Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте!

20:32 

Мануал по тренажерам.

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Всем привет!
Я уже не худею почти, я качаюсь, и у меня возник вопрос, решить который самостоятельно я не могу(
Мне понятно, что изолирующие тренажеры проще в эксплуатации, чем свободные веса. Но ведь можно как-то рассчитать, что если в тренажере я жму одну массу, то в свободных весах - вот такую? Короче, есть ли какой-то мануал по соотношению весов на одном и на другом?
Надеюсь, говорю понятно...

@темы: Внимание! Вопрос, Полезные ссылки, Спорт, Статьи и новости

Комментарии
2017-03-28 в 21:10 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Лично я просто примерно по собственным ощущениям смотрю.
Сенсорикам в этом плане проще, да. :)
Например, на тренажёр Shoulder press я вешаю блины по 7,5 кг на каждую руку, а гантели для жима от плеча беру по 8 кг... хотя были бы 8,5 кг - это было бы идеально. :)

2017-03-28 в 21:14 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Арджи Линсе, ну, я тоже по ощущениям пытаюсь. Но мне "ручные" (для верха, короче) тренажеры кажутся в разы тяжелее свободных весов. Ничего не понимаю(

2017-03-28 в 21:48 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
товарищ Поттер, а если попробовать поискать в интернете, какая нагрузка на тренажёрах, если вообще никакого веса не выставить?
Хотя вот сам сейчас поискал - тот же TechnoGym на официальном сайте этого не пишет. Так что тут только слушать собственное тело...

2017-03-28 в 22:02 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Арджи Линсе, а если попробовать поискать в интернете, какая нагрузка на тренажёрах, если вообще никакого веса не выставить?
Тоже не нашла ничего.

2017-03-28 в 22:37 

Ольга Ку
Рыбка Дори в поисках себя.
можно на самом тренажере поискать. у меня в зале была платформа для жима ногами весом 67 кг, и я пока надпись про базовую нагрузку не увидела, думала, чо я так мало жму))

со свободным весом ещё и траектория движения может быть немного другая, нагрузка распределяется иначе и может уходить в другие мышцы.

2017-03-28 в 22:55 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
товарищ Поттер, на одном тренажёре (не знаю, как он научно называется - в общем-то, это штанга, на которую вешают блины, но сам гриф зафиксирован и двигается строго по вертикали) я видел надпись, что базовая нагрузка столько-то...
А так - только терзать производителей в интернете, благо у нас в большинстве спортзалов оборудование либо TechnoGym, либо LifeFitness, либо Hammer Strength (который выпускает тот же LifeFitness).

2017-03-28 в 22:55 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Ольга Ку, я верю, что у меня в зале такая же платформа, блин))) потому что я лошадь ломовая, а на ней просто умираю всегда)))

2017-03-28 в 22:56 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Арджи Линсе, смит это)
Хаммеры, имхо, самые тяжёлые.

2017-03-28 в 23:04 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
товарищ Поттер, ага, он.
Ну, собственно, на нём вот написано.

2017-03-28 в 23:41 

Akagane
Это крайне индивидуально все)

Ваш уровень подготовки может позволять вам тягать одинаковый вес в машине и со свободными весами: если ваша техника достаточно отработана и с вестибулярным аппаратов все в порядке. А может, вы возьмете вес, на 30-40%% отличающийся от тренажерного — и вас поведет. Конечно, такая нагрузка вам уже не подходит.
С другой стороны, если у вас есть какие-то ограничения в силу травм или просто индивидуальных особенностей (во мне, например, 152 сантиметра — не во всяком тренажере я элементарно дотягиваюсь до платформ-рычагов), то в свободном весе вы можете справляться даже лучше.

Да даже от типа тренажера зависит, сколько у вас предельный вес. В одном зале я еле сотку выжимала ногами с их ужасной платформой — просто отползала потом, а в другом я 4-5 подходов по 200*10 делаю — и еще остается допуск, куда забивать мышцы.

