вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Добрый день!

Не нашла в поиске. Объясните, пожалуйста, в чем заключается секрет Протасовки? Сырые овощи взаимодействуют с низкой кисломолочкой и... что же происходит? С точки зрения химии? Что меняется от того, что овощи проходят термическую обработку?
Ну и заодно: какие побочные действия могут быть? Если не противопоказаны сырые овощи?
Интересует именно матчасть.

АПД: Меня не очень интересует вопрос похудания. Я не ищу советов на тему, садиться на диету или нет. Меня интересует именно, почему овощи сырые. И все. Если нет различия между тем, чтобы есть овощи в сыром виде и в термической обработке (на пару, например), то чем протасовка отличается от ПП. Пожалуйста, поймите мой вопрос правильно!



АПД2: Ответ найден: из сырых овощей усваивается меньше каллорий, чем из термически обработанных.


Заранее спасибо.

@темы: Диета Кима Протасова

Комментарии
28.08.2012 в 22:04

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Никакого секрета, кроме углеводного голодания, которое приводит к развитию сахарного диабета точно так же, как и перебор углеводов. Да и худеют на ней редко на самом деле, потому что обычно все голодают и пытаются наесться сырами, творогом и прочим, набирая при этом массу калорий.

Побочные очень простые - от гастрита до язвы желудка. Уж не говоря про бактериальные поражения ЖКТ.
28.08.2012 в 22:15

Не хочу выходить на улицу, я там никого не знаю. (с)
Да и худеют на ней редко на самом деле, потому что обычно все голодают и пытаются наесться сырами, творогом и прочим, набирая при этом массу калорий.
Chernous M. D., это откуда такие интересные сведения? Я на этой диете 12 кг. потеряла.

Хитринг, из побочек: волосам/ногтям/коже полный трындец. Особенно волосам. Могут быть проблемы со стулом. + после выходи из диеты трудно не сорваться и не отожраться обратно за месяц)))
28.08.2012 в 22:17

"Bazinga! I don't care!"
волосам/ногтям/коже полный трындец.
с этим как-то можно бороться? это на всех низкоуглеводных диетах или только на протасовке?
28.08.2012 в 22:33

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Maia Melian, статистика.
28.08.2012 в 22:39

прелюдия студенистых пуфиков
Я на этой диете 12 кг. потеряла.
А я 15. Не голодала. После выхода прошло 5 месяцев, ничего не набрала почти, один кг гуляет туда-сюда, но для меня оно не критично.
С ногтями и кожей хуже не стало, с кожей я бы даже сказала лучше, потому что на выходе жрала овсянку каждое утро, плюс маски, умывалки и прочее - стало краше, чем было. С ногтями осталось на том же хреновом уровне, они у меня с детства слабые. С волосами - да, трындец, но опять же, грешу не на протасовку, а на то, что у меня они всегда начинают ломаться и сыпаться, когда дорастают чуть ниже плеч.


с этим как-то можно бороться?
сексуальный театрал, не забывать на выходе добавлять в салаты подсолнечное/оливковое и тд масла, я пила витамины пока сидела. Не знаю, насколько сильно можно убрать эти последствия, но чуть-чуть поддержать кожу-волосы-ногти можно.
28.08.2012 в 22:52

Хитринг, Никаких секретов - правильное питание с исключением всех простых углеводов дает тот же результат. Похудеть можно на ЛЮБОЙ диете, вопрос в последствиях. А они в каждом случае индивидуальны.
28.08.2012 в 22:55

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Chernous M. D., то есть в сыром помидоре меньше углеводов, чем в вареном? Спасибо про остальное.

Maia Melian, и как, не сорвались?)
28.08.2012 в 22:57

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
На самом деле мой вопрос заключается в этом: почему овощи сырые? Если бы они были приготовлены на пару, было бы простое ПП (ну не первые две недели, а чуть позже).
28.08.2012 в 23:04

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
tonkosti, так почему тогда предлагается есть овощи сырыми? Вы утверждаете, что если человек будет есть овощи на пару и нежирную молочку (вполне вегетарианский ПП), то результат будет тот же? То есть Протасов просто решил поиздеваться над людьми, предлагая вместо ПП поесть сырых овощей при одинаковом результате? Если у Вас есть какие-то обоснования ответа, буду очень благодарна.
28.08.2012 в 23:09

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
www.medicinenet.com/sсriрt/main/art.asp?article...
Статья о том, что сырое мясо дает меньше энергии, чем прошедшее термическую обработку. Видимо, с овощами так же? То есть протасовка просто создает дефицит каллорий? Вкупе с дефицитом углеводов?
28.08.2012 в 23:18

