скоро пост.
я собираюсь сесть на пост, и продержаться все недели.
как известно, нужно отказат себе в молочном, мясном, яйцах, хлебе на и алкоголе (немного сухого вина разрешается)
кто со мной??)
и еще, може кто-то знает еще ограничения в пост??
справочкаС медицинской точки зрения отказ на долгое время от мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы оказывается очень полезным для организма. Такая диета нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение. И как результат – омолаживаются клетки организма. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, лучше выводятся токсичные вещества, радионуклиды, шлаки. Человек избавляется от лишних килограммов.
К тому же углеводы, в отличие от белковой пищи, быстрее и легче усваиваются, значит, меньше энергии тратится на переваривание пищи. Лучше работает даже дыхательная и эндокринная системы. Человек хорошо себя чувствует, легче двигается, у него свежеет цвет лица.
Замена сливочного масла растительным вообще оказывается благом: снижается повышенное кровяное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.
Есть мнение, что вегетарианская диета улучшает даже умственные способности. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. А когда питательных веществ много, то умственная активность падает. Помните: "Сытое брюхо к ученью глухо".
Рекомендуют поститься всем, кроме беременных женщин и тяжелобольных. Под тяжелобольными подразумеваются: язвенники и вообще хроники с заболеваниями пищеварительной системы, диабетики, онкобольные, люди с нарушениями иммунного статуса.
Могут поститься дети, но только после трех лет, и то, если родители грамотно организуют их питание. В меню обязательно должны входить разнообразные соки, в изобилии – орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты: изюм, курага, а также продукты, способные заменить животный белок, – фасоль, горох, чечевица, продукты из сои.
Постное меню СУП ГОРОХОВЫЙ
2 литра воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень. Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
БОРЩ С ГРИБАМИ
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 столовая ложка растительного масла, 1 луковица, немного корня петрушки или сельдерея, 2 вареные небольшие свеклы, 4 картофелины, соль, 1-2 литра воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 столовые ложки зелени (1 столовая ложка томата-пюре, уксус). Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томат-пастой). Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку при этом смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить 10 мин. При подаче на стол суп заправить зеленью.
БУЛОЧКА С КАПУСТОЙ
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки растительного масла. В слегка подогретую воду добавить предварительно разведенные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту очистить, промыть, нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо взбить. Поставить тесто в теплое место для брожения на 1-2 часа. Выпекать в течение 20-25 мин. Горячие булочки смазать растительным маслом.
ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ
6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбиками, выпекать 15 минут.
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ ПО-МОНАСТЫРСКИ
500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 4 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 мин., приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
САЛАТ "ОСВЕЖАЮЩИЙ"
Небольшая редька, морковь, яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 чайной ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль. Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.
Московский комсомолец