Как я успела заметить, большинство, придерживающихся ПП, смело включают в свой рацион сухофрукты и так же смело советуют это делать другим.
При этом остается неопровержимым факт, что сухофрукты, продаваемые массово в магазинах и супермаркетах (да и не только там), высушиваются не естественным путем, а с помощью тепловых или химических обработок (напр, серы), а так же обрабатываются красителями (ярко оранжевая курага,золотистый изюм?) и жирами/глицерином (блестящий чернослив?) для более привлекательного вида. И это, естественно, далеко не весь перечень возможных извращений.
Отсюда вопрос, стоит ли игра свеч? Потому что, пообщавшись с людьми, которые уделили этой теме достаточное количество внимания, к сухофруктам доверие было совсем подорвано

@темы: Питание, Внимание! Вопрос

Комментарии
18.02.2012 в 04:16

Ring-ding didle idle i de-o ring dye didley i oh
Я их покупаю в магазинах натуральной органической еды - стоит в разы дороже, но вкус слегка другой. Впрочем мне как раз больше обработанная пища нравится, но иногда я чередую питание. Чтобы питаться совсем натуральной пищей и вести здоровый образ жизни, то надо жить на своей собственной ферме и выращивать всё самому. Но вы можете попробовать магазины органической продукции, если не хотите обработанных промышленным путём продуктов.
18.02.2012 в 04:17

волком по забытым дням
а фрукты обколоты пистецидами и натерты воском... Насколько знаю у нас можно найти обычные сухофрукты, которые правда придется самому тчательно промывать и вымачивать.. так как красоты и блеска тех, что в супермаркете у них нет
18.02.2012 в 04:27

MintMadness, Aona-chan, поняла вас, спасибо за ответы)
18.02.2012 в 05:26

How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood :)
Я раньше думала что курага рыжая, пока не наткнулась на органическую - она вообще черно-бурая оказывается! Теперь покупаю только такие, которые без добавок и выращены экологическим путем
18.02.2012 в 05:53

Bunny Hop, вот да,я тоже так раньше думала. Может,этот пост тоже кому то поможет открыть глаза на правду) О, это отлично,это как раз то,что надо. Я ради интереса тоже поищу
18.02.2012 в 07:34

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
whisky a go go, в предыдущей теме я "смело посоветовала", ага. Если есть парочку штук не каждый день, на фоне вообще состава еды организму глубоко пофиг, что там серой обработано. А сейчас я ем нормальные, потому что в Китае есть обычные хорошие сухофрукты - боярышник и жожоба, например. Опять-таки, пара штучек не каждый день. Имхо, лучше, чем несколько ложек меда - Вы в курсе, что в магазинном меде собственно меда нет, чистый сахар?
А невкусные овощи кушать - нормально? Каждый сам себе решает, что ему "смело включать" в собственное питание. И поверьте, здоровой пищи на планете почти не осталось. Если последовательно узнать правду про разные виды продуктов, кушать мы уже не сможем.
18.02.2012 в 10:00

Да мне все равно как-то, не понимаю этого культа здорового питания - чтобы прямо все было кристально чисто.
Овощи нитратные, в мясе антибиотики и стероиды, в молоке гной... Тогда следует вообще перейти на солнцеедение, да и то не факт - озоновый слой разрушается.
Достаточно поработать на фабрике по производству любого пищевого продукта, чтобы потом отказаться от его потребления или значительно его сократить.
18.02.2012 в 11:13

goroshina
Если посмотреть передачу "Среда обитания" про еду (например, про рыбу) то ее тоже смело можно исключить из рациона =)) Нельзя так запариваться, чтобы питаться всем натуральным, надо его самим выращивать на грядке, по ходу.
18.02.2012 в 12:31

насколько я сладкоежка, сухофрукты кажутся сладким адом, аж подташнивать начинает от такой "полезности". мне кажется там 20% сушеного фрукта, а 80% сахар.
уж лучше квадратик горькой шоколадки, фрукты или орехи, если выбирать.
18.02.2012 в 12:47

hot body, Вот и я о том же)

Спасибо за ответы,ни в коем случае не хотела никого задеть)
Вопрос больше был в том,осталось ли вообще тогда хоть какая то польза в таких сухофруктах
18.02.2012 в 13:06