2017-03-29 в 01:42 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Да даже от типа тренажера зависит, сколько у вас предельный вес.
И не только от типа.
В одном зале рядом стоят два тренажёра с забавным названием Prone Leg Curl. Да, я испорчен фикбуком и мероприятиями типа (З)ФБ. :) На одном я вешаю по 7,5 кг на каждую ногу, на втором еле вытягиваю по 5 кг - и делаю по 20 повторов за подход. А на обычном, сидячем Leg Curl, который вроде бы грузит ровно те же мышцы, я ставлю вес 30 кг (на обе ноги одновременно - то есть, по 15 кг на ногу!) и делаю 30 повторов за один подход.

2017-03-29 в 01:54 

Akagane
Арджи Линсе, эм, ну от положения тела нагрузка перераспределяется, даже ели действует на те же мышцы. Это естественно.
Также в некоторых тренажерах есть функция "сопротивления". Правда, на сгибание ног лежа я такое не встречала, но зато встречала не ахти какие кроссоверы и тяги с дурацкими тросами, которые заметно отягощали тренировку, несмотря на то, что плиток я добирала как обычно.

2017-03-29 в 02:32 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Akagane, ладно, хрен с ним, с сидячим тренажёром. Но вот два лежачих - вроде должен тянуть одинаково на обоих? Ан нет, разница в полтора раза.
В том изначально-то и вопрос же: когда берёшь в руки гантель весом в 5 кг - то получаешь нагрузку ровно в 5 кг. А когда на тренажёр вешаешь блин в 5 кг - то нагрузку имеешь несколько больше, и вот как бы её соотнести с гантелью?

2017-03-29 в 03:26 

Akagane
Арджи Линсе, никак. Вы только что сказали (и я об этом же говорила выше, приводя в пример две платформы для жима ногами в разных залах), что два равных по концепции тренажера по-разному себя ведут. И также шла речь и о подготовке отдельно взятого спортсмена.

Для технического уточнения — и только, ради интереса, ткскзть — можете попросить на тренажер технический паспорт. Но вряд ли он вам что-то даст. Тренажер зачастую кажется легче именно потому, что вы не тратите лишних сил на тонус вестибулярного аппарата и дополнительные группы мышц, его обеспечивающих, как это происходит со свободным весом. Присобаченная к нему плитка в 10 кг номинально будет весить 10 кг.
(опять-таки, в разных тренажерах Смита гриф может весить 15кг, 30кг или вообще быть сбалансированным до нуля — такая информация должна быть указана на наклейке на тренажере или в том же техническом паспорте).

С другой стороны, если вам в тренажере кажется тяжелее, то вы как раз-таки "включили" режим изолирующих тренировок. То есть вес, что раньше поднимался, допустим, тремя группами мышц, теперь перекидывается на одну группу. Тяжелее вам в таком случае будет?

Нужно тогда озвучить упражнения, конкретные, которые выполняет ТС. Возможно, в свободном весе он выполняет их несколько по-другому. Или позволяет себе движение по разгружающей траектории со свободным весом — стабилизаторы включаются, тело не зажато ограниченной траекторией тренажера, тренер, я так поняла, рядом не бдит — следовательно, мышцы помогают сами себе. Ну и "человеческая траектория", если техника соблюдается, все равно воспринимается легче. Это если я правильно поняла дилемму ТС.

2017-03-29 в 08:42 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Akagane, меня волнует как раз жим от плечей и платформа. Они меня убивают каждый раз, и я уже скоро буду в ярости. Но идею посмотреть, что написано на самом тренажере, принимаю к сведению) Буду сегодня искать.

2017-03-29 в 08:53 

Akagane
товарищ Поттер, я бы посоветовала доипацца до тренера. И по поводу тренажера, и по поводу техники. Для жима от плеч тоже тренажеров разных форм наковыряли: и с параллельным хватом, и продольным, и обоюдным, и с разнонаклонной скамьей... Да тот же Смит. И так же свободные веса: можно от плеч со спины и от груди со штангой долбать, можно гантелями - и опять, какой хват вы выбираете, тоже важно.

