Супер-супер статья! Поднимаю опять! Надо всегда про это помнить. И я со всем согласна. В свой первый опыт постройнения пришла к этому опытным путём.
Питание: едим часто и худеем!
читать дальшеОчень часто, среди различных рекомендаций по снижению веса встречается такая: “ешьте небольшими порциями, но часто”. Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть. Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: “Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть 1-2 раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая…”.
Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись учению о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.
Итак, вот тайна, о которой диетологи не удосуживаются поставить нас в известность: перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов! До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не суть важно, жирная пища или диетическая, просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, поэтому накапливать жир “про запас” не нужно.
А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от наших дорогих диетологов? Стараемся есть как можно реже; радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед, или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку кто-то озвучил тезис: “после 18 часов есть нельзя, и вообще ужин надо отдать врагу”.
Как в такой ситуации поступает наш организм? Через 5 часов “простоя” желудок начинает бить во все колокола и, в расстроенных чувствах, телеграфирует организму: “Голод идет! Запасаемся!” Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий. Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то “про запас”, на всякий случай, ведь наступили голодные времена!
Безусловно, у людей с нормальным метаболизмом таких проблем не возникает, но людям, склонным к полноте, в силу обстоятельств необходимо с должным почтением относиться к капризам своего организма-неврастеника. Кормите его регулярно, не реже, чем через каждые 4-5 часов, и он успокоится, удовлетворенно вздохнув: “Голодные дни миновали!”
Для того, чтобы гарантированно не пропустить пятичасовой интервал, питайтесь более 3-х раз в сутки. Проще говоря - перекусывайте между приемами пищи. Сколько раз мы слышали в детстве от родителей: “не хватай куски перед обедом - аппетит испортишь!” Теперь мы, взрослые люди, мучаемся диаметрально противоположным вопросом: как его, паразита этакого, испортить? Не нужно изобретать велосипед, а просто вспомнить рецепты родом из детства: между основными приемами пищи съесть парочку бутербродов, больших яблок или небольшую тарелочку чего-нибудь, запив чашкой горячего чая или кофе.
Действуя подобным образом, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: и организм успокаиваем и, если мы любим вкусно и много покушать, уменьшаем чувство голода. Именно волчий голод и разыгравшийся вследствие нечастых приемов пищи аппетит заставляют нас незаметно съедать большее количество пищи, чем нам нужно.
Питание: подсчет калорий- калорийность разных продуктов- есть ли смысл считать калории?
читать дальшеНовые исследования диетологов показывают, что калории не имеют никакого значения. Есть способ сбросить вес без мучений голодом.
Всем известно: чтобы жить, двигаться, дышать, людям нужна энергия. Энергию мы берем из еды, еду измеряем калориями, а лишний вес возникает в результате потребления слишком большого количества калорий. Казалось бы, это незыблемая истина. Однако выясняется, что правильное питание – это нечто гораздо более сложное, чем простой подсчет калорий.
Во-первых, как выяснили ученые, не все калории идентичны. В одних продуктах много полезных питательных элементов, в других, содержащих такое же число калорий, нет никакой питательной ценности. То есть, булочки и шоколадки – эти вместилища пустых калорий – по количеству калорий могут быть равны цельнозерновому хлебу или суши. Но по содержанию питательных элементов они к ним и близко не стоят. И влияют на наш вес эти продукты питания совершенно по-разному. Пустые калории дают много энергии – больше, чем нужно нашему организму. Избыток энергии неминуемо превратится в жир и повысит вес, если, конечно, вы не разгружаете в день по десятку вагонов щебня.
С пищей, в которой тоже много калорий, но она богата питательными элементами, дело обстоит иначе. На ее усвоение организму потребуется довольно много энергии, и откладываться в виде жира будет практически нечему. Так что нам нужно больше налегать на еду, богатую полезными элементами. В этом случае наш вес если и не снизится, то уж и не повысится. Тем же, кто не имеет сил отказаться от ежедневного поглощения мучного белого и сладкого, стоит посочувствовать: пустые калории не только повышают вес, но и вызывают дурную привычку, именуемую вечным приступом голода и неуемной тягой к еде.
Много энергии нужно для расщепления молекул белка, содержащегося в рыбе, мясе и сое. Потому что, усваивая белок, организм подстегивает метаболизм и на треть увеличивает расход энергии. А вот для усвоения простых углеводов, содержащихся в хлебе и крупах, расход энергии возрастает всего на 2 процента. Поэтому можно набраться лишних килограммов, питаясь чипсами, и не набрать вес, употребляя постное мясо, хотя калорий у чипсов на четверть меньше. Курица может иметь больше калорий, чем блюдо корнфлекса, и насытит она нас больше, так как переваривается она медленнее (белки распадаются дольше, чувство сытости останется на большее время).
