кого с этой фигурой проблемы.
"Ну и чО ты делаешь. Жопу отрастила, а теперь ноешь, что железку поднять не можешь!"
жесть какая о.О
Theo[dore], вот да.
для меня тоже физические упражнения - это один из главных видов отдыха, иначе я бы ими не занималась.
они любили после занятий пока переодевались облить фекалиями всех новичков или тех у кого с этой фигурой проблемы.
"Ну и чО ты делаешь. Жопу отрастила, а теперь ноешь, что железку поднять не можешь!"
жесть какая о.О
Так я же написала, что решила я тогда пожаловаться и как оказалось тренер был дороже клиентуры. Это было обусловлено, что на тот момент в 100тыс. городе было только 2 тренажерных зала. То есть отсутствие конкуренции дает о себе знать. Сейчас у нас вроде больше тренажерных зала, аж целых 4!))))
Также согласна с Emma-tyan: спорт для изменения физических параметров и ЛФК - это разные вещи и не надо их путать. Тут кому что нравится, но подходы в первом и во втором случае разные. Первое требует еще более внимательного отношения к себе, дабы уровень дискомфорта не превысил допустимый и стресс оказался полезным для тела.
И отдельно хочу заступиться за вышеупомянутую тренировку как любитель балета)) Лично для меня это та самая нагрузка, которая не напрягает и в то же время хорошо прорабатывает те мышцы, которые мне надо, и ощущения в теле после нее просто потрясающие, хотя трудно, да, и больно, да. Но у меня несколько лет занятий балетом и полгода модерном за плечами. И что я хочу сказать всем выбирающим танцы в качестве физической нагрузки - это вообще не о комфорте ни разу. Балет так вообще абсолютно и полностью нефизиологичен, что лично для меня не лишает его притягательности, но это мой сознательный выбор. Тем же, кто напрягаться не любит, и тем, у кого не все в порядке со здоровьем, почти любой танец противопоказан. И прежде чем начинать какие-либо занятия, нужно хотя бы уяснить, в каком состоянии находится их здоровье и что им можно делать, а не бросаться очертя голову в похудательный крестовый поход, а потом винить во всем пляхую тетечку-балерину,тренера, ай-яй-яй.