goroshina
Посмотрела сейчас интересный фильм под названием "Что съесть, чтобы похудеть" (глянуть онлайн можно тут: kinovegas.ru/news/chto_sest_chtoby_pokhudet/200..., либо качайте с рутрекера, либо отсюда без регистрации: tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=261342)
На мой взгляд, кино познавательное, из него я вынесла многие полезные советы, некоторые из них только подтвердили мое представление о здоровом питании и похудении, некоторыми я была шокирована. Напишу основные моменты + свои соображения и, на мой взгляд, откровенный бред, прозвучавший в передаче (выделю курсивом).
Итак, основные правила питания для похудения:

1. Придерживаться правила "сезонности" - т.е. кушать те овощи и фрукты, которые созревают в данный период (грубо говоря - летом кушаем много растительной пищи, а зимой добавляем жиры и углеводы) Поезные советы насчет сочетаемости продуктов: вещества в помидорах не дают усваиваться кальцию из молока (поэтому молоко и томаты вместе кушать нельзя), еще, всё очень плохо, если употреблять молоко с чаем.
2. Внимательно смотреть на продукты при покупках - если рыба выглядит "плохо", ее неоднократно замораживали. При однократной заморозке рыба теряет 70% белка о_О (герои программы, правда, брали в кач-ве рыбы стэйки из сёмги, я щетаю, это буржуйство и перевод денег) Еще прозвучала мысль, что если съесть ДВЕ шпроты, то пойдет прахом все правильное питание В ТЕЧЕНИИ ГОДА, там содержатся какие-то вредные вещества и вообще ужос-ужос.
3. При очистке сахар пропускают через какую-то установку, содержащую кости умерших животных. Поэтому сахар рекомендовали не жрать.
4. Свежевыжатые соки при чрезмерном употреблении вызывают диабет (кстати, в этом сообществе очень любят покритиковать соки из упаковок и порекомендовать пить свежевыжатый апельсиновый, так вот, в передаче расторлковано, какие процессы из-за этго активируются в организме)
4. При недостаточном кол-ве жиров в пище падает зрение (я задумалась, может, моя прогрессирующая миопия связана с тем, что я как раз и стараюсь практически исключить жиры?...)
5. Раскритиковали все диеты. Особенно Кремлевскую, которая построена на употреблении белка. Ибо при чрезмерном употреблении белка возникают камни в почках. Прозвучало очень хорошее мнение специалиста: "Если диет такое множество, значит нет универсальной, которая решит проблемы с весом. Значит, диеты вообще не решают проблем с весом у большинства"(я согласна)
6. Раскритиковали правило "не есть после 6" Действительно, есть о чем подумать - получается, организм голодает до утра, но он не спит! В отличае от нас, т.е. все процессы там происходят "впустую", и при следующем приеме пищи все жиры усвоятся.
7. Первый прием пищи должен произойти в течении часа после пробуждения (внимание любителям побегать по утрам и не есть после этого, дабы "закрепить эффект";) в течении этого времени организму нужно порядка 500-600 Ккал на бодрствование, существование, деятельность, если не получить хотя бы половину, возникает утомляемость, раздражительность, хочется спать и т.п.
8. Хороший совет СОЛИТЬ ПИЩУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, в тарелке. Чтобы предотвратить переизбыток соли, возможные отёки.
9. И, наконец, рекомендовали есть овсянку с маслом, чтобы хорошо усвоились все полезные вещества, а не на воде, как многие едят, ибо "диетично".
10. И еще: исследования доказали отрицательное влияние вегитарианства на детский растущий организм, происходит задержка в развии по сравнению со сверстниками, употребляющими мясо, однако, вегитарианство в сознательном возрасте оказывает положительный эффект на организм (так что, адептам вегитарианства не стоит изводить своих детей)

Ну, и из откровееного бреда в программе:

читать дальше

В общем, рекомендую посмотреть и запомнить положительные советы, раз и навсегда выбрав ЗОЖ вместо диет.

@темы: Книги и ссылки, Советы по питанию

Комментарии
31.07.2010 в 19:49

Воображение - чертовски похотливая штука ||| Cousin Miguel was never an option (с)
5. Раскритиковали все диеты. Особенно кремлевскую, которая построена на употреблении белка. Ибо при чрезмерном употреблении белка возникают камни в почках. Прозвучало очень хорошее мнение специалиста: "Если диет такое множество, значит нет универсальной, которая решит проблемы с весом. Значит, диеты вообще не решают проблем с весом у большинства (я согласна)
Фигня, такое количество диет только доказывает разнообразие человеческих организмов и их функции.

