Мне интересно, может кто-то сможет опровергнуть или согласиться, просто когда-то, где-то слышала, что морковь каким-то образом мешает похудению, что желающим похудеть не рекомендуется съедать больше 2-х крупных морковок. Может это как-то можно объяснить научно, и может это быть правдой?
не...это нужно ведра два в день полгода есть минимум чтоб так передозироваться...
у меня брат (врач) рассказывал как приходил к ним пациент тупо оранжевый =)) от морковки) хотя не смешно, еще чуть-чуть и могло закончиться плохо(
Emma-tyan ну витамин А и каротин понятно, а вот что касается похудения именно? Ужас вообще-то, и сколько же можно в день ее кушать, чтобы такого не произошло?...
я правда привыкла считать морковь как фрукт, по 40 ккал...
Ну перебор всегда не есть хорошо, главное мера.
Сам бета-каротин, более чем полезен. Например, википедия уверяет, что он не только антиоксидант, но и "естественный и безопасный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично". А вообще статей о пользе каротина в самых разных областях здоровья - великое множество, есть из чего выбрать.
Избыток каротина (альфа или бета) называется каротинемия. Собственно, как такового вреда и опасности для здоровья не представляет, проявляется только пожелтением кожи. Всё-таки в первую очередь бета-каротин - это жёлто-оранжевый пигмент. Но ни о каких слоящихся ногтях, убитой печени или тем более летальных исходах здесь речи не идёт. То есть ещё раз: Каротинемия не представляет угрозы здоровью и не приводит к гипервитаминозу A, и быстро проходит стоит хотя бы на время исключить сильно окрашенный продукт.
Калорийность моркови тоже не высока. Всё-таки это овощ, а не сладкая выпечка. Её калорийность всего 30-35 ккал на 100 г. Вес одной морковки в среднем - 75 г (26,3 ккал в штуке). Крупные - примерно 100-150г.
Соответственно 2 крупных морковки представляют собой всего около 105 ккал.
То, что вы слышали, вероятнее всего связано с ГИ - гликемическим индексом. Его отслеживание является ещё одним методом контроля над фигурой. На моркови в данном случае свет клином не сошёлся. Но варёная морковь находится в топе запрещённых продуктов, так как считается, что её гликемический индекс очень высокий. Сырая морковь значительно ниже в таблицах, но и там она стоит выше. например, арахисового масла.
Отслеживать гликемический индекс или нет - дело личное. По моему личному опыту - и без этого прекрасно худеется. Но кому-то помогает...
он-жирорастворимый, то есть чтобусвоился нужно с маслилом морковку кушать. а если просто хот ведро морквы съесть - весь витами просто потом из вас выйдёт и всё.