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Хитринг, гм. Относительно, то да. Если брать томатную пасту, то в ней на 100 грамм будет углеводов больше, чем в 100 г помидоров.
Сырые овощи еще и перевариваются сложнее, организм на их переваривание тратит больше энергии, чем на переваривание такого же количества приготовленных.
28.08.2012 в 23:22

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
То есть протасовка просто создает дефицит калорий? Вкупе с дефицитом углеводов?
Угу. И помогает заработать гастрит, который потом обостряется и из еды ничерта, кроме углеводов, есть нельзя. Так что диета получается очень сбалансированная. На 5 недель отсутствия углеводов 3 недели сплошных углеводов. :)))
28.08.2012 в 23:26

Хитринг, Я не врач и не ученый, но наверное, если бы была одна чудесная диета, которая всем помогает, правительства развитых стран не выделяли бы миллионы долларов и евро на исследования в области лечения ожирения, а дали бы нобелевку Протасову)
28.08.2012 в 23:28

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Chernous M. D., спасибо.
28.08.2012 в 23:34

вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
tonkosti, прочитайте мой вопрос, пожалуйста. Я заметила, что Вы не врач и не ученый.
28.08.2012 в 23:35

Не хочу выходить на улицу, я там никого не знаю. (с)
и как, не сорвались?)
Хитринг, сорвалась. Но там кроме диеты совпало очень много неприятных жизненных факторов.
28.08.2012 в 23:47

Мизантроп.
предлагая вместо ПП поесть сырых овощей
у меня вот это противопоставление одного другому как-то не укладывается. А чем вам сырые-то овощи не согласуются с ПП?

Как я понимаю, овощи сырые, потому что они полезнее и менее калорийны, чем приготовленные.

чем протасовка отличается от ПП
Тем, что протасовка временно ограничивает часть продуктов, вполне дозволенных на ПП (в частности мясо, даже отварное и постное), с целью урезать рацион до возможного минимума, хоть и с наименьшим риском для здоровья.
Риск минимизируется за счёт максимальной пользы и целесообразности входящих в список дозволенных продуктов.
читать дальше
По сезону и без фанатизма - далеко не самый худший вариант из существующих. На последних менее суровых этапах и с рядом оговорок вполне способный претендовать на вариацию ПП.
29.08.2012 в 00:15

Хитринг, Вам Черноус все довольно подробно объяснила. В сырых овощах много грубой клетчатки, которая дольше переваривается, быстрее заполняет желудок и способствует более длительному насыщению, но обилие клетчатки является фактором риска при проблемах с желудком, так как переваривать такую грубую пищу под силу не каждому. Кроме того, выбор блюд из сырых овощей не так велик, а любое однообразие увеличивает шансы бросить диету или, как минимум, удариться в мечты о пирожках. В принципе, сырые овощи можно без каких-то потерь в пользе заменить на печеные, вареные или тушеные на минимуме масла или вообще без него, но тогда нужно следить за порциями - чашка сырых помидоров и чашка тушеных это два совершенно разных объема. Что для вас лучше - тарелочка запеченых перцев с грибами или миска зеленого салата с редисом - вопрос здоровья и личных предпочтений.
29.08.2012 в 00:18

*-*, Некоторые овощи и бобовые при термической обработке становятся только полезнее, можете погуглить конкретные примеры.
29.08.2012 в 01:19

Мизантроп.
tonkosti, протасов исключает бобовые.
Что касается увеличения пользы... если новым витаминам взяться неоткуда, то соответственно увеличиться что-то может только пропорционально, а не количественно. За счёт уменьшения массы продукта при сохранении неразрушающихся нутриентов. Тогда да, если сравнивать по 100г продукта, в обработанных овощах некоторых конкретных веществ может быть больше, чем в свежих. Плюс лучшая усвояемость для тех, у кого с этим проблемы.
Но если рассматривать овощ в его свежем виде и его же в обработанном - общее количество полезных веществ (отнесённое к единице, а не к массе) в свежем всегда будет больше. Соответственно полезней обработанные овощи только в том случае, если из сырых человек пользу усвоить не может.
29.08.2012 в 06:24

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
но обилие клетчатки является фактором риска при проблемах с желудком
С кишечником. Клетчатку, в основном, утилизиует кишечник. Вернее пытается это сделать. Если есть дисбактериоз или колит какой-нибудь, то с кишечником могут начаться проблемы вплоть до кишечной непроходимости. Желудок тут совсем не причем.

tonkosti, при термической обработке продукты не становятся полезнее, они становятся доступнее для переваривания и безопаснее для организма.
29.08.2012 в 06:37