3. При очистке сахар пропускают через какую-то установку, содержащую кости умерших животных. Поэтому сахар рекомендовали не жрать.
Ну да, употребление костей умерших животных - всем известно - приводят к ожирению.

6. Раскритиковали правило "не есть после 6" Действительно, есть о чем подумать - получается, организм голодает до утра, но он не спит! В отличае от нас, т.е. все процессы там происходят "впустую", и при следующем приеме пищи все жиры усвоятся.
о_О То есть после приема пищи процессы - в отличие от них же в состояния сна - замораживаются, штоле, что жиры всасываются ?

9. И, наконец, рекомендовали есть овсянку с маслом, чтобы хорошо усвоились все полезные вещества, а не на воде, как многие едят, ибо "диетично".
Ы-ы-ы )) Обожаю овсянку с маслом ))
31.07.2010 в 19:54

goroshina
*B@stet* о_О То есть после приема пищи процессы - в отличие от них же в состояния сна - замораживаются, штоле, что жиры всасываются ? - в общем, там с точки зрения здоровья этот вопрос рассмотрели. Посоветовали выпивать кефир, либо съедать овощи какие-то, чтобы организм вхолостую там не шпарил. И да, прозвучало мнение, что все потом быстренько усвоится в жир. После шести, правда, велели не кушать сложные углеводы, рис там.. гречка. Честно говоря, я тоже не очень понимаю это правило "не жрать после" даже если желудок сводит -) Стакан молока на ночь или кефира еще никого не подталкивал к ожирению.



Фигня, такое количество диет только доказывает разнообразие человеческих организмов и их функции. - ну, там продвигали просто правильное питание. Но, кстати, сказали одну хорошую вещь - что для любого человека все индивидуально, и одинаковые советы по приему пище нельзя давать ДАЖЕ людям одного возраста, пола и с одинаковыми нагрузками.
31.07.2010 в 19:58

но ведь, опасные земли... опасны (с)
(видимо, полноватых он не видел, упырь)
:-D:-D:-D
31.07.2010 в 20:10

Воображение - чертовски похотливая штука ||| Cousin Miguel was never an option (с)
Vampiressa Честно говоря, я тоже не очень понимаю это правило "не жрать после" даже если желудок сводит -) Стакан молока на ночь или кефира еще никого не подталкивал к ожирению.
Не жрать и не пить - вообще разные вещи. Я твердую пищу после шести-семи действительно не ем, но могу и чай с молоком, и какао. Сейчас я вообще с горлом больным, так что молоко с маслом и медом - нормально.

и одинаковые советы по приему пище нельзя давать ДАЖЕ людям одного возраста, пола и с одинаковыми нагрузками.
Логично, потому что еще куча факторов - от места обитания до группы крови.
31.07.2010 в 20:20

goroshina
*B@stet* Ну да, употребление костей умерших животных - всем известно - приводят к ожирению. :lol:

Ой, пропустила каммент. Да там это прозвучало, как запугивание, вроде того, что "подумайте, прежде чем положить кусочек белого сахара с чай, ведь его очистили костями животных, неужели вас не перекосило" хД

Не жрать и не пить - вообще разные вещи. - ну м.б. Я просто кефир к перекусу приравниваю. Кстати, за несколько часов до сна тоже не нажираюсь, но фрукт-ряженку-кефир-снежок перед сном вполне ок.
31.07.2010 в 20:27

сублимирую любовь
что за ххх???? О_О:alles::alles:
31.07.2010 в 20:53

Воображение - чертовски похотливая штука ||| Cousin Miguel was never an option (с)
"подумайте, прежде чем положить кусочек белого сахара с чай, ведь его очистили костями животных, неужели вас не перекосило" хД
Это они еще не знают, из чего делают губную помаду...