Как видим, дело не столько в калориях, сколько в питательных элементах. Приверженцы пустых калорий едят практически безостановочно, пытаясь насытиться. Можно быстро справиться с пачкой шоколадного печенья, а вот съесть десяток яблок подряд – не так-то просто, потому что клетчатка и жуется, и усваивается сложнее. Но чувство сытости нам обеспечивает как раз клетчатка из фруктов, а также белок из рыбы и масса питательных веществ из зернобобовых.
Еще один аргумент не в пользу подсчета калорий – слабая эффективность низкокалорийной диеты. Придерживаясь диеты «в столько-то калорий», человек начинает терять вес. Вскоре консультанты просят его еще более снизить количество калорий, чтобы вес продолжал снижаться. Ведь снизился вес – организму требуется меньше энергии. Однако это вызывает еще и замедление метаболизма, а значит, и замедление снижения веса. При этом возникает постоянное чувство голода. Наступит конец диеты – клиент тут же начнет набирать вес снова.
Низкокалорийная диета, считавшаяся основой здорового питания, на поверку оказалась мучением, которое вызывает чувство голода, не обеспечивает мышцы необходимыми питательными веществами, а это делает кожу сухой и морщинистой. Вместо подсчета калорий новая школа здорового питания предлагает гликемический индекс. То есть, стабильный уровень инсулина вместо тех его подъемов и падений, которые плохо сказываются на здоровье и настроении человека. Стабильный уровень инсулина обеспечивается обязательным завтраком. Но не простым, а содержащим все необходимые организму питательные элементы, потраченные днем на работу, а ночью – на восстановление клеток. Такой завтрак исключает скачки инсулина, а вместе с ним и чувство голода – предпосылки обжорства.
Водная диета- похудеть с помощью воды можно, и нужно
читать дальшеОбнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода.
В результате мы начинаем есть, в то время как надо нам пить! Ненужные в этот момент питательные вещества откладываются в виде жира в самых укромных уголках нашего тела и уголки эти со временем перестают быть укромными.
Горечь утраты стройной фигуры мы пытаемся компенсировать молочной шоколадкой или изнуряющими занятиями фитнесом. А ведь вернуться к исходному состоянию можно путем организации сбалансированного потребления воды.
Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды (помимо соков, чая и кофе) мы можем подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи (конечно, при этом стоит ограничить и потребление жирных продуктов). Причем пить нужно именно воду, поскольку даже чай и кофе содержат активные вещества, изменяющие химический состав организма. А что говорить о газированных напитках, «насыщенных» вредными химическими соединениями, вызывающих дополнительное обезвоживание.
В принципе все логично и верно, главное, не забывайте что водная диета это не употребление одной воды, а обычное питание плюс вода 2 литра в день в регулярными промежутками.
Диета - еще несколько мотиваций сесть на диету.
Главное — мотивация
читать дальшеПричин для похудания у людей может быть много. Но наличие оных — далеко не знак того, что у вас появилась и достаточная мотивация. Например, самый распространённый повод для начала диеты — неудовлетворённость своим отражением в зеркале. Но в то же время именно такая мотивация — самая слабая. Редко кто, вдруг спохватившись «Ох, какой я толстый!», начинает резко худеть. Как правило, люди, уже свыкшиеся со своим телом, пытаются сбросить вес не очень-то упорно, потому что успевают находить миллион оправданий для того, почему они не делали этого раньше. А раз жили как-то до этого, проживут и потом.
По-другому рассуждают, например, влюблённые. На самом деле, влюбиться — один из лучших способов похудеть. Только вот его долговечность оставляет желать лучшего.
— По-настоящему сильная мотивация возникает у людей только в состоянии влюбленности, — подтвердил на онлайн-конференции в «АиФ» директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. — Чтобы добиться взаимности, человек активно следит за собой и в результате добивается успехов в области здоровья. Но, когда мы получаем то, что хотим, мотивация ослабевает, а если создана семья, то вообще теряется.
Получается, семейная жизнь вредит и здоровью, и внешнему виду. Гораздо полезнее для фигуры — образ одинокого карьериста, как бы ни цинично это звучало. Сотни наглядных примеров — певцов, актёров, бизнесменов — мелькают у нас перед глазами каждый день.
— Вторая по силе мотивация для ведения здорового образа жизни — это публичная профессия, — говорит Тутельян. — Жизнь заставляет артистов за собой следить, потому что либо ты содержишь себя в подобающем виде, либо становишься невостребованным.
Похудеть поможет… Фотошоп
читать дальшеНо если отделываться от семьи вы не намерены, а карьера певца вам не светит, это не повод бросать диету. Придумать, а главное, закрепить свою мотивацию вы можете сами. Вот несколько простых способов это сделать.
