Вчера совершенно случайно натолкнулась в магазине на папоротник. Впервые за два года в Москве, кстати.
"Зеленые червяки" с гламурными завитушками напомнили вкус из далекого детства, когда мама делала из них оригинальную солянку. Недолго думая, взяла.
Попытка изобразить нечто похожее удалась на твердую четверку: по вкусу солено-отмоченный папоротник проигрывает по сравнению со свежим, к которому я привыкла Но если не быть придирастом, получилось вкусно и, что немаловажно, низкокалорийно, т.к. калорийность папоротника на 100 г составляет не более 15 ккал (!!!)
Фоты не прикладываю, жареные "зеленые червяки" не очень фотогеничны
А вот рецептом делюсь.
читать дальшеНа две порции:
400 г папоротника (60 ккал).
Луковица на 100 г (40 ккал).
Морковь 100 г (35-40 ккал).
Сладкий зеленый перец 50 г (15 ккал). Увлекаться им не стоит, пикантности уже от самого папоротника будет более чем .
Масло растительное, по минимуму, грамм 10 (100 ккал).
Теоретически можно добавить и нежирное мясо. Например, 100 г куриной грудки добавят лишь 110-120 ккал.
Чеснок, зелень, специи по вкусу (а лучше побольше ). Возможно вместо соли использовать соевый соус. Но это уже по вкусу.
Папоротник отварить (если берете соленый, то лучше предварительно сутки вымочить в холодной воде, периодически меняя воду). Отрезать "попы" стеблей (они жестковаты).
Порезать небольшими кусочками см по 2-3.
Морковь я предпочитаю на мелкой теркой.
Перец и лук нашинковать тонкими кольцами и быстро обжарить с чесноком.
Добавить папоротник и остальные овощи. Влить чуть-чуть воды, приправы, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Тушить минут 10-15, время от времени перемешивая. За несколько минут до готовности добавить зелень (тот же укроп или петрушку).
В итоге должно получиться две приличные порции легкого и, надеюсь, вкусного ужина. Без мяса порция потянет на 130 ккал. С мясом, соответственно, порядка 190.
Инжой
Маленькая историческая справка:
Папоротник, как и грибы, содержит много белка (до 30% на сухой вес), 50% - углеводов (глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, пектиновые и дубильные вещества), а также богат витаминами (А, Е, В2, РР), минералами (содержит фосфор, кальций, магний, медь, никель, марганец, натрий, калий и др.) По минеральному составу орляк близок к капусте, а по содержанию белков - к бобовым.