Я просто кефир к перекусу приравниваю. Кстати, за несколько часов до сна тоже не нажираюсь, но фрукт-ряженку-кефир-снежок перед сном вполне ок.
Я перед сном вообще в обязаловку выпиваю стакан кефира или молока.
31.07.2010 в 22:05

In the depth of winter, I finally learned that within me there lay an invincible summer
3. При очистке сахар пропускают через какую-то установку, содержащую кости умерших животных. Поэтому сахар рекомендовали не жрать.
Угу , давно знаю об этом. Костный уголь полученный из пережженного в уголь мяса, кожи , костей является наполнителем фильтрующего материала сахароочистных фильтров.
Больше сахароочистительных фильтров меня пугает запах сахарного завода :horror: Вот это ужас , да.
31.07.2010 в 22:41

Elle marchait dans les airs. ©
9. И, наконец, рекомендовали есть овсянку с маслом, чтобы хорошо усвоились все полезные вещества, а не на воде, как многие едят, ибо "диетично".
Это интересно. Чем мотивируется?..
01.08.2010 в 15:30

Мизантроп.
и, на мой взгляд, откровенный бред, прозвучавший в передаче (выделю курсивом)При очистке сахар пропускают через какую-то установку, содержащую кости умерших животных.Это правда, точнее не "установка содержащая кости", а костяной уголь, получаемый из говяжьих костей. Сначала эти кости идут на производство желатина, где из костей изымаются все вязкие вещества. А сухим остатком очищают сахар. Этот "уголь" обесцвечивает сахар, делая его таким привлекательно белым. Так производится не весь рафинированный сахар, но большая его часть. Поэтому веганы (и некоторые вегетарианцы) и не едят белого сахара. Но к похудению способ очистки сахара прямого отношения не имеет.

При однократной заморозке рыба теряет 70% белкаБелка? При правильной заморозке и хранении пища теряет 5-10% жидкости, плюс кристаллизация разрушает целостность оболочек клеток (из-за чего, к примеру, ягоды и фрукты при заморозке могут терять цвет и упругость, и выделять сок). Но белок, насколько мне известно, способностью испаряться не обладает. Может быть изменение структуры делает его хуже усваиваемым (что, впрочем, происходит и при готовке), но как белок может "теряться", я лично понять не могу.

(грубо говоря - летом кушаем много растительной пищи, а зимой добавляем жиры и углеводы) Угу, "сахар сладкий, а дверь железная". Орехи и сладкие фрукты - и "растительная пища" и "жиры и углеводы".
"Сезонность" имеет ряд важных оговорок. И лучше есть привозные фрукты и овощи, чем не есть зелени вообще или очень мало. Заморозка сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, (даже больше. чем при перевозке из других стран). Да и привозные фрукты и овощи могут быть полезными, тут основным критерием является дальность транспортировки, то есть проще говоря "откуда везли".

Свежевыжатые соки при чрезмерном употреблении вызывают диабетФакт: Абсолютно всё при чрезмерном употреблении вызывает проблемы со здоровьем.
Диабет - нарушение выработки или переноса инсулина и последствия этого. Развивается он не от сахаров или соков.
Причины развития.
Ни соки (в пакетах или свежевыжатые), ни молоко, ни помидоры, ни кофе (кого там ещё в разное время называли виновниками диабета) не являются весомыми причинами прекращения выработки или усвоения инсулина.

Впрочем, относиться к сокам надо правильно. Это еда, а не питье. Также как молоко или кефир, или любая другая жидкая, но пища. И соответственно стакан сока сам по себе уже является приёмом пищи. Небольшим, но тем не менее вполне самостоятельным.

При недостаточном кол-ве жиров в пище падает зрение Жиры разными бывают. Сало или жирная свинина вашему зрению никак не помогут. Скорее наоборот (из-за отрицательного влияния на сосуды и капиляры, в том числе и располагающиеся у глаз).
Ну и в период внутриутробного развития от наличия жиров Omegа-3 зависит качество зрения ребёнка.
А так... жиры скорее важны для гормонального фона и регенерации клеток (всех, то есть: кожи, заживления ран, постоянной регенерации тканей и прочего). Но и тут скорее важны растительные масла и рыбий жир, а не насыщенные животные жиры. Но то, что жиры нужны - это, разумеется, бесспорно. Важно знать "какие" и "сколько".
01.08.2010 в 15:30

Мизантроп.
Раскритиковали все диеты. Особенно Кремлевскую, которая построена на употреблении белка. Ибо при чрезмерном употреблении белка возникают камни в почках. Зависит от того, что понимать под словом "диета". Оздоровительные системы питания часто называют тем же словом. Я бы ограничила критику несбалансированными диетами. Коих, к сожалению, большинство.
Что касается кремлёвки - да, самая опасная и вредная из диет. Вот только камни в почках - далеко не самое худшее её последствие. (...)