Ищите поддержки. Не надо понимать этот совет превратно. Вам вовсе не нужен постоянный наблюдатель, который будет бить вас по рукам при каждом «визите» в холодильник. На самом деле такой помощник — ваш худший враг, потому что, если вы всё-таки сорвётесь, у вас всегда есть шанс свалить всю вину на него. Осознание этого только ослабит вашу волю, и диета закончится очень быстро. Лучше попросите кого-то из ваших друзей или родственников заключить с вами какое-нибудь пари: например, неделя без сладкого вознаграждается походом в кино не за ваш счёт, месяц — покупкой новых туфель и так далее.
Составьте список. читать дальшеНапишите перечень из 10 причин, почему вы хотите похудеть. Здесь может быть всё что угодно — «хочу влезть в старые джинсы», «хочу весить меньше соседки», «хочу классно выглядеть в платье», «хочу, чтоб меня носили на руках» и т.п. Почаще заглядывайте в этот лист, а через неделю диеты перепишите его заново. Посмотрите, что изменилось. Если что-то отпало вовсе, значит вы начинаете терять мотивацию — пора придумывать новые, более веские причины.
Ведите дневник.читать дальше Регистрируйте в нём все свои достижения. Даже самые небольшие колебания веса — это ваши заслуги или промахи. Если вы зафиксируете их на бумаге, они будут более наглядны и помогут вам вовремя одёрнуть себя или, наоборот, воодушевиться и не останавливаться на достигнутом.
Найдите кумира.читать дальше Немного наглядности не помешает и собственно вашей цели. Конечно, самый лучший вариант — это представить себя в той форме, о которой вы мечтаете. Компьютерным умельцам сделать это помогут простейшие операции в Фотошопе, но если таковым вы не обучены, есть и другой выход — найти себе кумира. Выберете звезду, модель, спортсмена и т.п., чьё тело кажется вам идеальным, и повесьте его/её фото в разных уголках своей квартиры. Но самое главное — на дверцу холодильника. Всякий раз, когда вам захочется нарушить режим, ваш идеал будет укоризненно смотреть на вас, не давая тем самым съесть лишнего.
Как сдвинуть стрелку весов - несколько советов чтобы еще чуть чуть похудеть
читать дальшеНаступление «предела» может произойти на любом этапе похудения. Но наиболее часто такая ситуация возникает после 4-6 месяцев соблюдения умеренной диеты или на 3-5 неделе строгой диеты. На этом этапе снижение веса может не только приостановиться, но даже и вновь начать увеличиваться! Какие же шаги можно предпринять, чтобы снижение веса возобновилось?
* Пересмотрите свой рацион. Питание многих людей, начинающих придерживаться диеты или просто принципов здорового питания, становится чересчур однообразным. Постарайтесь питаться не только овсянкой и обезжиренными йогуртами, а включить в свой рацион как можно больше натуральных продуктов.
* Сократите потребление углеводов. Очень часто замедление или остановка снижения веса связаны с избыточным потреблением простых углеводов – сахара и крахмала. Даже если вам кажется, что вы совсем не едите сладкого и мучного, попробуйте поискать более тщательно источник вредных углеводов. Сахар и крахмал, например, часто скрываются в самых неожиданных местах: кетчупе, горчице, салатных заправках и прочих соусах, готовых соках, консервах, диетических хлопьях и мюсли, обезжиренных сладких йогуртах. Когда вы едите такой йогурт, на котором значится «0% жиров», то вам кажется, что вы потребляете полезный диетический продукт. На самом же деле этот тщательно переработанный йогурт содержит сахар и крахмал, и он не столько уменьшает чувство голода, сколько добавляет лишних калорий. Такие йогурты и другие подобные продукты не могут заменить здоровой натуральной пищи.
* Увеличьте потребление белка. Продолжительные диеты, не подкрепленные стратегией на увеличение мышечной массы, истощают ваши мышцы, а это часто приводит к снижению обмена веществ. Ведь мускульная масса сжигает больше калорий, чем жировая. Чтобы сдвинуть свой вес с «мертвой точки», увеличьте потребление белка вместо насыщенных жиров или простых углеводов.