*-*, Я сама задавалась вопросом по поводу пользы - и вот что нашла (в подтверждение вышесказанного) "Cooked carrots, spinach, mushrooms, asparagus, cabbage, peppers and many other vegetables also supply more antioxidants, such as carotenoids and ferulic acid, to the body than they do when raw, Liu says. At least, that is, if they're boiled or steamed"- " В обработанных моркови, шпинате, грибах, спарже, перце и капусте содержится больше антиоксидантов, чем в сырых овощах - что подтверждает отчет исследование. опубликованное в американском журнале, посвященном вопросам сельского хозяйства и пищевой химии".
Пруфы вот www.scientificamerican.com/article.cfm?id=raw-v...
Замечу, что речь идет не обо всех овощах, но главным образом о помидорах, брокколи и моркови www.squidoo.com/raw-or-cooked#module152210387 ясное дело, что часть витаминов все равно разрушается, но вот об особенностях влияния тепловой обработки на те или иные овощи и фрукты лучше читать в каждом отдельном случае, но это лично мой подход и я никому его не навязываю.
29.08.2012 в 06:40

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
tonkosti, вопрос. А нужны они, эти антиоксиданты и сколько их нужно? Сколько их усвоится и принесет пользу организму? :)
29.08.2012 в 06:40

Chernous M. D., Я про антиоксиданты (см. ссылки выше).
29.08.2012 в 06:47

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее, результаты многочисленных исследований не подтверждают этой гипотезы[1][2]. Более того, пищевые добавки с антиоксидантами увеличивают смертность[3].
О какой пользе мы говорим? О какой пользе может идти речь, если антиоксиданты замедляют окисление? Когда худеющему человеку, человеку с атеросклерозом, человеку с проблемами с желудком (а они есть у каждого второго на планете) нужен этот процесс? :)
Вопросы риторические. В ответах не нуждаюсь.
29.08.2012 в 06:48

Chernous M. D., Про это тонны и тонны исследований на том же sciendaily, но данные о полезности того или иного вещества, даже если это влияние витамина С, не бывают однозначными. Опять же, ликопен (антиоксидант из томатов) продается в виде дорогостоящих БАДов и добавок (к примеру - inneov для красоты кожи содержит его в виде главного своего оружия), а антиоксиданты, которые содержатся в грибах, способны замедлять рост раковых клеток. В общем, мы всегда знали, что разнообразная и сбалансированная диета полезна, а ученые каждый день находят факты, которые это подтверждают с примерами для каждого продукта).
29.08.2012 в 06:51

Chernous M. D., На каждое мнение в научном мире найдется 10 противоположных, тут можно спорить долго, нудно и совершенно безрезультативно. Я предпочитаю верить практикующим диетологам - они каждый день видят, что работает, а что нет. У friend_horatio много информации на тему полезности той или иной еды, при желании, можно почитать.
29.08.2012 в 06:52

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
И ко всему приятному прочему, вообще, что это такое, антиоксиданты? Какие вещества ими являются? Сколько их этих веществ мы теряем при термической обработке (вопрос о пресловутом витамине С, который антиоксидант и чрезмерное употребление которого ведет в потере жидкости кожей и дерматитам)? Как опять же, употреблять жирорастворимые антиоксиданты без жиров?

Это вопросы, которыми стоило бы задаться прежде, чем доказывать пользу каких-то там антиоксидантов.
29.08.2012 в 07:00

— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
tonkosti, понимаете, вот мне, как практикующему врачу, все это крайне не интересно. Я знаю влияние на организм тех или иных составляющих тех или иных продуктов. А состав продуктов я просто вынуждена знать, так как есть такое скромное понятие, как аллергии. Меня мало интересуют споры на тему, в каком продукте больше и полезно ли. У медиков на все эти темы есть давно доказанные исторически данные.

Что до Вашего ликопина, (производное, кстати, витамина то ли А, то ли Е, не помню точно), который Вы привели как пример, вопрос тоже весьма спорный. Термическая обработка на количество его ну никак не влияет. А термическая обработка помидоров точно так же, как и случае с углеводами, ведет в увеличению концентрации ликопина в конечном продукте. И опять же, жирорастворимый. Без жиров не усвоится.

Вопрос. Опять же. Сколько усвоится? Сколько нужно?
29.08.2012 в 09:38

Chernous M. D., Я просто привела пример, каждый волен выбирать из многообразия информации то, что ему лично будет полезно и интересно. Догадываюсь, что с той же Протасовкой у каждого свой опыт проб и ошибок, как и с сыроедением, веганством и прочими системами питания, у которых свои плюсы - и свои минусы. Предлагаю топикстартеру сделать свой ресерч по запросам "польза овощей" "низкоуглеводные диеты и их последствия" и тд))