организм голодает до утра, но он не спит! В отличае от нас, т.е. все процессы там происходят "впустую" Не очень поняла, что значит "впустую". А как они проходят при наличии пищи? И, кстати, многие процессы гораздо лучше проходят при пустом желудке. Поэтому периоды "голода" (не совсем верный, кстати, термин, если речь о нескольких часах) необходимы для правильного осуществления всех обменных процессов. Просто они не должны затягиваться или быть неверно организованы (в соответствиями с периода бодрствования и активности. физическими и умственными нагрузками, временем между, составом, объёмом и количеством приёмов пищи и т.д.).
Приём пищи - это только первая и одна из самых быстрых стадий переработки пищи нашим организмом. Все последующие тоже требуют времени. И самый долгий этап - в кишечнике, где собственно и происходит усвоение после всех этапов переработки, является чуть ли не самым важным и "трудоёмким". Но весь этот процесс желательно полностью завершить перед сном.
Так что перед сном есть в любом случае нежелательно. Привязка ко времени условна и зависит от того, когда вы ложитесь спать, и что вы едите в последний приём пищи. (скажем, если мясо - нужно минимум часа 4. А стакан сока или кефира требует гораздо меньше времени).

Первый прием пищи должен произойти в течении часа после пробуждения (внимание любителям побегать по утрам и не есть после этого, дабы "закрепить эффект" в течении этого времени организму нужно порядка 500-600 Ккал на бодрствование, существование, деятельность, если не получить хотя бы половину, возникает утомляемость, раздражительность, хочется спать и т.п. Которые устранятся если добрать эти калории позже.
Не стоит слепо следовать правилам с конкретными цифрами (будь то время или калорийность), лучше поймите принцип, средние значения которого описываются этими цифрами. Если вы не ели (к примеру) с 6 часов вечера, легли спать в 10, проснулись в 7 утра, то за час вы можете успеть сделать "зарядку" или пробежку, принять душ и потом в 8 часов поесть, по тому самому правилу о промежутке между соседними приёмами пищи.
Есть в первый час надо, чтобы с самого утра разогнать метаболизм - основную расходную статью энергии. Но не только пища разгоняет метаболизм, но и спорт. Так что любители побегать с утра в накладе не останутся. А вот если есть ДО физической нагрузки - вредно для пищеварительной системы (бегать с полным желудком), плюс расходоваться будут углеводы с завтрака, а не жиры из запасов. Так что после завтрака придётся потратить весь этот час на бег, чтобы был желаемый эффект. Вот тут как раз и пора говорить об утомляемости.

СОЛИТЬ ПИЩУ ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, в тарелке. Чтобы предотвратить переизбыток соли, возможные отёкиКакая разница пересаливать пищу до или после приготовления? Переизбыток соли обуславливается количеством соли, а не временем её добавления.

И, наконец, рекомендовали есть овсянку с маслом, чтобы хорошо усвоились все полезные вещества, а не на воде, как многие едят, ибо "диетично" Только если речь о настоящем сливочном масле, которое свежее и из натуральных сливок (на полках магазинов под названием "сливочное масло", гораздо чаще скрываются спреды и маргарин). Очень мало кто покупает именно такое, ибо дорого и не везде можно найти. Так что лучше варить овсянку на молоке. Там, по крайней мере, настоящие молочные жиры. И пользы больше.

исследования доказали отрицательное влияние вегитарианства на детский растущий организм, происходит задержка в развии по сравнению со сверстниками, употребляющими мясо,А ряд других исследований, как всегда, доказал ровно противоположное. ;)
В официальной позиции американских диетологов, в анализе вегетарианского питания, значится (цитирую) следующее:
"Сбалансированный веганский или лакто-ово-вегетарианский рацион подходит для всех периодов жизни, в том числе во время беременности и кормления грудью. Он также удовлетворяет пищевые потребности младенцев, детей и подростков и способствует их нормальному росту"
С отсылкой к исследованию Sanders TAB, Reddy S. Vegetarian diets and children. Am J Clin Nutr. 1994;59(suppl):1176S-1181S
И кстати, вегЕтарианство, иначе искажется смысл вкладываемый в латинский корень. Хотя вопреки распространенному мнению, термин происходит не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Но, как бы вы не трактовали происхождение, в любом случае пишется через Е.
А если по уму - важен состав, а не принцип. Несбалансированное питание (не важно, смешанное или растительное) вредно в любом возрасте. Сбалансированное - также полезно. То, что вегетарианский рацион может быть полноценным, действительно доказанный факт. В том, что он может быть неполноценным - думаю и так никто не сомневается. Тоже самое касается и смешанного рациона.
01.08.2010 в 15:48

goroshina
*-*
Это правда, точнее не "установка содержащая кости", а костяной уголь, получаемый из говяжьих костей.
Я тут немного не так выразилась, посчитала бредом, в каком контексте про очистку сахара в программе сказали, такое ощущение, что после просмотра передачи я должна вообще больше никогда в сторону сахара не смотреть, тяжкий грех -)
И про рыбу, да, там было что-то про усваиваемость, действительно, а не просто "белок испаряется".