* Ограничьте потребление соли. Соль способствует задержке лишней жидкости и отечности, что и отражается на весах лишними килограммами. Ваше ежедневное потребление соли должно оставаться в пределах 1.500-2.400 мг. Соленые огурцы и так не входят в ваш ежедневный рацион? Но лишняя соль, как и сахар, тоже может скрываться в продуктах, не очень соленых на вкус. Очень много соли: в любых консервах; копченостях, колбасах и сосисках; в большинстве томатных и в других овощных соках; соусах и приправах; сыре и брынзе; фаст-фуде. Содержание соли может варьироваться и в одном и том же продукте. Так, в зеленых оливках почти в три раза больше соли, чем в черных маслинах. В отличие от готовых продуктов, в натуральных продуктах – овощах и фруктах, мясе, рыбе, зерновых, фасоли – содержание соли очень мало. Старайтесь не пересаливать пищу при готовке и внимательно читайте продуктовые этикетки. При покупке готовых продуктов старайтесь покупать продукты с содержанием соли не более 300-400 мг на порцию.
* Включите в рацион полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, жирной рыбе, орехах, авокадо. Даже малое количество полезных жиров может стабилизировать выработку инсулина и уровень сахара в крови. А это помогает избавиться от перепадов настроения, вызванных диетой, от пищевой зависимости и от спонтанного желания перекусить каким-нибудь фаст-фудом.
* Пейте достаточно воды. Чтобы обмен веществ не замедлялся и из организма выводились все токсины, ваше ежедневное потребление воды должно составлять не менее 6-8 стаканов. Только при достаточном потреблении воды водный баланс поддерживается на должном уровне. Когда организму воды не хватает, он старается предотвратить ее дальнейшую потерю и удержать в себе ту воду, что в нем уже есть. Это приводит к нарушению водного баланса и отечности.
* Займитесь силовыми тренировками. Если вы до сих пор не занимались силовыми упражнениями или давно не меняли нагрузку, то сейчас самое время, чтобы этим заняться. Простейшие упражнения с гантелями 1-2 кг или тренировки на силовых тренажерах, как никакие другие виды физических упражнений, помогут ускорить обмен веществ, укрепить мышечную массу и поднять тонус организма. Нет дома гантелей или не хватает времени на тренажерный зал? Наполните водой или песком две обычных пластиковых литровых бутылки – и вперед!
* Меняйте физическую нагрузку. Когда вы только приступаете к физическим упражнениям, вес, как правило, начинает снижаться быстро. Вам кажется, что вы нашли правильную стратегию, и вы придерживаетесь ее, не отвлекаясь ни на что другое. Это в корне неверно. Организм очень быстро привыкает к рутинной нагрузке – например, ежедневным 30 минутам на велосипедном тренажере или беговой дорожке - и перестает воспринимать ее как приказ сбросить вес. Если вы хотите продолжать сжигать дополнительные калории, каждые несколько недель меняйте нагрузку – увеличивайте время, скорость или весовую нагрузку. Неплохо также иногда менять вид упражнений - время от времени поднимайтесь пешком по лестнице или сходите в бассейн. Непривыкший к новой деятельности, организм будет работать с удвоенной силой.
* Не переводите организм на «голодный паек». Потребление слишком маленького количества калорий так же пагубно для него, как и потребление слишком большого количества калорий. Если ваш организм «почувствует», что вы хотите уморить его голодом, он замедлит до предела обмен веществ и сжигание калорий. Чтобы найти ваш уровень калорий, умножьте ваш теперешний вес на 25 (например, если вы сейчас весите 60 кг, вам нужно потреблять 1500 калорий ежедневно). По мере снижения веса корректируйте количество калорий. Но не снижайте количество калорий менее 1000.
И наконец, запаситесь терпением. Приостановка снижения веса - только временное явление. Если вы не опустите руки и продолжите правильно питаться и давать организму физическую нагрузку, вы вскоре сможете сдвинуть свой вес с «мертвой точки».
Диеты…что считать диетой а что издевательством над собой?
читать дальшеКак вы думаете раздельное питание это диета?
А то когда человек кроме кофе ничего не употребляет это тоже диета?
В первом случае это забота о организме и здоровое питание. А во втором издевательство над собой.
Когда вы ищите в google фразу диета что вы надеетесь найти? Этот пост будет скорее всего не о том как похудеть, а я надеюсь получить отзывы моих читателей в комментариях, что по вашему всетаки диета?
И на чтобы вы пошли ради фигуры?
Сегодня по телевизору в новостях показали женщину которая похудела со 130 кг не помню до скольки но она стала стройной на фотке.
Она придерживалась предписаниям врачей.А врачи ей врят ли советовали обедать и ужинать кофе.
Так значит только правильно питаясть действительно можно похудеть?
Так может всетаки лучше попробовать чем садиться на тайские таблетки.
Так вот кстати, меня удивляют люди которые пытаются сбросить пару лишних кг. всето того чтобы подкачать пресс. На самом то деле для здоровья важны не сколько пара лишних кило а обвисший живот. Я вот тоже занимаюсь упражнениями для пресса. Через раз. Заставить себя очень трудно…
Питание: едим часто и худеем!
