Если эстетические мотивы на членов семьи не действуют, попробуйте сослаться на медицинские показания: постоянно жалуйтесь, что у вас везде болит, горит, стреляет и колет. Если отважитесь, можете полежать в постели пару дней, чтобы все в доме пришло в упадок… А потом скажите, что доктор связывает ваше состояние с лишним весом и предписывает диету. Недоверчивой свекрови можно подсунуть медицинскую литературу, наверняка она и сама увлечется идеей оздоровления через похудение.
Будьте твердой, но вежливой!
читать дальшеУвы, иногда, несмотря на все ваши усилия, родственники не теряют надежды вас «перевоспитать». Значит, пора пускать в ход более тонкое психологическое оружие: «речевые стратегии». С любым «наездом» для начала соглашайтесь: «Да, считать калории просто глупо, но мне все-таки хочется попробовать!». «Да, несладкий чай не очень вкусный, но я уже к нему привыкла!». Попробуйте научить своих родных смотреть на проблему под другим углом зрения: конечно, не слишком приятно грызть жесткую морковку вместо мягкой булочки, зато через месяц на юбилее у свекрови вы будете самой стройной и красивой! Существует множество упражнений для защиты от чужих негативных воздействий – вы можете представлять купол над собой, «накидывать» на плечи невидимый плащ, мысленно помещать себя внутрь водопада, смывающего все неприятности (это удобно делать, принимая душ)… Издревле хорошо зарекомендовал себя вполне реальный деревянный гребень, которым вы можете каждый вечер тщательно «причесывать» свою ауру, проводя им не только по волосам, но и по плечам, рукам, одежде, представляя, как собираете и стряхиваете все накопившиеся за день косые взгляды, глупые шутки и едкие замечания.
Второй этап этого упражнения – так называемый «энергетический свисток» (свисток тоже можно взять настоящий). «Вычесав» все проблемы, свистните и представьте, как на этот сигнал к вам слетаются капельки энергии в виде пузырьков, воздушных шариков или бабочек, – честное слово, это очень красиво и «заряжает» намного лучше, чем шоколадный батончик!
Пятый урок: не отрывайтесь от коллектива!
Теперь, вооружившись методиками противостояния ехидным родственникам, вы можете не прятаться по углам, прикрывая тарелку с низкокалорийным салатиком своим телом, а спокойно садиться за стол вместе со всеми. Возможно, первое время вы будете чувствовать себя не слишком комфортно среди изобилия «запретных плодов», но не отказывайтесь от семейных трапез. Ведь они утоляют не только физический голод, но и эмоциональный – общий ужин или воскресный обед объединяет. Вы вполне можете положить на тарелку как персональную еду, так и немного «общего» салата.
Если не хотите потерять «старую» семью, создавая новую фигуру, постарайтесь не нарушать сложившихся традиций – приглашайте гостей, пеките. Сейчас так много интересных рецептов блюд с невысокой калорийностью! Главное – даже в боевых диетических условиях сохранять чувство юмора, хорошее настроение и контакт с близкими!
Читателю на заметку
Принцип трех «да!» Делая официальное заявление о грядущих переменах в вашей пищеварительной жизни, применяйте «ПРИНЦИП ТРЕХ «ДА!», предложенный Дейлом Карнеги, – задайте подряд три вопроса, на первые два из которых вы гарантированно получите положительный ответ, тогда и в третий раз с вами наверняка согласятся. («Дорогой, ты уже поужинал?» – «Да». «Любимый, твой футбол начинается в девять часов?» – «Да». «Милый, если с сегодняшнего вечера я сяду на диету, ты будешь меня поддерживать?» – Yes-s-s! Что и требовалось доказать!) И сразу дайте понять, что ваше решение окончательное и бесповоротное, обжалованию не подлежит!
взято из дневника на ли.ру, к сожалению ссылочку не сохранила