Спасибо за ваши комментарии, очень интересно почитать подкованного в мед. стороне вопроса человека, все очень подробно и толково.
01.08.2010 в 16:17

Был котенок - станет рысь
*-* Факт: Абсолютно всё при чрезмерном употреблении вызывает проблемы со здоровьем.
Диабет - нарушение выработки или переноса инсулина и последствия этого. Развивается он не от сахаров или соков.

...Причинами развития диабета 2-го типа являются: нарушения обменных процессов в организме. Наследственная предрасположенность (основной фактор), ожирение, старость (с возрастом многие обменные процессы начинают давать сбои), болезни поджелудочной железы и других желез внутренней секреции, травмы, вирусные инфекции и стрессы.
Как вы уже могли заметить, с питанием диабет связан только если через ожирение и следующее за этим нарушение обменных процессов. От конкретных продуктов и сахара зависит жизнь диабетика уже после развития диабета. Когда человек уже теряет возможность вырабатывать инсулин и усваивать глюкозу. Ни соки (в пакетах или свежевыжатые), ни молоко, ни помидоры, ни кофе (кого там ещё в разное время называли виновниками диабета) не являются весомыми причинами прекращения выработки или усвоения инсулина.


Глядя на опыт моей семьи, если есть наследственная предрасположенность, то с продуктами с высоким гликемическим индексом (те же фруктовые соки, как я понимаю) надо быть осторожно и до развития диабета. У моей бабушки диабет. Моя мать никогда не имела избыточного веса, и последние 10 лет питается очень здорово с большим количеством спорта - но в какой-то момент, врачи по сути поставили ей диагноз "пред-диабетитеского состояния". О чем я вообще никогда в жизни до этого не слышала. Когда она начала более тщательно следить именно за сахаром в питании и его усваиваемостью, эти показатели в ее анализах крови изменились (глюкоза в крови, как я понимаю). Все это имело место без диагноза диабета, и есть вероятность, что если она продолжит так дальше, то диабет и не разовьется.
Так что для людей, у родственников которых он есть, имеет смысл следить за этим заранее.
01.08.2010 в 16:24

Мизантроп.
No Boundaries
так я, вроде бы, и говорила именно о том, что даже если никогда не имела избыточного веса, и последние 10 лет питается очень здорово с большим количеством спортавсё равно есть риск развития диабета. И что наследственность куда важнее питания.
Убрав из рациона сахара (в том числе полезные продукты, их содержащие) можно понизить уровень сахара, когда это необходимо. Но не соки виноваты в развитии диабета, а некий... "генетический код". А уж что послужит спусковым крючком для него - стресс, ангина или излишек сахара (впрочем, и тут на первом месте не соки) - это "как фишка ляжет".
01.08.2010 в 16:30

Был котенок - станет рысь
*-* И что наследственность куда важнее питания.

Я просто пытаюсь уточнить, что хотя наследственность важнее питания как фактор риска, питанием можно изменить эту ситуацию и свои шансы.
01.08.2010 в 17:04

Мизантроп.
No Boundaries
В общем и целом - да. Но чтобы создать верное представление, тут стоит ввести ещё массу уточнений.
Да, питание сказывается, но это целый спектр факторов, и на сахарах свет клином не сошёлся. Так, например, насыщенные жиры влияют на развитие диабета 2 типа (рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину).
Полностью исключать сахара, тем более когда нет диабета, а есть только наследственная предрасположенность к нему - неразумно, тем более что сахар содержатся и во вполне полезных и даже необходимых продуктах. Если человек болен диабетом - отказ от них вполне понятен, так как вред начинает перевешивать пользу. Но для здорового?
Отказаться от тортов и пирожных, во имя снижения рисков развития диабета? Безусловно, и тут я всеми руками "за". Но от свежевыжатых (и именно таких, а не пакетированных) соков? Просто хорошо бы не перегнуть бы палку в погоне за здоровьем. А то ведь бывает, что "одно лечим, другое калечим".
Проще говоря - не от натуральных соков стоит отказываться, желая защитить себя от развития диабета.