Скажите, пожалуйста, как можно избавиться от сахарной зависимости? Если, например, не есть ничего сладкого месяц, то это поможет? Тяга пропадёт? И что тогда делать с фруктами, фруктоза считается?
пятница, 14 октября 2011
Комментарии
Я пробовала, эффекта не возымело.
И что тогда делать с фруктами, фруктоза считается?
Есть их, конечно. Глюкоза - такое же необходимое вещество, как и прочие. Перебарщивать не надо, конечно, но во фруктах сахара мало, кто бы что ни говорил, поэтому есть их можно, нужно и полезно.
Меня, кстати, всегда интересовало, каким должен быть остальной рацион, чтобы ограничивать себя во фруктах из-за сахара. наверное, булка на завтрак, плитка шоколада на обед и коробка конфет на ужин.
Не ела три месяца. Помогло.
лично мне помогло.даже потребовалось меньше времени на отвыкание.
теперь даже наличие у меня в доме моих любимых конфет не вызавает у меня интереса съесть их.
хотя не скажу что я совсем-совсем не ем сладкого.могу сьесть конфетку когда-никогда,но дальнейшей цепной реакции как была раньше(съел одну,а потом бац и целый пакет оберток вместо конфет) у меня уже нет.ну а остальные сладости я не ем вообще.
ЭТО МОЯ МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА,за здоровое тело и дух))))))))
Фрукты не считаются, а вот от чистой фруктозы лучше отказаться. Зависимость от сладкого в первую очередь психологическая и тут нет разницы фруктоза (в порошке) это или сахар — все равно сладко.
Если нарушить этот порочный круг и дать организму восстановиться, чтобы тут же не попасть на проторенную колею - тяга к сахару (физическая) значительно сократится. А с привычками (психологической тягой) придётся бороться уже другими методами, хотя волевое отсутствие в рационе сахара продолжительное время является неплохим подспорьем для того, чтобы привыкнуть обходиться без некоторых продуктов, без которых жизнь раньше не представлялась.
Что касается фруктов - смотря какие. Возьмите на вооружение таблицу гликемических индексов и посмотрите в нижнюю её часть - фрукты, которые вы найдёте там, "отдают" сахар в кровь медленно, поэтому резкого скачка не вызывают. При этом другие фрукты, могут стоять значительно выше обычного белого сахара. Этот индекс не определяет калорийность - (её необходимо считать отдельно) он относится только к скорости усвоения сахара из данных продуктов.
Так что не в фруктозе дело.
Eleniel,
Я пробовала, эффекта не возымело.
Очевидно, вы продолжали есть любые фрукты? И я так понимаю, вы не исключали продукты с высоким ГИ, если только они не являлись заодно шоколадом или конфетами. "Сладкое" не ограничивается десертами так же, как десерты не ограничиваются сладостями. Поэтому, боюсь, эксперимент мог быть не вполне корректным.
Меня, кстати, всегда интересовало, каким должен быть остальной рацион, чтобы ограничивать себя во фруктах из-за сахара. наверное, булка на завтрак, плитка шоколада на обед и коробка конфет на ужин.
Много свежих овощей, зелени и цельных злаков, + (молочка/ бобы/ постное мясо) + (орехи/масла/фрукты), из расчёта расположения слагаемых по убыванию их доли в рационе?
Или как вариант: клетчатка и сложные углеводы, немного белковой части и ограничено жиров и сахаров?
Дыня и виноград - они ещё и калорийны. Но это как раз не страшно, если калорийность вписывается в дневную норму. Поэтому только из-за этого исключать их необходимости нет. А скачки сахара... если вопрос о преодолении физической тяги - то это вопрос времени, а не запрет раз и навсегда на веки вечные.
Много свежих овощей, зелени и цельных злаков, + (молочка/ бобы/ постное мясо) + (орехи/масла/фрукты), из расчёта расположения слагаемых по убыванию их доли в рационе? Или как вариант: клетчатка и сложные углеводы, немного белковой части и ограничено жиров и сахаров?
А зачем в таком случае урезать фрукты? В груше около 10 г сахара (фруктозы), в остальных фруктах и того меньше, в день ВОЗ рекомендует женщинам потреблять не более 50. Как можно при условии поедания большого количества овощей, зелени, круп, орехов и молочки запихнуть в себя 5 груш или 25 персиков, я не понимаю.
Так что на мой взгляд ограничение фруктов при условии здорового сбалансированного рациона - мракобесие.
Могу только ссылку еще дать по теме, почитайте www.pohudet.ru/ls002003.htm
Я сама отвыкала, потом всё что раньше уминалось только так, кажется ужасно приторным.
Зато какими вкусными и сладкими стали фрукты)
Сами отвыкните, только снижайте потихоньку, не разом, иначе крышняк улетит.
Я тоже совершенно отвыкла от молочного шоколада так.
Что касается замен всяких, то вот я, например, совершенно разлюбила молочный шоколад. Он кажется мне тошнотворно приторным, с удовольствием ем 80% Пью чай без сахара. И, вместе с тем, могу с огромным удовольствием сожрать здоровенный кусок торта, или кучу конфет. Такая вот фигня...
*-*, а продукты с высоким ГИ нужно стараться вообще никогда не есть или только временно, пока отвыкаешь?
С другой стороны, при небольшом количестве, даже продукты с высоким ГИ - не особо страшны. Даже если сахар усваивается быстро, если его мало - больших проблем не будет. Индекс, напомню, не отражает ни общей калорийности пищи, ни количества этого самого сахара. Только скорость его усвоения.
Физическая же зависимость от сахара вызвана тем, что после того, как уровень сахара резко поднимается - он, вскоре, так же резко падает. А при падении сахара в крови, неудержимо хочется сладкого. У некоторых может дойти и до ощутимых физических последствий, вроде головокружения, тошноты и слабости. (К счастью - временных и быстро проходящих). И получается замкнутый круг, заставляющий нас постоянно испытывать потребность подпитать организм чем-то сладким. Этот круг достаточно легко разорвать, но так же легко и восстановить - любой резкий скачок сахара может быть его началом. Но если нет психологической зависимости и привычки, ничего страшного не происходит. Достаточно сдержать первый порыв употребить быстрые сахара.
А вот что делать с психологической зависимостью - тут каждому приходится искать свои пути. Главное - отвыкнуть. А каким образом... воздержанием ли, заменой или чем-то ещё - дело сугубо личное.
Вот у меня так, причем именно, когда похудела. Когда толстушкой была, не было таких головокружений от голода или нехватки сладкого.