Ситуация такая: по назначению врача пью гормоны щитовидной железы, и при умеренном питании проблем с метаболизмом не испытываю.
НО: из-за гастрита прописали частое питание (каждые 2-2.5 часа) маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок. Из самых калорийных продуктов разрешены только каши и масло, причем последнего довольно мало. Таким образом, за день набираю около 600-800 ккал. Мне придется так питаться еще около месяца.
Вопрос: возможно ли снижение метаболизма при таком калораже, при условии приема гормонов щитовидной железы? Средние физ.нагрузки есть.
Надо сказать, что я комфортно себя чувствую, и вес тихо уходит и при питании в 1300 ккал, и в 500. Но я обычно чередую высокую и низкую калорийность, и проблем нет.
НО: из-за гастрита прописали частое питание (каждые 2-2.5 часа) маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок. Из самых калорийных продуктов разрешены только каши и масло, причем последнего довольно мало. Таким образом, за день набираю около 600-800 ккал. Мне придется так питаться еще около месяца.
Вопрос: возможно ли снижение метаболизма при таком калораже, при условии приема гормонов щитовидной железы? Средние физ.нагрузки есть.
Надо сказать, что я комфортно себя чувствую, и вес тихо уходит и при питании в 1300 ккал, и в 500. Но я обычно чередую высокую и низкую калорийность, и проблем нет.
Фишка гормонов щитовидки в том, что они могут как спровоцировать скачок веса (гипотиреоз, который вы из-за диеты можете не заметить, и соответственно, ваш доктор его не увидит), как и снижение веса (нормализация обмена или же гипертиреоз). Так что сначала поговорите с врачом о диете и нагрузках. Если дело дошло до препаратов, тут надо положиться на специалиста. Мой врач мне расписывала и диету, и нагрузки, когда мы меняли дозировку, переходили с препарата на препарат. Не могу сказать, что я смогла сильно сбросить вес, но чувствую себя хорошо и анализы стабильные. А это важнее, к сожалению.
Фишка гормонов щитовидки в том, что они могут как спровоцировать скачок веса (гипотиреоз, который вы из-за диеты можете не заметить, и соответственно, ваш доктор его не увидит), как и снижение веса (нормализация обмена или же гипертиреоз).
У меня гипотериоз. Совсем небольшой. В настоящее время гормоны не принимаю. Обхожусь препаратами йода.
Прочитала ваш ответ и у меня возник вопрос, на который, кажется, вы сможете мне ответить.
Я потихоньку начала набирать вес. сначала я это делала осознанно, из-за висящей почки. Достигла отимальных показателей. Но рост веса не прекратился. Он сейчас у меня оптимальный (ну, может быть я бы отказалась от 3-4 кг, но сейчас это не принципиально). Но у меня появился нехороший аппетит. Я знаю, что сыта, но потребность что-то бросить в рот меня просто приследует.
Учитывая, что сейчас у меня большие физические нагрузки, и я умудряюсь сжигать большее количество съеденных калорий, с ужасом думаю ,что будет, когда мои физические нагрузки уменьшатся.
Всю жизнь была худющей и при желании ела всё, что захочу. И всё было, как говорят, не в коня корм.
Так вот вопрос: может ли гипотериоз таким образом влиять на аппетит, изменение веса?
Как-то с подобным вопрос обращаться к эндокринологу сейчас, без особого повода, не хотелось бы.
Небольшой гипотериоз - это сколько в анализах ТТГ и Т4?
Набор веса - это один из симптомов недостатка гормонов щитовидки наравне с зябкостью, сухостью кожи, ломкостью ногтей, быстрой утомляемостью и отечностью.
А вы не думали, что о аппетита психологические, а не гормональные причины? Вы четко разделяете голод это или аппетит?
К счастью, гипотериоз - это мимоходный диагноз. Я не очень разбираюсь именно в этих анализах. Эндокринолог ставит диагноз - и я ему верю.
Думаю, что мои анализы приближены к норме. УЗИ нормальное. Сама щитовидка немного увеличена. Мелькает цыфра 1. Может быть увеличение щитовидки первой степени?