читать дальшеОчень часто, среди различных рекомендаций по снижению веса встречается такая: “ешьте небольшими порциями, но часто”. Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть. Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: “Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть 1-2 раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая…”.
Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись учению о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.
Итак, вот тайна, о которой диетологи не удосуживаются поставить нас в известность: перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов! До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не суть важно, жирная пища или диетическая, просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, поэтому накапливать жир “про запас” не нужно.
А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от наших дорогих диетологов? Стараемся есть как можно реже; радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед, или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку кто-то озвучил тезис: “после 18 часов есть нельзя, и вообще ужин надо отдать врагу”.
Как в такой ситуации поступает наш организм? Через 5 часов “простоя” желудок начинает бить во все колокола и, в расстроенных чувствах, телеграфирует организму: “Голод идет! Запасаемся!” Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий. Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то “про запас”, на всякий случай, ведь наступили голодные времена!
Безусловно, у людей с нормальным метаболизмом таких проблем не возникает, но людям, склонным к полноте, в силу обстоятельств необходимо с должным почтением относиться к капризам своего организма-неврастеника. Кормите его регулярно, не реже, чем через каждые 4-5 часов, и он успокоится, удовлетворенно вздохнув: “Голодные дни миновали!”
Для того, чтобы гарантированно не пропустить пятичасовой интервал, питайтесь более 3-х раз в сутки. Проще говоря - перекусывайте между приемами пищи. Сколько раз мы слышали в детстве от родителей: “не хватай куски перед обедом - аппетит испортишь!” Теперь мы, взрослые люди, мучаемся диаметрально противоположным вопросом: как его, паразита этакого, испортить? Не нужно изобретать велосипед, а просто вспомнить рецепты родом из детства: между основными приемами пищи съесть парочку бутербродов, больших яблок или небольшую тарелочку чего-нибудь, запив чашкой горячего чая или кофе.
Действуя подобным образом, мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: и организм успокаиваем и, если мы любим вкусно и много покушать, уменьшаем чувство голода. Именно волчий голод и разыгравшийся вследствие нечастых приемов пищи аппетит заставляют нас незаметно съедать большее количество пищи, чем нам нужно.
Питание: подсчет калорий- калорийность разных продуктов- есть ли смысл считать калории?
читать дальшеНовые исследования диетологов показывают, что калории не имеют никакого значения. Есть способ сбросить вес без мучений голодом.
Всем известно: чтобы жить, двигаться, дышать, людям нужна энергия. Энергию мы берем из еды, еду измеряем калориями, а лишний вес возникает в результате потребления слишком большого количества калорий. Казалось бы, это незыблемая истина. Однако выясняется, что правильное питание – это нечто гораздо более сложное, чем простой подсчет калорий.
Во-первых, как выяснили ученые, не все калории идентичны. В одних продуктах много полезных питательных элементов, в других, содержащих такое же число калорий, нет никакой питательной ценности. То есть, булочки и шоколадки – эти вместилища пустых калорий – по количеству калорий могут быть равны цельнозерновому хлебу или суши. Но по содержанию питательных элементов они к ним и близко не стоят. И влияют на наш вес эти продукты питания совершенно по-разному. Пустые калории дают много энергии – больше, чем нужно нашему организму. Избыток энергии неминуемо превратится в жир и повысит вес, если, конечно, вы не разгружаете в день по десятку вагонов щебня.
С пищей, в которой тоже много калорий, но она богата питательными элементами, дело обстоит иначе. На ее усвоение организму потребуется довольно много энергии, и откладываться в виде жира будет практически нечему. Так что нам нужно больше налегать на еду, богатую полезными элементами. В этом случае наш вес если и не снизится, то уж и не повысится. Тем же, кто не имеет сил отказаться от ежедневного поглощения мучного белого и сладкого, стоит посочувствовать: пустые калории не только повышают вес, но и вызывают дурную привычку, именуемую вечным приступом голода и неуемной тягой к еде.
Много энергии нужно для расщепления молекул белка, содержащегося в рыбе, мясе и сое. Потому что, усваивая белок, организм подстегивает метаболизм и на треть увеличивает расход энергии. А вот для усвоения простых углеводов, содержащихся в хлебе и крупах, расход энергии возрастает всего на 2 процента. Поэтому можно набраться лишних килограммов, питаясь чипсами, и не набрать вес, употребляя постное мясо, хотя калорий у чипсов на четверть меньше. Курица может иметь больше калорий, чем блюдо корнфлекса, и насытит она нас больше, так как переваривается она медленнее (белки распадаются дольше, чувство сытости останется на большее время).
Как видим, дело не столько в калориях, сколько в питательных элементах. Приверженцы пустых калорий едят практически безостановочно, пытаясь насытиться. Можно быстро справиться с пачкой шоколадного печенья, а вот съесть десяток яблок подряд – не так-то просто, потому что клетчатка и жуется, и усваивается сложнее. Но чувство сытости нам обеспечивает как раз клетчатка из фруктов, а также белок из рыбы и масса питательных веществ из зернобобовых.
Еще один аргумент не в пользу подсчета калорий – слабая эффективность низкокалорийной диеты. Придерживаясь диеты «в столько-то калорий», человек начинает терять вес. Вскоре консультанты просят его еще более снизить количество калорий, чтобы вес продолжал снижаться. Ведь снизился вес – организму требуется меньше энергии. Однако это вызывает еще и замедление метаболизма, а значит, и замедление снижения веса. При этом возникает постоянное чувство голода. Наступит конец диеты – клиент тут же начнет набирать вес снова.
Низкокалорийная диета, считавшаяся основой здорового питания, на поверку оказалась мучением, которое вызывает чувство голода, не обеспечивает мышцы необходимыми питательными веществами, а это делает кожу сухой и морщинистой. Вместо подсчета калорий новая школа здорового питания предлагает гликемический индекс. То есть, стабильный уровень инсулина вместо тех его подъемов и падений, которые плохо сказываются на здоровье и настроении человека. Стабильный уровень инсулина обеспечивается обязательным завтраком. Но не простым, а содержащим все необходимые организму питательные элементы, потраченные днем на работу, а ночью – на восстановление клеток. Такой завтрак исключает скачки инсулина, а вместе с ним и чувство голода – предпосылки обжорства.
Водная диета- похудеть с помощью воды можно, и нужно
читать дальшеОбнаружено, что при недостатке жидкости организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода.
В результате мы начинаем есть, в то время как надо нам пить! Ненужные в этот момент питательные вещества откладываются в виде жира в самых укромных уголках нашего тела и уголки эти со временем перестают быть укромными.
Горечь утраты стройной фигуры мы пытаемся компенсировать молочной шоколадкой или изнуряющими занятиями фитнесом. А ведь вернуться к исходному состоянию можно путем организации сбалансированного потребления воды.
Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды (помимо соков, чая и кофе) мы можем подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи (конечно, при этом стоит ограничить и потребление жирных продуктов). Причем пить нужно именно воду, поскольку даже чай и кофе содержат активные вещества, изменяющие химический состав организма. А что говорить о газированных напитках, «насыщенных» вредными химическими соединениями, вызывающих дополнительное обезвоживание.
В принципе все логично и верно, главное, не забывайте что водная диета это не употребление одной воды, а обычное питание плюс вода 2 литра в день в регулярными промежутками.
Диета - еще несколько мотиваций сесть на диету.
Главное — мотивация
читать дальшеПричин для похудания у людей может быть много. Но наличие оных — далеко не знак того, что у вас появилась и достаточная мотивация. Например, самый распространённый повод для начала диеты — неудовлетворённость своим отражением в зеркале. Но в то же время именно такая мотивация — самая слабая. Редко кто, вдруг спохватившись «Ох, какой я толстый!», начинает резко худеть. Как правило, люди, уже свыкшиеся со своим телом, пытаются сбросить вес не очень-то упорно, потому что успевают находить миллион оправданий для того, почему они не делали этого раньше. А раз жили как-то до этого, проживут и потом.
По-другому рассуждают, например, влюблённые. На самом деле, влюбиться — один из лучших способов похудеть. Только вот его долговечность оставляет желать лучшего.
— По-настоящему сильная мотивация возникает у людей только в состоянии влюбленности, — подтвердил на онлайн-конференции в «АиФ» директор Института питания РАМН Виктор Тутельян. — Чтобы добиться взаимности, человек активно следит за собой и в результате добивается успехов в области здоровья. Но, когда мы получаем то, что хотим, мотивация ослабевает, а если создана семья, то вообще теряется.
Получается, семейная жизнь вредит и здоровью, и внешнему виду. Гораздо полезнее для фигуры — образ одинокого карьериста, как бы ни цинично это звучало. Сотни наглядных примеров — певцов, актёров, бизнесменов — мелькают у нас перед глазами каждый день.
— Вторая по силе мотивация для ведения здорового образа жизни — это публичная профессия, — говорит Тутельян. — Жизнь заставляет артистов за собой следить, потому что либо ты содержишь себя в подобающем виде, либо становишься невостребованным.
Похудеть поможет… Фотошоп
читать дальшеНо если отделываться от семьи вы не намерены, а карьера певца вам не светит, это не повод бросать диету. Придумать, а главное, закрепить свою мотивацию вы можете сами. Вот несколько простых способов это сделать.