Тренер посмотрит со стороны, может, локоть подвернет гуляющий или амплитуду сузит. Хз, у нас в тренажерке на одно-два упражнения тренер всегда поможет — их задача в том числе ведь состоит в том, чтобы обеспечивать безопасность ваших тренировок. Пусть подкорректирует — не страшно. Удобнее вам на тренажере — отлично, хотите расти со свободным весом, тоже вариант. Тренер конкретного зала заинтересован в том, чтобы вы продлили абонемент и по идее должен постараться привить вам привязанность к тренажерам своего зала. Заодно вам будет спокойнее.

2017-03-29 в 09:18 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Akagane, я спрошу, конечно, хотя они меня иногда пугают))
Вообще, обычно я работаю в зоне свободных весов, но там стойки под жим лежа очень высокие для меня и олимпийские грифы очень длинные, я в силу пропорций сама с ним не справляюсь, так что ищу альтернативу в тренажерах. Гантели тоже вариант, но должно же быть разнообразие или опция, если гантели заняты. У меня, вон, утащили мой рабочий вес, оказалось, что плечи мои беспредельны)))

ЗЫ: техника у меня поставлена. Себя я не калечу. Тем более, зеркала же есть, слежу.

2017-03-29 в 10:18 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
товарищ Поттер, ну вот если жим от плеча - то ещё раз поделюсь опытом: гантель тяжелее, чем блины, примерно на 0,5-1 кг, надо смотреть по ощущениям.

2017-03-29 в 10:18 

Akagane
товарищ Поттер, беда с техникой в том, что мы имеем тенденцию жалеть себя, и наше тело вопреки хотелкам подстраивается, как удобнее. Даже олимпийцам нужен тренер, чтобы блюсти довороты, дожимы, доприсед и прочие "до-". В моем зале тренируются Абсолютные чемпионки мира — и тренят они под присмотром, бо со стороны сам себя не увидишь. Что уж говорить о нас-смертных.

стойки под жим лежа очень высокие для меня
Старые фиксированные? Это бич да ((( Я всегда выцарапывала мужиков тренирующихся в своем старом зале, чтобы подавали везде. Обычно все понимают, никто не сучится. Хотя, у меня даже такие регулировались под мои короткоручки.
Кстати, вдруг не знали лайфхак - жим лежа можно делать в раме для приседа: крюки там обычно опускаются оооочень низко — римскую скамью подкатывайте, штангу навешивайте - и вперед.

олимпийские грифы очень длинные
Я десятки беру: они короче, и мне гораздо удобнее и на бицепс, и над головой жать, и запястья разрабатывать, чем дурой в 20 кг. Если десятки мало, вешаю блины с замками.

Я тренажеры не сильно люблю, если могу избежать работы с ними. Но иногда хочется плюхнуться на подушечки и что-то там где-то задействовать, не прыгая при этом, как коза))

2017-03-29 в 10:23 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Кстати, вдруг не знали лайфхак - жим лежа можно делать в раме для приседа: крюки там обычно опускаются оооочень низко — римскую скамью подкатывайте, штангу навешивайте - и вперед.
Мне лень совершать все эти дополнительные телодвижения...

Я десятки беру:
У нас и десятки, и семерки какие-то длиннющие. Я каждый раз специально возле домашнего грифа встаю и понимаю, что где-то кто-то кого-то пытается обмануть)))
Но тут еще косяк в том, что я почти полгода занималась в группе, там грифы невесомые и короткие, а когда перешла на домашние тренировки, то занималась исключительно с кривым грифом. У меня уже сама тушка заточена под баланс с такой вещью, а не с этими шпалами прямыми. Но надо выходить из зоны комфорта, конечно))
Как говорится, "возьми что-нибудь неудобное и попробуй с этим потренируйся")

2017-03-29 в 10:24 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Арджи Линсе, ну, а платформа?
Вот буквально в выходные диалог с девочкой-палочкой: она в платформе жмет 120. Я вчера взяла 50 кг на износ. При всем при этом я реально сильнее и выносливее, чем она. В остальных упражнениях у меня показатель гораздо выше.

