вечный студент, закоренелый ипохондрик, из тех, что говорят сами с собою
Добрый день!
Не нашла в поиске. Объясните, пожалуйста, в чем заключается секрет Протасовки? Сырые овощи взаимодействуют с низкой кисломолочкой и... что же происходит? С точки зрения химии? Что меняется от того, что овощи проходят термическую обработку?
Ну и заодно: какие побочные действия могут быть? Если не противопоказаны сырые овощи?
Интересует именно матчасть.
АПД: Меня не очень интересует вопрос похудания. Я не ищу советов на тему, садиться на диету или нет. Меня интересует именно, почему овощи сырые. И все. Если нет различия между тем, чтобы есть овощи в сыром виде и в термической обработке (на пару, например), то чем протасовка отличается от ПП. Пожалуйста, поймите мой вопрос правильно!
АПД2: Ответ найден: из сырых овощей усваивается меньше каллорий, чем из термически обработанных.
Заранее спасибо.
Не нашла в поиске. Объясните, пожалуйста, в чем заключается секрет Протасовки? Сырые овощи взаимодействуют с низкой кисломолочкой и... что же происходит? С точки зрения химии? Что меняется от того, что овощи проходят термическую обработку?
Ну и заодно: какие побочные действия могут быть? Если не противопоказаны сырые овощи?
Интересует именно матчасть.
АПД: Меня не очень интересует вопрос похудания. Я не ищу советов на тему, садиться на диету или нет. Меня интересует именно, почему овощи сырые. И все. Если нет различия между тем, чтобы есть овощи в сыром виде и в термической обработке (на пару, например), то чем протасовка отличается от ПП. Пожалуйста, поймите мой вопрос правильно!
АПД2: Ответ найден: из сырых овощей усваивается меньше каллорий, чем из термически обработанных.
Заранее спасибо.
Побочные очень простые - от гастрита до язвы желудка. Уж не говоря про бактериальные поражения ЖКТ.
Chernous M. D., это откуда такие интересные сведения? Я на этой диете 12 кг. потеряла.
Хитринг, из побочек: волосам/ногтям/коже полный трындец. Особенно волосам. Могут быть проблемы со стулом. + после выходи из диеты трудно не сорваться и не отожраться обратно за месяц)))
с этим как-то можно бороться? это на всех низкоуглеводных диетах или только на протасовке?
А я 15. Не голодала. После выхода прошло 5 месяцев, ничего не набрала почти, один кг гуляет туда-сюда, но для меня оно не критично.
С ногтями и кожей хуже не стало, с кожей я бы даже сказала лучше, потому что на выходе жрала овсянку каждое утро, плюс маски, умывалки и прочее - стало краше, чем было. С ногтями осталось на том же хреновом уровне, они у меня с детства слабые. С волосами - да, трындец, но опять же, грешу не на протасовку, а на то, что у меня они всегда начинают ломаться и сыпаться, когда дорастают чуть ниже плеч.
с этим как-то можно бороться?
сексуальный театрал, не забывать на выходе добавлять в салаты подсолнечное/оливковое и тд масла, я пила витамины пока сидела. Не знаю, насколько сильно можно убрать эти последствия, но чуть-чуть поддержать кожу-волосы-ногти можно.
Maia Melian, и как, не сорвались?)
Статья о том, что сырое мясо дает меньше энергии, чем прошедшее термическую обработку. Видимо, с овощами так же? То есть протасовка просто создает дефицит каллорий? Вкупе с дефицитом углеводов?
Сырые овощи еще и перевариваются сложнее, организм на их переваривание тратит больше энергии, чем на переваривание такого же количества приготовленных.
Угу. И помогает заработать гастрит, который потом обостряется и из еды ничерта, кроме углеводов, есть нельзя. Так что диета получается очень сбалансированная. На 5 недель отсутствия углеводов 3 недели сплошных углеводов.
Хитринг, сорвалась. Но там кроме диеты совпало очень много неприятных жизненных факторов.
у меня вот это противопоставление одного другому как-то не укладывается. А чем вам сырые-то овощи не согласуются с ПП?
Как я понимаю, овощи сырые, потому что они полезнее и менее калорийны, чем приготовленные.
чем протасовка отличается от ПП
Тем, что протасовка временно ограничивает часть продуктов, вполне дозволенных на ПП (в частности мясо, даже отварное и постное), с целью урезать рацион до возможного минимума, хоть и с наименьшим риском для здоровья.
Риск минимизируется за счёт максимальной пользы и целесообразности входящих в список дозволенных продуктов.
читать дальше
По сезону и без фанатизма - далеко не самый худший вариант из существующих. На последних менее суровых этапах и с рядом оговорок вполне способный претендовать на вариацию ПП.
Что касается увеличения пользы... если новым витаминам взяться неоткуда, то соответственно увеличиться что-то может только пропорционально, а не количественно. За счёт уменьшения массы продукта при сохранении неразрушающихся нутриентов. Тогда да, если сравнивать по 100г продукта, в обработанных овощах некоторых конкретных веществ может быть больше, чем в свежих. Плюс лучшая усвояемость для тех, у кого с этим проблемы.
Но если рассматривать овощ в его свежем виде и его же в обработанном - общее количество полезных веществ (отнесённое к единице, а не к массе) в свежем всегда будет больше. Соответственно полезней обработанные овощи только в том случае, если из сырых человек пользу усвоить не может.
С кишечником. Клетчатку, в основном, утилизиует кишечник. Вернее пытается это сделать. Если есть дисбактериоз или колит какой-нибудь, то с кишечником могут начаться проблемы вплоть до кишечной непроходимости. Желудок тут совсем не причем.
tonkosti, при термической обработке продукты не становятся полезнее, они становятся доступнее для переваривания и безопаснее для организма.
Пруфы вот www.scientificamerican.com/article.cfm?id=raw-v...
Замечу, что речь идет не обо всех овощах, но главным образом о помидорах, брокколи и моркови www.squidoo.com/raw-or-cooked#module152210387 ясное дело, что часть витаминов все равно разрушается, но вот об особенностях влияния тепловой обработки на те или иные овощи и фрукты лучше читать в каждом отдельном случае, но это лично мой подход и я никому его не навязываю.
О какой пользе мы говорим? О какой пользе может идти речь, если антиоксиданты замедляют окисление? Когда худеющему человеку, человеку с атеросклерозом, человеку с проблемами с желудком (а они есть у каждого второго на планете) нужен этот процесс?
Вопросы риторические. В ответах не нуждаюсь.
Это вопросы, которыми стоило бы задаться прежде, чем доказывать пользу каких-то там антиоксидантов.
Что до Вашего ликопина, (производное, кстати, витамина то ли А, то ли Е, не помню точно), который Вы привели как пример, вопрос тоже весьма спорный. Термическая обработка на количество его ну никак не влияет. А термическая обработка помидоров точно так же, как и случае с углеводами, ведет в увеличению концентрации ликопина в конечном продукте. И опять же, жирорастворимый. Без жиров не усвоится.
Вопрос. Опять же. Сколько усвоится? Сколько нужно?