Ищите поддержки. Не надо понимать этот совет превратно. Вам вовсе не нужен постоянный наблюдатель, который будет бить вас по рукам при каждом «визите» в холодильник. На самом деле такой помощник — ваш худший враг, потому что, если вы всё-таки сорвётесь, у вас всегда есть шанс свалить всю вину на него. Осознание этого только ослабит вашу волю, и диета закончится очень быстро. Лучше попросите кого-то из ваших друзей или родственников заключить с вами какое-нибудь пари: например, неделя без сладкого вознаграждается походом в кино не за ваш счёт, месяц — покупкой новых туфель и так далее.
Составьте список. читать дальшеНапишите перечень из 10 причин, почему вы хотите похудеть. Здесь может быть всё что угодно — «хочу влезть в старые джинсы», «хочу весить меньше соседки», «хочу классно выглядеть в платье», «хочу, чтоб меня носили на руках» и т.п. Почаще заглядывайте в этот лист, а через неделю диеты перепишите его заново. Посмотрите, что изменилось. Если что-то отпало вовсе, значит вы начинаете терять мотивацию — пора придумывать новые, более веские причины.
Ведите дневник.читать дальше Регистрируйте в нём все свои достижения. Даже самые небольшие колебания веса — это ваши заслуги или промахи. Если вы зафиксируете их на бумаге, они будут более наглядны и помогут вам вовремя одёрнуть себя или, наоборот, воодушевиться и не останавливаться на достигнутом.
Найдите кумира.читать дальше Немного наглядности не помешает и собственно вашей цели. Конечно, самый лучший вариант — это представить себя в той форме, о которой вы мечтаете. Компьютерным умельцам сделать это помогут простейшие операции в Фотошопе, но если таковым вы не обучены, есть и другой выход — найти себе кумира. Выберете звезду, модель, спортсмена и т.п., чьё тело кажется вам идеальным, и повесьте его/её фото в разных уголках своей квартиры. Но самое главное — на дверцу холодильника. Всякий раз, когда вам захочется нарушить режим, ваш идеал будет укоризненно смотреть на вас, не давая тем самым съесть лишнего.
Как сдвинуть стрелку весов - несколько советов чтобы еще чуть чуть похудеть
читать дальшеНаступление «предела» может произойти на любом этапе похудения. Но наиболее часто такая ситуация возникает после 4-6 месяцев соблюдения умеренной диеты или на 3-5 неделе строгой диеты. На этом этапе снижение веса может не только приостановиться, но даже и вновь начать увеличиваться! Какие же шаги можно предпринять, чтобы снижение веса возобновилось?
* Пересмотрите свой рацион. Питание многих людей, начинающих придерживаться диеты или просто принципов здорового питания, становится чересчур однообразным. Постарайтесь питаться не только овсянкой и обезжиренными йогуртами, а включить в свой рацион как можно больше натуральных продуктов.
* Сократите потребление углеводов. Очень часто замедление или остановка снижения веса связаны с избыточным потреблением простых углеводов – сахара и крахмала. Даже если вам кажется, что вы совсем не едите сладкого и мучного, попробуйте поискать более тщательно источник вредных углеводов. Сахар и крахмал, например, часто скрываются в самых неожиданных местах: кетчупе, горчице, салатных заправках и прочих соусах, готовых соках, консервах, диетических хлопьях и мюсли, обезжиренных сладких йогуртах. Когда вы едите такой йогурт, на котором значится «0% жиров», то вам кажется, что вы потребляете полезный диетический продукт. На самом же деле этот тщательно переработанный йогурт содержит сахар и крахмал, и он не столько уменьшает чувство голода, сколько добавляет лишних калорий. Такие йогурты и другие подобные продукты не могут заменить здоровой натуральной пищи.
* Увеличьте потребление белка. Продолжительные диеты, не подкрепленные стратегией на увеличение мышечной массы, истощают ваши мышцы, а это часто приводит к снижению обмена веществ. Ведь мускульная масса сжигает больше калорий, чем жировая. Чтобы сдвинуть свой вес с «мертвой точки», увеличьте потребление белка вместо насыщенных жиров или простых углеводов.
* Ограничьте потребление соли. Соль способствует задержке лишней жидкости и отечности, что и отражается на весах лишними килограммами. Ваше ежедневное потребление соли должно оставаться в пределах 1.500-2.400 мг. Соленые огурцы и так не входят в ваш ежедневный рацион? Но лишняя соль, как и сахар, тоже может скрываться в продуктах, не очень соленых на вкус. Очень много соли: в любых консервах; копченостях, колбасах и сосисках; в большинстве томатных и в других овощных соках; соусах и приправах; сыре и брынзе; фаст-фуде. Содержание соли может варьироваться и в одном и том же продукте. Так, в зеленых оливках почти в три раза больше соли, чем в черных маслинах. В отличие от готовых продуктов, в натуральных продуктах – овощах и фруктах, мясе, рыбе, зерновых, фасоли – содержание соли очень мало. Старайтесь не пересаливать пищу при готовке и внимательно читайте продуктовые этикетки. При покупке готовых продуктов старайтесь покупать продукты с содержанием соли не более 300-400 мг на порцию.