How much wood would a woodchuck chuck if a woodchuck could chuck wood :)
Bunny Hop, Я не знаю есть ли такое в России (наверняка должно быть), но там где я живу - почти каждый сорт продукта есть в "экологическом" виде. На самом деле это значит всего лишь то, что при его производстве не использовалось никаких веществ, вредящих природе, но обычно, такие продукты бонусом делают полезнее (чтобы продукт был как можно натуральнее)
18.02.2012 в 20:26

Категорически не советую покупать в российских магазинах сладкие сухофрукты. Не советую, потому что сама имею сад, откуда фрукты сдаются в продажу.
У нас сухофрукты делаются двух видов - те, что покупают для магазинов и те, что сушатся для себя. Во втором случае это обычные фрукты, нарезанные на дольки и высушенные на солнце. Они не могут быть целиковыми, не могут быть липкими и не имеют яркого выраженного вкуса и сладости. Сухие и часто твердые по консистенции, без яркой окраски. Это касается вего, кроме нескольких сортов чернослива, который и получается очень сладким. И нескольких сортов абрикосов, которые можно сушить с косточкой.
Основной принцип производства сушеных фруктов - удаление лишней влаги.
То. что принимают скупщики из России - это фрукты, которые целиком помещаются в специальные отсеки хранилища, где их заливают сахарным сиропом до пропитки, после чего обрабатывают серным настоем и производственными жидкостями для придания цвета и сохранения товарного вида. От фруктов там не остается ничего, поскольку принцип сохранения не в удалении влаги, а в замене ее густыми полужидкими сиропами-консервантами.
Девочки, в любом, абсолютно любом городе есть рынок, где торгуют жители соседских деревень или местные бабушки сушеными яблочками, шиповничком и т.д. Смысл есть только такие фрукты покупать. В крупных супермаркетах продают такие же наборы сухофруктов, часто под названием "на компот".

Поверьте, на вкус они не такие сладкие, но это исключительно потому, что наши вкусовые рецепторы забиты разнообразными вкусовыми добавками. На деле это очень вкусно. И уж точно полезнее т.н. глазурованной кураги и т.д.
Кроме того, обращайте внимание на страну-производителя. Если это фрукты с юга \россии, из стран с влажным климатом - такие фрукты всегда обрабатываются дополнительно. Узбекские, киргизские, иранские, израильские и т.д. страны поставляют фрукты без доп.обработки.

Кстати, купить натуральный мед давно уже не проблема, если не сязываться с супермаркетом. Во всех крупных городах есть медовые лавки, медовые выставки и т.д. В мелких городах не сложно найти частные хозяйства, торгующие натуральным медом. Нужно просто научиться его выбирать, а убедившись, что мед - натуральный, пользоваться услугами одного поставщика. Кстати, и в цене экономия будет приличная.
18.02.2012 в 23:22

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
triomed, на медовых выставках покупаю уже лет семь - там натягивают порой так, что за голову хватаешься. Пчел кормят сахаром, даже большие и чистые хозяйства, поверьте.
Для меня сухофрукты - это продукт "из детства". Собственно, другое (сладкое, красивое) не ем.
18.02.2012 в 23:33

волком по забытым дням
Девочки, в любом, абсолютно любом городе есть рынок, где торгуют жители соседских деревень или местные бабушки сушеными яблочками, шиповничком и т.д. Смысл есть только такие фрукты покупать.
вот!) именно такие и приобретаю обычно)
19.02.2012 в 00:00

Umeko,

Но и нормальный мед найти все же не проблема сейчас.
19.02.2012 в 00:04

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
triomed, для меня, к примеру - никаких проблем. Девочка лет 20+, не имевшая опыта посещения пасеки, без знакомых пасечников - хз. Я не верю в торжество сил разума над силами добра, хе-хе...
19.02.2012 в 00:15

Umeko, попробуйте интернет - очень полезная штука:-)
19.02.2012 в 01:05

Ведь в этом мире мне нечего больше терять, кроме мертвого чувства предельной вины...
triomed, та ви шо? В мои-то годы? Охальник ) Если пробовать интернет вместо меда - точно есть шанс похудеть ))) Не все, что на заборе написано - правда.