Набор веса - это один из симптомов недостатка гормонов щитовидки наравне с зябкостью, сухостью кожи, ломкостью ногтей, быстрой утомляемостью и отечностью.
Из всего перечня с сомнениями могу убрать отёчность. Явной отёчности нет (чтобы при надавливании ямки оставались).
Относительно аппетита, вернее, потребность покушать.
Кроме гипотериоза у меня хронический панкреатит. Тут однозначно есть взаимосвязь - появление ненормального желания пожевать и начало воспалительного процесса в поджелудочной. В этот период у меня жор даже во сне происходит. Тут мне всё яно: курс ферментов и всё приходит в норму.
Но как говорила, всю жизнь у меня была проблема набрать вес. Это было просто нереально: курсы анаболиков, литры манной каши перед сном, высококалорийные диеты. Дистрофия 1 степени. На врачебных консилиумах мне предлагали уже пить пиво со сметаной и закусывать салатиками с огромным количеством орехов.
И вот когда мне удалось качнуть вес в сторону увеличения, я начала осознавать, что его теперь трудно остановить. И как раз в это период мне поставили диагнос - гипотериоз...
Благодарна за ваш ответ. Мне теперь есть над чем подумать, поработать)))
Возможно мне следует с этим просто смириться или более серьёзно лечить щитовидку.
Это все не очень точно. Если есть проблемы, то анализы делают как минимум раз в три месяца. И тогда видно куда идет лечение, тем более, что уже одно эндокринное заболевание у вас есть. Идите к врачу со списком вопросов и пытайте его. Удачи!
Растерянно пожала плечами.
У нас система: к специалисту можно попасть только после терапевта, т.е. после того, как терапевт назначил основные анализы, ты их сдал, а потом, с анализами, к специалисту.
Мой терапевт: - Почему вы ко мне пришли? Вы же хроник и сами знаете, как надо лечиться.
я - Я хочу знать свои текущие анализы, чтобы точно знать, что и как лечить. Будьте добры выписать мне анализы...(перечень) и лекарства... (перечень), уколы... (конкретное назначение).
Получив анализы, иду к специалисту. Гастроэнтеролог посмотрел анализы пощупал живот, сделал запись в карточке. Всё.
На слудующий день, мимоходом, заглянула к терапевту, чтобы вклеить последний анализ. Она заглядывает в карточку и начинает возмущаться. Оказывается гастроэнтеролог назначил мне дополнительное обследование, но направление не написал. Наверное решил, что это работа терапевта.
Итог: сначала мне поджелудочную лечил дерматолог (поджелудочная и печень не справлялись и на коже появилась сыпь).
А потом я ищу платного специалиста, чтобы получить нормальную консультацию, обследование и лечение.
При остром панкреатите, с температурой почти 39 градусов, я пыталась попасть к гастроэнтерологу, хирургу. Прорваться практически нереально.
Сильная слабость. Вызвали врача на дом. Врач пришла и начала возмущаться, что в таком состоянии проблему может решить только хирург. Уже на такси едем в поликлинику. Муж, очень нетактично ругаясь, ведёт к хирургу без очереди. Наконец делают срочные анализы, госпитализация на машине скорой помощи.
Я живу в крупном городе. Имею образование медсестры.
После всех этих приколов я сама добросовестно изучаю свои хронические заболевания и обращаюсь к врачам в случае острой необходимости, когда других вариантов не вижу.
Ищите "своего" врача.
Когда я нашла, мы четко определились с диагнозом, смогли стабилизировать ситуацию, а потом она меня убедила операцию сделать, ситуация стабилизировалась. Но проблем разгребали и с почками, и с сосудами, и с сердцем. Вес не был в числе приоритетов на первых порах. Вот сейчас работаем.
Вот! Один к одному)))
"Своего" доктора однозначно надо иметь.
Постоянный (в платкой клинике) стоматолог за несколько лет полностью привёл зубы в порядок.
Гениколог (подруга) за пару лет избавила от хронических воспалений.
Гастроэнтеролог помог научиться жить в гармонии (если можно так выразиться) со своими болезнями.
Эндокринолог у нас вполне вменяемы врач. Толковая. Но от одной мысли, что надо идти в поликлиннику.. бры... страсти господни.