Таково соотношение продуктов, которые следует включить в ежедневный рацион. Продукты в основании пирамиды – главные элементы питания. На ее вершине то, можно потреблять понемногу
Ежедневно съедайте 6 – 11 порций нерафинированных крахмалистых продуктов. К ним относятся рис, бобы, корнеплоды, бананы, цельнозерновой хлеб, каши и макаронные изделия. Сложные углеводы – источник энергии, который содержит также витамины и минералы.
1 порция: 1 ломтик хлеба, 30 г невареной крупы, 0,5 стакана вареных корнеплодов, макаронныхизделий.
Овощи и фрукты. Ежедневно съедайте 3 – 5 порций овощей и 2 – 4 порции фруктов. Подбирайте разные по цвету овощи и фрукты (каждый растительный пигмент по-своему полезен для здоровья ).Овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и некоторыми незаменимыми жирными кислотами.
1 порция:0,5 стакана нелистовых овощей, 1 стакан листовых овощей,1 яблоко,апельсин,груша.
Ежедневно съедайте 4 – 6 порций белковых продуктов. Белки необходимы для роста и восстановления клеток, для выработки антител, гормонов и ферментов.
Не более 30 % общего количества ежедневно потребляемых калорий должно поступать в организм с жирами. Отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения( и орехах, семечках, овощах, растительных маслах холодного отжима) - они обеспечивают организм жирными кислотами, необходимыми для образования клеток, в них много жирорастворимых витаминов.
1 порция: 1 стакан молока. 45 г сыра. 0,5 стакана орехов.
Если необходимо, можно подсластить пищу, добавив немного меда, кленового сиропа или сахара.Но постарайтесь сделать эти продукты редким лакомством.Сладкая пища быстро обеспечивает организм энергией, а минеральные вещества содержит в незначительных количествах.
P.S. Это рекомендации здорового питания, а не очередная диета. Относиться к рекомендациям соответственно.