На тему похудения, но не совсем о диетах....)
www.koob.ru/moriyama_doyle/japanese_women_dont_...Девочки, никто не пытался готовить по этой книге? я всегда интересовалась японской кухней, читаю сейчас книгу, но думаю, не слишком ли сложно, и где вообще брать продукты, не дорого ли это слишком, или их просто не найти? в стиле кунжутное масло , рисоварки... тофу?!
community.livejournal.com/ru_vegetarian/327403....www.afisha.ru/article/1621/поднимаю запись для инересующихся) очень нравятся блюда в удонъсян, ингридиенты можно найти
www.japro.ru/tovar-opt.phpЭлементы токийской кухни, имеющиеся в вашем распоряжении
читать дальше
УТВАРЬ И БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
Миски разного размера: алюминиевые, чугунные, медные, эмалированные, глиняные, из нержавеющей стали
Сковороды разных размеров
Пароварка
Дуршлаг
Овощерезка, терка и/или приспособление для снятия цедры
Универсальный нож
Нож для овощей
Разделочная доска
Деревянная или пластиковая лопатка
Половник
Веничек
Щипцы
Мерные ложка и чашка
Нож для мяса
Плоская деревянная ложка
Емкости для смешивания ингредиентов
Сито
Кухонный процессор
СТОЛОВАЯ ПОСУДА
Тарелки, миски и плоские блюда
Столовые приборы к мискам и тарелкам
Посуда для приправ, соусов, подливок
Плоские тарелки
Чайник, чашки и кружки
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Сахар
Соль
Перец
Имбирь
Помимо всего перечисленного, вам потребуется для начала еще несколько компонентов. Задачу облегчает то, что многое из посуды и приспособлений можно купить в супермаркетах или через порталы «QVC», «eBay» или «Amazon».
Продукты тоже можно покупать в магазинах розничной торговли или же, если повезет, на соседнем рынке. Некоторые продукты также покупаются через Интернет.
Список вещей и продуктов для токийской кухни, которые предстоит купить
ТЕХНИКА И УТВАРЬ (по выбору)
Рисоварка
Вок сковорода
НОВАЯ СТОЛОВАЯ ПОСУДА (по выбору)
Японский чайный набор: чайник, чашки и блюдца
Японская или азиатская сервировочная посуда
Керамический или глиняный графинчик для соевого соуса высотой 5 7 см
Керамический или глиняный графин побольше – для темпуры или других соусов
Столовый прибор на одну персону
• Миска для риса
• Миска для супа
• Два или три блюда диаметром 7,5 12,5 см
• Две или три миски диаметром 7,5 12,5 см и глубиной 2,5 7,5 см
• Два квадратных или прямоугольных блюда
• Три тарелки для приправ диаметром 5 7,5 см
• Миска для горячей лапши
• Поднос для холодной лапши с бамбуковой решеткой
• Чашка под соус
• Деревянные палочки и подставка для них
НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИПРАВЫ (без них не обойтись)
Хлопья (кацуобуси, хана кацуо или кэдзури буси) бонито
Дайкон (японский гигантский белый редис)
Японский круглый рис
Японский чай
Мирин (вино для приготовления блюд)
Мисо (паста из сброженных соевых бобов)
Соба (гречишная лапша) и удон (крупная белая пшеничная лапша)
Масло: рапсовое, из рисовых отрубей, кунжутное
Рисовый уксус
Рисовое вино (саке)
Морские овощи: хидзики, комбу, конбу или кобу (японская бурая водоросль), нори (красная водоросль)
Семена кунжута (гома)
Сисо
Соевый соус (сою)
Тофу
ВасабиКлючевые ингредиенты токийской кухни.
читать дальшеЗдесь находится список товаров, которые надо купить, чтобы начать готовить японские блюда. Берите этот список с собой всякий раз, когда отправляетесь в магазин за японскими продуктами. Почти все, перечисленное в данном списке, за исключением тофу и редиса дайкон, можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель или месяцев. На японской кухне такие продукты всегда под рукой для повседневного использования.
Помимо указанных мной основных ингредиентов, вы будете покупать обычные свежие продукты.
Ниже вы познакомитесь с продуктами, свойственными токийской кухне, которые вам предстоит купить по списку.
Хлопья бонито (кацуобуси, хана кацуо или кэдзури буси)
Принадлежа к семейству скумбриевых, бонито используется в японской кухне не в свежем виде, а в виде сухих хлопьев.
Рыбные хлопья, или кацуобуси, играют роль важного ингредиента в японских рецептах. Из крупных хлопьев делают даси, бульон основу, а из мелких – приправу для многих других блюд.
Хлопья бонито похожи на тонкие древесные стружки и бывают разного цвета – от розоватого до темно красного. Многие японцы готовят хлопья бонито сами с помощью специального приспособления, но в продаже есть и готовые хлопья в пластиковых пакетах. Крупные хлопья для даси продаются в пакетах от 30 до 450 г. Мелкие рыбные хлопья, используемые преимущественно в приправах, как правило, расфасованы в маленькие пакетики и продаются в упаковке по пять штук. Пакетики весят от 14 до 25 г.
У хлопьев бонито мягкий, немного сладковатый привкус с дымком. Хотя на Западе нет ничего похожего, вы легко привыкнете к их вкусу.
Дайкон (гигантский белый японский редис)
Дайкон – это крупный белый японский редис. Он очень сочный и сладкий на вкус. Элизабет Эндо, специалист по японской кухне, в своей книге «Американский вкус Японии» отмечает, что дайкон, «вероятно, единственный столь универсальный овощ в японском рационе. Его можно натереть, нарезать на кусочки или вообще есть целиком. Дайкон можно приготовить на пару, потушить и приправить соусом или подать с рыбой или мясом. Его можно мариновать или сушить».
Мне особенно нравится тертый сырой дайкон с жирными продуктами, потому что редис создает превосходный противовес жаренным во фритюре продуктам или жирной рыбе, точно так же, как лимон в западной кухне. Дайкон также служит прекрасным дополнением к супу мисо: он делает его мягче и даже вносит в процессе варки сладковатый оттенок.
В продаже есть несколько видов дайкона, в том числе с зеленоватой шейкой: верхняя часть овоща бледно зеленого цвета. При покупке дайкона выбирайте крепкие овощи
Самое классное - это вок, такая гигантская чугунная посудина, температура в ней может достигать 400 градусов. В ей делается все - лапша, мясо, рыба, овощи, модно одновременно)) Где достать не знаю, пока только на рынке видела похожую посудину для приготовления плова.