Из
моей системы питания, про разгрузочные дни:
Разгрузочные дни — фактически это дни снижения калорийности пищи ниже критической. В эти дни мы будем снижать ее калорийность до 500-700 ккал (в случае, если в вас меньше 100 кг) и до 800-1000 ккал тогда, когда в вас больше 100 кг. Ключевой момент разгрузочного дня - нельзя голодать. Никаких разгрузочных дней на воде!
В разгрузочный день я бы советовала обратиться к принципам монопитания, т. е. питаться одним и тем же не жирным продуктом весь день. Но, этим правилом можно пренебречь в пользу разнообразной низкокалорийной пищи. Главное, что в разгрузочный день в нашем рационе должны отсутствовать масла и продукты с высоким содержанием жиров, а так же в этот день из рациона полностью убираем соль. Организм, который лишили такого количества пищи пусть и она один день, но при этом дали соль, попробует эту соль себе оставить, а значит риск проснуться после разгрузочного дня с отекшей физиономией и получить массу негатива в виде плюса на весах, вместо ожидаемого минуса, очень велик. Итак, соль убираем, вместо этого мы добавляем воды. В разгрузочный день пьем только чистую воду. Ни кофе, ни чай, ни соки и компоты, только воду. 1 литр воды можно выпить или имбирем, по желанию.
Выбранную пищу можно разделить не на пять приемов, в на большее число раз. Хоть 10! Главное, чего мы должны добиться — ощущения сытости и психологического комфорта от разгрузочного дня. Вечером, перед сном, можно выпить все тот же стакан кефира или другого кисломолочного питьевого продукта, который нравится.
Как я уже и говорила выше, рацион разгрузочного дня может быть любым. Но я хотела бы обратить ваше внимание на то, что в нем должно быть побольше клетчатки. Клетчатка, кроме того, что она стимулирует перистальтику кишечника, а следовательно помогает лучшему продвижению пищи по ЖКТ.
читать дальшеИтак, разгрузочные дни у нас могут быть на кисломолочной продукции (излюбленные всеми диетологами, кстати), фруктовые, овощные, белковые, углеводные.
В кисломолочный день в течение дня выпиваете 1,5 литра нежирного кефира. Другой вариант, предлагаемый диетологическими пособиями, это 0,5 кг нежирного творога и 1 литр нежирного же кефира. Лично мне второй нравится больше, он получается сытнее.
Во фруктово-ягодный день мы можем есть яблоки, клубнику, арбузы, голубику, ежевику, малину. Выбирайте не кислые (кислые продукты повышают аппетит!), но и в то же время не очень сладкие, не перезревшее. Яблоки должны быть крепкими — в таких больше полезной клетчатки. Еще один вариант фруктового дня — свежевыжатые соки до 1,5 литра в сутки, но они должны быть не сладкими!
В овощной день — овощные салаты и овощные же супы.
В белковый день (лично я его не практикую, но допускаю, что кому-то понравится) можно есть отварную говядину или отварную же куриную грудку или отварную или запечную в духовке рыбу.
Углеводный день это всеми любимая гречневая диета, только не на 10 дней, а на 1. Запаренная гречка без соли и специй, или же это может быть любой отварной рис (чем грубее он будет, тем лучше), или же вареные овощи.
Количество рассчитайте исходя из нужной Вам калорийности. И не запихивайте в себя невкусное! Помните, что главное — ощущение комфорта. Не любите кефир — не сидите на кисломолочном дне, если не по душе овощи — выбирайте любой другой вариант разгрузочного дня. Ответственно подходите к выбору продуктов в разгрузочный день. Не забывайте, что Ваш организм — он индивидуален. Помните, что в холодное и теплое время года потребности нашего организма изменяются. В летнее время можно посидеть на фруктах и кефире, а зимой такие дни могут оказаться сложными и лучше выбрать белковый или углеводный.
К разгрузочному дню готовьтесь заранее. В этот день стоит убрать все лишнее и соблазнительное со столов, чтобы лишний раз не было повода задуматься об отмене разгрузочного дня. Выбрать продукты, на которых будете разгружаться и заранее определиться по их количеству и времени поглощения. В первые разы это значительно упростит процесс. Если при этом вы еще и найдете себе подходящее занятие, чтобы не думать о еде, то разгрузочный день пройдет еще незаметнее. Основной задачей разгрузочного дня, кроме не съесть лишнего, является необходимость добиться отсутствия слишком сильного голода в течении дня.
Следующий, после разгрузочного дня, целиком и полностью зависит от того, насколько комфортно вы провели разгрузку. Если было голодно — то не исключено, что вас будет тянуть на углеводы и сладкое. Пару лишних фруктов в этот день можно себе позволить, но не набрасывайтесь на еду, тормозите себя, употребляйте больше жидкости в этот день (пусть это будет чай и вода с лимоном или имбирем). Не стоит проводить разгрузочные дни перед выходными, когда вы их проводите целиком дома, или перед праздниками или походом в гости, где будет много всего вкусного. Вам только кажется, что вы попробуете по чуть-чуть того, другого, а в итоге получится более чем.
Разгрузочные дни не стоит проводить в дни интенсивных тренировок. Уровень глюкозы крови может слишком резко понизиться во время тренировки и вам станет плохо, поскольку наступит гипогликемия. Примерно по той же причине не стоит проводить разгрузку и тогда, когда предстоит сильный стресс. Разгрузочный день — сам по себе уже стресс, а если на него наложить еще и психоэмоциональное стрессовое состояние, то разгрузочный день рискует превратиться в загрузочный, причем чрезмерно. Если у вас идет череда малоприятных событий — отложите разгрузочные дни на потом. Женщинам не стоит проводить разгрузочные дни в предменструальный период и в период первых 2-3 дней менструации.
Еще одно замечание о праздниках. Если вы в праздничные или выходные дни позволили себе лишнего и ослабили контроль над питанием — проведете после разгрузочный день, воздержавшись от сладкого и соленого, это позволит собраться и идти дальше.
Если разгрузочный день сорван, не стоит пытаться вернуться к нему сразу же на следующий день, так скорее всего у вас получится череда дней, которые будут скорее загрузочными и малосбалансированными.
В разгрузочные дни очень хороши будут всяческие очистительные процедуры. Мало того, что это отвлечет наше внимание от драгоценной еды, так еще и будет полезно в оздоровительных целях для всего организма. Всевозможные спа-процедуры, массаж, посещение сауны — самое то, чтобы расслабиться и отвлечься.
С осторожностью следует проводить разгрузочные дни людям, страдающим гипотонией, так как в разгрузочные дни мы ограничиваем потребление соли и сахаров. Соль и сахар (вообще углеводы) — два продукта, способствующие задержке воды в организме, а следовательно участвующие в регуляции артериального давления. Не исключено, что в разгрузочные дни давление будет ниже обычного и в связи с этим может возникнуть недомогание. Гипогликемия, которую могут в разгрузочные дни почувствовать на себе полные люди и диабетики (диабетикам перед проведением разгрузочных дней необходимо проконсультироваться с врачом!), тоже дают ощущение слабости, сонливости, общего недомогания.
Если в случае с артериальным давлением в разгрузочный день можно что-то себе подсолить, то в случае с гипогликемией запаситесь 3 чайными ложками меда или 3 дольками шоколада, которые надо будет медленно рассосать в случае дискомфорта.