* Включите в рацион полезные жиры, содержащиеся в оливковом масле, жирной рыбе, орехах, авокадо. Даже малое количество полезных жиров может стабилизировать выработку инсулина и уровень сахара в крови. А это помогает избавиться от перепадов настроения, вызванных диетой, от пищевой зависимости и от спонтанного желания перекусить каким-нибудь фаст-фудом.
* Пейте достаточно воды. Чтобы обмен веществ не замедлялся и из организма выводились все токсины, ваше ежедневное потребление воды должно составлять не менее 6-8 стаканов. Только при достаточном потреблении воды водный баланс поддерживается на должном уровне. Когда организму воды не хватает, он старается предотвратить ее дальнейшую потерю и удержать в себе ту воду, что в нем уже есть. Это приводит к нарушению водного баланса и отечности.
* Займитесь силовыми тренировками. Если вы до сих пор не занимались силовыми упражнениями или давно не меняли нагрузку, то сейчас самое время, чтобы этим заняться. Простейшие упражнения с гантелями 1-2 кг или тренировки на силовых тренажерах, как никакие другие виды физических упражнений, помогут ускорить обмен веществ, укрепить мышечную массу и поднять тонус организма. Нет дома гантелей или не хватает времени на тренажерный зал? Наполните водой или песком две обычных пластиковых литровых бутылки – и вперед!
* Меняйте физическую нагрузку. Когда вы только приступаете к физическим упражнениям, вес, как правило, начинает снижаться быстро. Вам кажется, что вы нашли правильную стратегию, и вы придерживаетесь ее, не отвлекаясь ни на что другое. Это в корне неверно. Организм очень быстро привыкает к рутинной нагрузке – например, ежедневным 30 минутам на велосипедном тренажере или беговой дорожке - и перестает воспринимать ее как приказ сбросить вес. Если вы хотите продолжать сжигать дополнительные калории, каждые несколько недель меняйте нагрузку – увеличивайте время, скорость или весовую нагрузку. Неплохо также иногда менять вид упражнений - время от времени поднимайтесь пешком по лестнице или сходите в бассейн. Непривыкший к новой деятельности, организм будет работать с удвоенной силой.
* Не переводите организм на «голодный паек». Потребление слишком маленького количества калорий так же пагубно для него, как и потребление слишком большого количества калорий. Если ваш организм «почувствует», что вы хотите уморить его голодом, он замедлит до предела обмен веществ и сжигание калорий. Чтобы найти ваш уровень калорий, умножьте ваш теперешний вес на 25 (например, если вы сейчас весите 60 кг, вам нужно потреблять 1500 калорий ежедневно). По мере снижения веса корректируйте количество калорий. Но не снижайте количество калорий менее 1000.
И наконец, запаситесь терпением. Приостановка снижения веса - только временное явление. Если вы не опустите руки и продолжите правильно питаться и давать организму физическую нагрузку, вы вскоре сможете сдвинуть свой вес с «мертвой точки».
Диеты…что считать диетой а что издевательством над собой?
читать дальшеКак вы думаете раздельное питание это диета?
А то когда человек кроме кофе ничего не употребляет это тоже диета?
В первом случае это забота о организме и здоровое питание. А во втором издевательство над собой.
Когда вы ищите в google фразу диета что вы надеетесь найти? Этот пост будет скорее всего не о том как похудеть, а я надеюсь получить отзывы моих читателей в комментариях, что по вашему всетаки диета?
И на чтобы вы пошли ради фигуры?
Сегодня по телевизору в новостях показали женщину которая похудела со 130 кг не помню до скольки но она стала стройной на фотке.
Она придерживалась предписаниям врачей.А врачи ей врят ли советовали обедать и ужинать кофе.
Так значит только правильно питаясть действительно можно похудеть?
Так может всетаки лучше попробовать чем садиться на тайские таблетки.
Так вот кстати, меня удивляют люди которые пытаются сбросить пару лишних кг. всето того чтобы подкачать пресс. На самом то деле для здоровья важны не сколько пара лишних кило а обвисший живот. Я вот тоже занимаюсь упражнениями для пресса. Через раз. Заставить себя очень трудно…
@темы: Статьи и новости, Советы по питанию