Из чего состоит наше тело? Ну, много из чего, если подумать. Из костей. Из мышц. Из всяких жидкостей, как то кровь, лимфа, слизь, сопли и пр. Из органов и желез. Из продуктов инородного происхождения, которые мы временно носим в себе - писи и каки. И - из жира. Того ненавистного жира, который раздувает вам щеки, свисает с подбородка, распирает одежду, складывается в складки, колышется на бедрах - о, этот мерзкий, гадкий, отвратительный жир!
А знаете ли вы, сколько в вас этого жира? В норме - 12-18% от массы тела у мужчин и 20-25% у женщин. У вас, возможно, побольше. Ну, скажем, 15+ кг. А теперь - внимание, важный факт: за один день можно наесть/потерять не более 100 г жировой ткани. Все, точка (на самом деле немного больше, но мы не говорим про клинические случаи). Можно съесть за праздники горы еды, выпить море алкоголя. Да, в понедельник весы покажут приличную прибавку. Просто организму нужно какое-то время, чтобы вывести всю ту гадость, что вы в него пихали. Но собственно жира у вас отложилось на более 200-300 г. Все остальное - вода, фекалии.
Вода - это вообще отдельная история. Вода составляет 60-70 процентов массы нашего тела. Она есть во всем: в крови, в тканях органов, мышц, в жировой ткани, и даже кости на четверть состоят из воды. Вода сидит в клетках и в межклеточном пространстве, она служит растворителем и транспортной средой, она играет роль терморегулятора и универсального очистителя. Вода приходит и уходит: приходит с питьем и едой, и уходит через дыхание, потовыделение, мочеиспускание и дефекацию. Сколько именно приходит и сколько уходит - зависит от многих факторов. Можно пить воду литрами и не накапливать воду - нормально работающая система выделения выведет ее за несколько часов. Но вода может и задерживаться, и регулируется это дело механизмом водно-солевого баланса. В сильно упрощенном виде, организм самостоятельно поддерживает должную концентрацию растворов и электролитов на клеточном уровне посредством накопления/выведения воды из организма, через механизм рецепторных, вегетативных и прочих нейро-физиологических реакций. В жизни это выглядит примерно так: поел соленой рыбки - через полчаса вдруг нестерпимо захотелось пить. И будьте уверены, вода эта пробудет внутри вас ровно столько, сколько потребуется, чтобы вывести из организма излишек соли, а это сутки-другие, а то и больше. В цифровом выражении запомните простое правило: каждые 2 г лишней соли задерживают 100 мл воды. На практике колебания веса, обусловленные движением воды, могут составлять до одного-двух кг в сутки. В условиях относительно постоянного по количеству/составу рациона отклонения, разумеется, будет меньше, но все равно где-то в районе пол кг.
Вы, конечно, уже догадались, куда я клоню. На фоне колебаний воды в таких пределах, изменения массы жировой ткани, которые исчисляются максимум десятками грамм в день - ПРОСТО НЕ ВИДНЫ. И не могут быть видны. Поэтому, пожалуйста, никогда не паникуйте, обнаружив привесок. Помните: это - вода. Как она пришла, так и уйдет.Кстати, по ходу - маленькая рекомендация относительно взвешивания. Некоторые специалисты советуют взвешиваться не чаще раза в неделю, именно чтобы избежать стресса по поводу неизбежных скачков в "плюсы". Не утверждая, что это в принципе неверно, хочу специально подчеркнуть: не так важна частота взвешиваний, гораздо важнее - иметь четкое представление, что происходит. И в этом отношении более редкие, еженедельные взвешивания могут быть более дезориентирующими, поскольку прошлый раз мог прийтись на минусовой, а через неделю - на плюсовой скачок веса, и тот факт, что вы за неделю реально похудели на пол килограмма, может остаться незамеченным. Поэтому, пока вы не почувствуете динамику изменения веса, рекомендуется такая схема: взвешиваться ежедневно, но смотреть - на долговременные тенднции.
Да вижу я, вижу, что вам не терпится задать вопрос. И я даже знаю какой: а как же тогда моя подруга Зина (соседка тетя Клава, табельщица Нина - нужное подставить), которая отсидела на огуречной (капустной, соковой, одуванчиковой) диете две недели и похудела на 10 кг? Неувязочка выходит, товарищ лектор?
Отвечаю, да неувязочка. Только не в том смысле, в каком вы думаете. Это даже не неувязочка, это - наглая, грубая, бессовестная подтасовка фактов, чудовищная манипуляция цифрами, рассчитанная на вашу наивность. Потерпите немного, сейчас я все объясню. Начнем мы, правда, несколько издалека.
Один факт, который вам следует знать: в нашем организме непрерывно, каждую минуту, каждую секунду происходит процесс под названием регенерация тканей. Старые, поврежденные клетки доламываются, и на их месте строятся новые. Таким образом организм защищает себя от преждевременного износа и старения. Вот у вас, например, каблуки сбиваются? Сбиваются. А спросите себя, почему это наши пятки за всю жизнь не стираются до лодыжек? А суставные сумки? А сухожилия почему не растягиваются, как старая футболка? А потому что - регенерация. И скорость этого процесса такова, что за два года наше тело полностью обновляется.
Тогда давайте зададим себе вопрос: а из чего строятся новые клетки? А клетки, товарищи, строятся из аминокислот. Которые, в свою очередь, берутся из белков. А белки - поступают к нам с едой, которую мы кушаем, потому что больше им взяться неоткуда. Позвольте - скажете вы, - но что же тогда происходит, когда мы по недомыслию своему сажаем себя на суровую, низкокалорийную, бедную белками диету? Очень хороший вопрос! И, как всякий хороший вопрос, уже содержит в себе половину ответа: а ничего хорошего не происходит. Поскольку старение и износ никто не отменял, старые клетки продолжают разрушаться. Вот только строить новые оказывается не из чего. В результате происходит стремительная потеря сухой массы: тканей органов и мышц. Вот вам и ответ на вопрос про тетю Клаву. Если мы внимательно посмотрим на структуру сброшенного веса, то получим примерно такой расклад:
вода 2 кг
фекалии 2 кг
сухая масса 4 кг
жир 2 кг
Нужны коментарии?
На самом деле комментарии очень даже нужны, и мы сейчас подробно об этом поговорим.
О вреде [censored] краткосрочных диет
читаемУ меня есть одна знакомая. Она не то чтобы сильно толстая ... ну, скажем так, упитанная. В силу природной деликатности и врожденного чувства такта я никогда бы не завел с ней разговор на тему лишнего веса. Тему подняла она сама, когда увидела меня заметно постройневшим. И тут же, как водится, перевела разговор на себя. Никогда - сказала она. Ни за какие коврижки. Даже под страхом смерти - ни за что, никогда в жизни не сяду ни на какую долбаную диету. Да - толстая. Но по крайней мере не бегемот. А то, как люди на глазах превращаются в бегемотов - видела очень близко, неоднократно, и - не хочу.
Это был не просто монолог: крик отчаяния, боль измученной души, выплеснувшаяся наружу - вот что это было, уж простите за высокопарный слог. Я тихонько выслушал и поспешил переменить тему, чтобы никогда больше к ней не возвращаться.
Знакомая история? Дык! Так что же все-таки происходит, откуда все эти страшилки про жертв краткосрочных диет? Рассказываю.
Вот перед нами наша тетя Клава. Она не то чтобы толстая, но и не худенькая. Нет, она в общем очень даже ничего. Ну просто животик маленько отвислый, Ну там попа дряблая. Руки полноватые. И вот в один прекрасный день - решено, тетя Клава вооружается пожелтевшей вырезкой из газеты "Знамя труда", закупает морковки с капустой на две недели, и садится на диету ... ну, назовем ее Зеленой диетой, чтобы никого не обидеть.
День первый: Голодно, но ничего, мы потерпим, мы сильные.
День третий: Уже получше - наверное, организьма втягивается.
День пятый: Ой, какая легкость в теле .. только голова иногда кружится ... и руки мерзнут почему-то
День восьмой: А есть-то уже почти и не хочется. И юбка совсем сваливается - красота!
День двенадцатый: Если кто-нибудь скажет хоть слово про капусту - убью насмерть. О, господи, еще два дня ... Так, повторять про себя: я сильная, я сильная, я сильная ...
День четырнадцатый: Опять эта сволочь Машка в обед пельменями воняла. Понятно, специально ... И эти две кумушки тоже, мороженое притащили, развонялись на весь отдел ... шоколадное ... а другое - клубничное ... Так, все, закрыть глаза, досчитать ло десяти - все, за работу ... Еще один только вечер - я сильная, я сильная ...
День пятнадцатый: ВСЁЁЁЁЁ! Оу май гош - ай дид ит, ай дид ит! Ну-ка, что там на весах? ... ЙЕСССС! Йес, Йес, Йессс! Минус десять - не хотите ли? Вот так вот тебе, Машечка - кушай свои пельмешки ... Кстати, о пельменях: у меня ведь где-то должны быть пельмени. Замороженные. Такие кругленькие, с маслицем. Нет-нет, о чем это я, замороженные не могут быть с маслицем. Ну да где же они? Так, что это тут у меня? ААААААА! Капустааааа! Уберите ее от меня, я щас выкину ее с балкона ... Что-то у меня аж руки трясутся ... Ну же, пельмени, пельмешечки, где же вы? Ах, вот они вы где, родненькие, за томатной пастой спрятались ... Ужо я вас отварю, ужо я вас с маслицем, вот уж и кастрюлька закипела ... Полпачки, не много ли? А, да что там, сыпь всю пачку - один раз живем! Могу я, в конце концов, вознаградить себя за стойкость и долготерпения
Так проходит неделя. Тетя Клава изо всех сил старается держать себя в руках, но то и дело срывается в зажоры. Например, вдруг ни с того ни с сего ей хочется мороженого. Совсем немножечко, маленькое блюдце. За блюдцем - стаканчик. А потом - а, гори все синим пламенем - уничтожается и все ведерко без остатка. А потом сидя с надутым животом, глазами, полными слез, тетя Клава непонимающе смотрит на пустое ведерко и отупело задает себе вопрос: зачем? И не понимает простой вещи - что это ее организм, эта мудрая, миллионами лет эволюции отлаженная машина выживания пытается защитить ее, дурочку, от погибели. И хотя призрак голодной смерти уже давно не нависает над нами, жителями индустриальных и пост-индустриальных сообществ начала 21 века, миллионолетние программы, сидящие в каждой клеточке нашего тела, упорно отказываются верить в какое бы то ни было псевдоблагополучие, и продолжают стоять на страже нашего выживание, и делают это как умеют - по старинке.
Между тем время идет, личико у тети Клавы день ото дня округляется, одежда подозрительно садится в размерах. На весы вставать - страшно. Но вот на исходе третьей недели, зажмурившись, тетя Клава усилием воли загоняет себя на весы и - волосы стынут у нее в жилах: все до единого килограмчика вернулось обратно! Сказать, что тетя Клава в панике - не сказать ничего. При одном взгляде на еду ее пробирает холодный пот. Стакан воды - и тот внушает ужас. Как в бреду, дотягивает она до вечера. Лежа в постели, она долго не может уснуть. Не от голода, нет - хотя с утра и маковой росинки во рту не держала. Сильнее голода - страх полноты и мучительное чувство собственного бессилия. Тетя Клава дает себе самые страшные клятвы, что завтра начнет новую жизнь. Ночью ей снится сосиска. Она вкусная и длинная. Очень длинная. Тетя Клава ест ее, ест, а она все не кончается. И вдруг с ужасом осознает, что это никакая не сосиска, а мерзкий склизкий червяк: он заползает к ней вовнутрь и укладывается под кожей слой за слоем, делая ее все толще и толще и толще ...
Утром, совершенно разбитая, тетя Клава встает и идет на службу. О том, чтобы позавтракать, не может быть и речи. Ближе к обеду у нее вполне ощутимо начинает подводить живот, но в буфет вместе со всеми она не идет, сославшись на срочную работу - еще слишком свеж в памяти образ омерзительного червяка.
Вечером она еле доходит до дому - сильно болит голова. Из жалости к себе тетя Клава решает что-нибудь съесть. Что-нибудь легенькое. Салат с помидорчиком. Она нарезает салат, и тут отчетливо понимает, что одним салатиком не отделается, потому что к салатику ей остро, до спазмов в желудке, хочется тарелку спагетти. Со спагетным соусом. И тертым сыром. И еще сардельку - такую дымящуюся, пахнущую чесночком. Она сметает все это в мгновение ока, но чувство голода не проходит. Она встает и делает себе яичницу - с ветчиной и зеленым перцем. И проглатывает. Живот уже полон, но какая-то невидимая, неодолимая сила вновь тянет тетю Клаву к холодильнику. Как лунатик, она достает и тянет в рот все, что находит на полках: сырник, баклажанную икру, кусок пирожного, зеленый горошек, бутерброд с икрой. Потом она долго сидит в кресле в сумраке пустой квартиры, отрешенно глядя в выключенный телевизор ...
Мы встречаем нашу тетю Клаву через год и видим безобразно толстую тетку. У нее гипертония, одышка и проблемы с суставами. Она продолжает вяло, по инерции бороться с лишним весом - без особого, впрочем, успеха. Зато говорить на эту тему она может часами. Прежние знакомые ее старательно избегают, потому что никаких других интересов в жизни у нее не осталось. Взгляд ее тускл, волосы - в беспорядке, и весь ее облик красноречиво говорит: вот тетя, которая махнула на себя рукой.