2017-03-29 в 10:26 

Akagane
товарищ Поттер, "возьми что-нибудь неудобное и попробуй с этим потренируйся" Вот уж точно)))

Верх неудобства — сгонять потренить на уличную площадку с чисто металлическими врытыми в бетон тренажерами) Чтобы потом вообще не ныть)

2017-03-29 в 10:30 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Akagane, Верх неудобства — сгонять потренить на уличную площадку с чисто металлическими врытыми в бетон тренажерами) Чтобы потом вообще не ныть)
Ооо, мне это предстоит))) Щас погода окончательно убедится, что она весна, и все. Моральные унижения на площадке, забитой вылезшими из-под снега алкоголиками)))

2017-03-29 в 10:45 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
товарищ Поттер
в выходные диалог с девочкой-палочкой: она в платформе жмет 120. Я вчера взяла 50 кг на износ. При всем при этом я реально сильнее и выносливее, чем она. В остальных упражнениях у меня показатель гораздо выше.
А тут вопрос, насколько у девочки-палочки развиты соответствующие мышцы. Может, она себе попу-как-орех качает, и всё вкладывает исключительно в неё. :)

Помнится, когда я только начинал тренироваться, тренер посадил меня на тренажёр, где кресло ездит по полозьям, а платформа статична, и от неё надо отталкиваться ногами. Причём где-то в процессе снисходительно сказал, что это так, для начинающих. Потом, когда я уже продолжил тренироваться сам, я перебрался на тренажёр где кресло неподвижно, а платформу пихаешь ногами от себя. Причём таких тренажёров в зале было две штуки от разных производителей.
Та же история: на одном, Technogym'овском, хапнул те же 30 (боги, тогда ещё всего 30!) кг. На второй сунулся, когда на Technogym'е выжимал раза в два больше... и понял, что тут я столько не подниму, надо блин-другой снять.

То есть, приспосабливаться надо к конкретному тренажёру, для другого "настройки" могут меняться.
Вообще говорят, что правильно рассчитанная нагрузка - это когда ты заканчиваешь подход, а у тебя ещё осталось сил на пару-тройку повторов сверх этого подхода.

2017-03-29 в 10:51 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Может, она себе попу-как-орех качает, и всё вкладывает исключительно в неё.
Да нет там ореха. Я вообще подозреваю, что она квадрами эту платформу качает туда-сюда.

Вообще говорят, что правильно рассчитанная нагрузка - это когда ты заканчиваешь подход, а у тебя ещё осталось сил на пару-тройку повторов сверх этого подхода.
Кто говорит?

2017-03-29 в 11:14 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
товарищ Поттер, я вряд ли ткну точно в ту наглую морду, которая это сказала. :)
Просто пока учился обходиться без тренера - довольно много читал и слушал. То, что я запомнил для себя этот момент, указывает, что источник показался мне достаточно авторитетным и разумным. Или несколько разных источников как-то повторили эту информацию. :)

2017-03-29 в 19:45 

Akagane
правильно рассчитанная нагрузка - это когда ты заканчиваешь подход, а у тебя ещё осталось сил на пару-тройку повторов сверх этого подхода.
Смотря с какой целью упражнение вы делаете. Если это промежуточное, то возможно. А если вы забиваете мышцы к концу тренировки, то последние два подхода нужно долбать до "не могу", и еще чутка сверху. Не каждую неделю, иначе пздц вашим мышцам, но отдых нужно с такой ж пашней чередовать.

Опять-таки, имеет значение, с какой целью вы в принципе тренируетесь: на силу или на форму (в этом случае, если память не изменяет, за 1-2 подхода до отказа нужно тормозить). Ну или так, в тренажерку походить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная