Этот тип жиров обычно ассоциируют со здоровым сердцем, быстрым метаболизмом, крепкими суставами, низкой тревожностью – с любым позитивным результатом, которое поможет вам вовремя платить по счетам. Жиры Омега-3 крайне важны особенно в первые месяцы человеческой жизни– они закладывают фундамент для дальнейшего развития головного мозга, зрения и роста всех органов в целом.
Как и жиры Омега-6, Омега-3 считаются «незаменимыми», а значит должны поступать в ваш организм из пищи. Это может быть не так уж и просто. Пищевая цепь наших предков была перенасыщена продуктами с Омега-3. Дикорастущие травы содержали очень много таких жиров (и до сих пор содержат), и животные, которые этими травами питались, накапливали жир именно такого типа. Поэтому если в древности на ланч наш предок лакомился кусочком мастодонта или мохнатого зубра, она получала с мясом Омега-3 гораздо больше, чем получаем мы из покупного мяса в наши дни. Сегодня животных вскармливают зерном и кормовыми культурами вместо трав и сена, так что полиненасыщенные жиры в их мясе будут богаты Омега-6 и сравнительно бедны Омега-3.
Лучшие источники Омега-3 в нашей диете – это рыба и рыбий жир. Омега-3 также можно встретить в каноловом масле, льняном семени, льняном масле, грецких орехах. Кассандра включила рыбу в предлагаемый нами рацион, а также рекомендует принимать рыбий жир в виде добавок. (К примеру, я каждый день принимаю несколько капсул рыбьего жира, как и подавляющее большинство в фитнес индустрии из тех, с кем я беседовал).
В предыдущем разделе я упомянул, что Омега-6 связали с ростом раковых клеток в организме. Интересно, что Омега-3 оказывают противоположный эффект, то есть уменьшают количество таких клеток. Ученые предположили, что раньше люди потребляли Омега-6 и Омега-3 примерно в равных количествах, но пищевая цепочка сегодняшних дней почти лишила нас источника Омега-3 в рационе, одновременно с этим сильно увеличив количество Омега-6.
Еще один способ увеличить содержание Омега-3 в своей диете – это перейти на мясо, яйца и молочные продукты, полученные от животных, выращенных в естественных условиях: они пасутся на пастбищах, потребляют много трав вместо кормовых культур и не содержатся в очень ограниченном пространстве. В молоке и сыре от крупного рогатого скота, выращенного на пастбищах, содержится еще и больше линолевой кислоты с сопряжёнными двойными связями (коротко – CLA, conjugated linoleic acid). Разбирайся я в химии (а я с трудом сдал экзамен в средней школе вместо этого), у меня был бы шанс понять, как и почему легкое различие в структуре линолевой кислоты и CLA делает последнюю самым полезным из жиров в нашей пищевой цепочке. CLA не только помогает предотвратить возникновение рака, но и в исследованиях на животных показало свойство бороться с накопленным жиром. Как? Двумя способами: первый – CLA ускоряет метаболизм, второй – помогает очищению организма, увеличивая количество выделений нашего организма - как говорят ученые, «В один конец входит, через другой выходит», – и это почти не опускаясь до сортирного юмора.
Еще один тип жиров, о котором стоит упомянуть:
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
Конечно, проще всего было бы сказать: «Насыщенные жиры – плохо. Старайтесь их избегать». Немного сложнее – убедить вас есть их побольше. Однако самый интересный вариант ведет нас к выводу о том, что насыщенные жиры вовсе не так страшны, как их малюют…что вовсе не значит, что это хороший источник калорий или надо увеличить их долю в вашей дневной калорийности. Это всего лишь значит, что цифры, присутствующие в вашем рационе, вовсе не опасны для вашего здоровья.
В общем-то, насыщенные жиры – это жиры, которые не плавятся при комнатной температуре и при этом не относятся к транс-жирам. (Их можно встретить в основном в продуктах животного происхождения, наряду с кокосовым, пальмовым и арахисовым маслом.) Исследования The Nurses’ Health Study не обнаружили вреда от насыщенных жиров в рационе, если все остальные макронутриенты сбалансированы. Возможно, вам захочется возразить, но ключевой момент в том, что люди, ведущие нездоровый образ жизни, вероятно потребляют гораздо больше насыщенных жиров, чем те, кто старается правильно, сбалансированно и умеренно питаться. Люди, которые обращают внимание на то, что они едят, вряд ли предпочитают жирнющие стейки, зато скорее всего занимаются спортом, достаточно спят, потребляют достаточно овощей.
Из чего я могу сделать вывод: люди, придерживающиеся ЗОЖа, приходят в итоге к одному и тому же. Они все живут дольше и болеют реже, в отличие от тех, кто пускался во все тяжкие. Частности имеют гораздо меньше значения, чем фундаментальный выбор придерживаться ЗОЖа – заниматься спортом, правильное питаться, наслаждаться жизнью без ущерба для себя и близких.
К примеру:
Исследование, опубликованное в 2006 году, сравнило результаты наблюдений за вегетерианцами и веганами с похожими наблюдениями за людьми, просто ведущими здоровый образ жизни. Исследователи обнаружили, что вегетерианцы питались гораздо лучше, чем можно подумать, при этом потребляя гораздо меньше белка, омега-3 и насыщенных жиров, чем большинство из нас. У веганов оказались пониженное содержание кальция в организме, и при сравнении групп выяснилось, что «травоядные» весили меньше и обладали более низким уровнем холестерина в крови, чем такая же группа здоровых всеядных ребят. Вероятность сердечного приступа у веганов была ниже, что не удивительно и определенно является большим плюсом. 38% женских смертей в США связаны с сердечными заболеваниями.
Однако у обеих групп – и вегетерианцев, и мясоедов - был примерно одинаковый шанс заболеть раком и один уровень смертности. Другими словами, несмотря на то, что у вегетерианцев риск сердечных заболеваний был гораздо меньше, дольше всеядных они не жили. Поэтому если у вас есть склонность к сердечным заболеваниями (например, плохая наследственность), тогда больше овощей и меньше продуктов с насыщенными жирами в рационе могут быть оправданы. Тем не менее, если ваши опасения насчет собственного здоровья носят более общий характер и вы просто хотите вести активный образ жизни и быть здоровыми как можно дольше, тогда каких-либо преимущества в вегентерианстве или веганстве для вас нет.
Есть много вещей о здоровье и питании, о которых стоит беспокоиться, но некоторое количество насыщенных жиров в рационе – не одна из них.
Начну заброшенный перевод сегодня, через пару дней выложу обновление.
Спасибо за интерес!