«Ты то, что ты ешь».
Диетология — наука корнями уходящая в далекое прошлое, в Древний Рим, когда Гиппократ написал трактат «О диете» и считал, что виновником всех болезней неправильное питание. Но в те времена все теории базировались на наблюдениях и домыслах, на рецептах «народной медицины». В 17ом веке же началось бурное развитие диетологии, как естественной науки. Английский врач Т. Сиденхем разрабатывал лечебное питание при подагре и ожирении, предавая огромное значение правильному сбалансированному питанию, без которого полноценного здоровья быть просто не может. Потом было практически два века затишья и экспансии умов идеями религии, но в конце 18 века диетология вновь начинает завоевывать свои прежние позиции в лечебной медицине, к сожалению, все так же основываясь на домыслах и знаниях народной медицины и на псевдонаучных теориях того времени, например, на трактате о лечении голодом, который был основан на представлении о том, что пища, поддерживая больного, поддерживает и его болезнь. В середине 19ого века происходит провыв в развитии естественных наук, появляется больше данных о анатомии, биохимии, физиологии пищеварительной системы, разрабатываются лечебные диеты, появляются доказательства того, что употребление разных продуктов влечет за собой разные реакции организма. Ученые приходят к выводам о том, что пища, как и лекарство, может как оздоравливать, так и усугублять состояние здоровья. В 20 веке же происходит гастрономический бум, мир научился делать химикаты, увеличивать количество продовольствия, и вот тут мир сталкивается с проблемой обилия и доступности пищи и, как следствие, с ожирением. Начилась война за килограммы. Боролись с пищей вообще, заставляя пациентов голодать, потом начали бороться с жирами в пище, ограничивая их потребление и заменяя вовсе, но спустя несколько лет жиры были реабилитированы и диетологи, попутно начиная вместе с ожирением лечить и сахарный диабет, впали в новую крайность — отказ от углеводов и замена их жирами, переходом к кетогеным диетам, основывающим свое меню на жирные белковой пище: жирной мясе и рыбе, сливках, жирном твороге и масле. Потом решили отказаться и от жиров и от углеводов, оставив последних совсем ничтожное количество, а первые исключая вообще, доступным для употребления продуктом стали белки. Читать дальше...