Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте!

03:50 

depressive-rabbit
Как думаете, а существует именно вес, "комфортный для организма"? Как его определить?

Комментарии
2018-06-01 в 08:17 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
ИМХО это вес, который получается держать на нормальном сбалансированном питании, а не обнюхивая каждую калорию, и без самоистязаний в зале - просто при приятных регулярных нагрузках. И при этом, чтобы хорошо себя чувствовать и легко двигаться. Внешне и по цифрам это может быть что угодно кроме ожирения. Некоторым так везет, что и модельная внешность, но очень некоторым.

2018-06-01 в 08:24 

Hikari Kirie
Мне фиолетово, что небо оранжевое
Вообще вопрос интересный. Я даже задумалась. Может быть это вес, который остается неизменным даже если позволять себе иногда вкусняшки. И, конечно, же поддерживать здоровье в норме.

2018-06-01 в 08:34 

RenRou
following the everlasting flame
Я для определения своего комфортного веса использую "умные" весы: они показывают процент жира, костную и мышечную массу, висцеральный жир, уровень воды и базальный метаболизм.
Если все эти показатели в пределах нормы и при этом вы потребляете калории в рамках фактического метаболизма (базальный+физическая активность в течение дня), при этом не трясясь над каждым куском, значит у вас все нормально.
Но более опытные сообщники могут меня поправить.

2018-06-01 в 08:34 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Hikari Kirie, для меня вот интересная тема - это позволяемые вкусняшки. Вот когда-то для меня вкусняшкой был шашлык, а теперь я вегетарианец и это для меня вообще не еда. Со сладким и сдобным, я думаю, то же самое случается, когда понимаешь, к чему это приводит. И вкусняшками становятся фрукты или даже любимые овощи, которые вовсе не надо себе "позволять". А если вдруг съел пару кусочков тортика на дне рождения то от этого точно 10 кг не прилетит.

2018-06-01 в 08:52 

[Ta-er Al Sahfer]
I have the simpliest taste. I am always satisfied with the best. (c) Oscar Wilde
RenRou, ваша идея ориентироваться на эти показатели очень и очень верна, только умные весы с этим не помогают. Они выдают данные о проценте жира/мышц/воды на основании чего? единственный способ определить это все точно - биоимпедансный анализ.

2018-06-01 в 08:56 

[Ta-er Al Sahfer]
I have the simpliest taste. I am always satisfied with the best. (c) Oscar Wilde
Hikari Kirie, тоже хочу узнать, что по-вашему значит "позволять вкусняшки". Это сожрать три бургера разом? Торт? Шашлык и пиво? Штука в том, что вы можете позволять себе "вкусняшки" каждый день, если укладываетесь в дефицит калорий, и при этом худеть нормально. Это - единственный способ скоропостижно не поехать кукухой в процессе похудения, и он применяется до достижения желаемого веса, как это логично следует. Почитайте про подсчет кбжу и if it fits your macros.

2018-06-01 в 09:01 

RenRou
following the everlasting flame
[Ta-er Al Sahfer],
Они выдают данные о проценте жира/мышц/воды на основании чего?
Насколько я понимаю, они посылают небольшой электрический импульс сквозь тело и на основании сопротивления делают вывод о количестве тех или иных тканей, потому что у жира, костей, мышц и воды разное электрическое сопротивление. Не буду утверждать, что это вот прямо стопудово верные расчеты, но общее представление о состоянии организма получить можно.

2018-06-01 в 09:36 

Hikari Kirie
Мне фиолетово, что небо оранжевое
[Ta-er Al Sahfer], - позволять то, что исключено в повседневном рационе. Например выпить вина с сыром, или позволить себе кусок пиццы. Есть же продукты, которые приводят к изменению веса. Для меня например это фрукты. Я полнею с них. Как и со всех углеводов. И съесть 2-3 яблока это тоже вкусняшка.)

2018-06-01 в 09:56 

depressive-rabbit
Тьорга, так радуют комментарии от вегетарианцев :heart::heart::heart:
Вы молодец :heart:

2018-06-01 в 09:58 

kalakiniya
Термин "set point", гомеостаз, установочная точка (называйте как угодно) - предопределённый генетически, оптимальный вес отдельно взятого человека, который поддерживается относительно стабильно в течении всей взрослой жизни.

Теория Set Point уже давно известна и популярна в разных странах.
И означает она то, что организм всегда будет возвращаться к комфортному "оптимальному" для него весу.
Который не всегда нас устраивает.
Это МЫ воспринимаем жир как нечто ненужное для организма и не красивое.
А вот наш МОЗГ имеет свою точку зрения: и жир для него - энергозапас, необходимый для выживания. И именно это является отправной точкой для "неизменного" веса.

Означает ли это, что в нашей полноте виновата генетика?
И да, и нет.

Генетика и эволюция вложили свою лепту: организм привык, что еды мало и за неё нужно бороться.
То есть, чем больше жира - тем лучше.
В итоге, мир вокруг нас эволюционировал (еда в доступности, в любом количестве за небольшие деньги), а вот мозг не поспевает за семимильными шагами промышленности.

Для нашего организма диета (Читай, дефицит калорий) - сравнима с голоданием.
Отличие будет лишь во времени.
И в любом случае: вы едите меньше, чем требуется организму и тело приспосабливается к этому.
Женщинам, плюс ко всему, ещё сложнее сбрасывать и удерживать новый вес.
И это тоже объяснимо, женщины всегда были ответственны за выживание рода.
И плюс, сила женщин) Наши организмы, в отличии от мужчин, легче переносят дефицит калорий и тренировки - а значит, и быстрее приспосабливаются, что не всегда нам на руку.

2018-06-01 в 10:56 

kalakiniya, интересно. А заболевания типо гипотиреоза и возраст условно старше 30 (когда вроде как замедляется обмен веществ)
смещают set point или просто затрудняют путь к нему?

2018-06-01 в 11:26 

kalakiniya
Терна, Ну вроде как сетпоинт стабилен, не смещается он.

(инфа не моя, копирую)
Точка сет поинта индивидуальна, но примерную цифру все же можно получить, по формуле:
Set point = рост(см) * обхват над грудью (см) / 250 (для женщин)
Set point = рост(см) * обхват над грудью (см) / 240 (для мужчин)

ВАЖНО:
также мы прибавляем к идеальному весу: для мужчин на каждые 10 лет сверх 30 лет — 2,7 кг,
для женщин на каждые 10 лет сверх 30 лет — 1,6 кг,
за каждого каждого ребенка — 1,1 кг, все суммируется.

2018-06-01 в 11:35 

kalakiniya, спасибо. Забавно, у меня получилось 56 - ровно тот вес, который я для себя интуитивно определила как самый желанный.) хотя, большую часть жизни балансировала на 61-65.

2018-06-01 в 11:47 

kalakiniya
Терна, а я всю жизнь придерживалась идеи 61кг, но получается, что-то около 57. Фак :))))

По теории также нету "четкого" веса, есть весовой коридор, например не 52,3кг, а 55-58кг.

2018-06-01 в 12:58 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
kalakiniya, а я, если честно, не понимаю, при чем тут формулы? Типа, у тебя должен быть по формуле вот такой вес. А в реале больше! Срочно-срочно счищать наждаком, ленивая задница! А зачем? Если чувствуешь себя хорошо? А для того, чтобы цифирки сошлись, придется напрягаться и чем-то жертвовать супротив УЖЕ ПРАВИЛЬНОГО питания и образа жизни.
Насчет того, что мозг у нас первобытный и не догоняет. Окай-окай. Не догоняет. Но жить-то нам с тем мозгом, какой есть и страдать от подгонки под цифирки будет тот мозг, который есть - раздражаться, тупить, деприть. И в итоге срываться. Оно кому-то надо? ИМХО комфортный вес - это с которым жить и который поддерживать легко и приятно тебе лично, а не тот, который где-то в научных бумажках и фитнес-журнальчиках записан.

2018-06-01 в 13:24 

kalakiniya
Тьорга, я считаю, что есть вес, при котором не просто жить и поддерживать комфортно, но также при котором весь организм работает как часы. К этому нужно стремиться, а не к тому весу в котором комфорт. Мне сейчас комфортно в моих 85, но разве это значит, что я здоровый человек и что все у меня работает как надо? ИМХО комфорт - это психология, а вес заложенный генетикой - это уже про другое.

2018-06-01 в 13:58 

Golden_
Если сбился с пути, просто вернись на заданный курс. И принимай решение: вверх или вниз? Вправо или влево? И двигайся дальше.
Формула выдает мне при росте 173 вес 55. Я в 59 выглядела как жертва концлагеря. И нет, мне не было в этом весе комфортно. Мне было зашибись в зеркало, и обморок раз в два дня, и никаких возможностей физических нагрузок. Так что сомневаюсь в полезности сего знания для определения "комфорта". Идеальным для физического самочувствия и активности - было 82. Но это ИМТ выше нормы и прочее.
Так что хотите стандартов - решайте сами. Хотите комфорта, определяйте по выносливости и самочувствию.

2018-06-01 в 14:03 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
kalakiniya, я про другое вообще-то. Когда вес где-то при ПРАВИЛЬНОМ питании и спортивном образе жизни стабильно килограмм на 5 больше идеального и люди страдают по этому поводу, гипнотизируя себя именно цифрой. Кто сказал, что именно при этой цифре этот конкретный организм будет работать, как часы? Хорошая работа организма во многом зависит как раз от отсутствия лишних стрессов и заморочек.
А так конечно, кому-то и с ожирением комфортно, и даже без ног.

2018-06-01 в 15:30 

Vitalina.
No creo que haya en el mundo nadie mas a quien ame
Golden_, у меня похожая ситуация, рост 175, комфортный вес 85 кг, это когда легкость, нагрузки в радость и отражение в зеркале удовлетворяет. Вообще не подхожу ни под одну формулу, по имт всегда ставят ожирение

2018-06-01 в 16:54 

Golden_
Если сбился с пути, просто вернись на заданный курс. И принимай решение: вверх или вниз? Вправо или влево? И двигайся дальше.
Vitalina., есть такое, но я сейчас меньше 82, учу тело привыкать, мне большой вес просто нельзя, и красота и здоровье здесь не причем. Посмотрим, что будет)

2018-06-01 в 17:05 

Тьорга
Быть первым не привилегия, а испытание/- Полагаю, вы бездельничаете - Я нахожусь в гармонии с самим собой. Я размышляю о вечном
Golden_, лошадки?

2018-06-01 в 19:47 

Golden_
Если сбился с пути, просто вернись на заданный курс. И принимай решение: вверх или вниз? Вправо или влево? И двигайся дальше.
Тьорга, самолеты)))

2018-06-01 в 23:16 

[Ta-er Al Sahfer]
I have the simpliest taste. I am always satisfied with the best. (c) Oscar Wilde
RenRou, насколько вычисляли опытным путем, абсолютно неверные данные дают такие весы, к сожалению. Я сама одно время назад подумывала их купить и выясняла, что там и как. Увы, они врут на очень и очень хорошо и ориентироваться на них при серьезном подходе нельзя.

Hikari Kirie, продуктов, от которых полнеют, нет. Набор/сброс веса зависит от профицита/дефицита калорий (если мы опустим тут эндокринные заболевания). Можно есть одну пиццу и худеть, можно - одну курогрудку и полнеть. Если пицца хотя бы жирная и содержит кучу нехороших продуктов чаще всего, то вот в качественном вине с сыром нет совершенно ничего криминального, если вписать в кбжу. Ежедневный рацион вообще без вреда для качества и количества тела и здоровья может содержать до 20% неполезных продуктов, и в это число почти всегда спокойно вписывается что-то эдакое.
Правда, есть продукты, которые способствуют задержке воды в организме, что отражается на весе. Но так часто и пристально вес отслеживать - в принципе идея провальная, так что водичка сольется. Вы точно жир от фруктов не набираете, скорее всего у вас просто организм на клетчатку реагирует - это первое, что приходит в голову, хотя и возможны варианты.

2018-06-04 в 08:52 

depressive-rabbit
kalakiniya, забавно получается, у меня по сет поинту вышел вес 56, при этом по имт это недостаток веса - 17.6
У вас с сет поинтом по имт норма входит?

2018-06-04 в 20:07 

kalakiniya
depressive-rabbit, теория не моя, если что. А так да, выходит в центре нормы.

2018-06-07 в 20:24 

Hikari Kirie
Мне фиолетово, что небо оранжевое
depressive-rabbit, я тоже посчитала и вышел вес 50 кг по сет поинту. Как то.... Маловато будет.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная