Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте!

20:56 

бег, занятия дома

oh, travis
Я зашел в автобус и сел водителю на руки. Сказал, что я белая чайка. Вскоре мы подружились. Он тоже не отсюда.
мы живём за городом и единственный рядом доступный фитнес-клуб загнул такую цену, что ого-го.
поэтому обдумываю план действий.
сбрасывать вес мне в принципе не нужно, рост 173 и вес 63. но охота быть активной и не давать мышцам дряблеть.
рассматриваем с мужем бег. рядом лес, природа, идеально. но я после 500 метров уже не жилец из-за дыхалки. это пройдёт со временем? главное упорство? мне интересны истории тех, кто начинал с малого.
и ещё вопрос к тем, кто занимается дома, но не полноценно, скажем, по часу, а просто по утрам делает 20-ти минутный комплекс. есть от такого толк?

@темы: Упражнения, Внимание! Вопрос

Комментарии
2016-04-01 в 21:14 

Я начинала бегать с ерунды, интеравльный бег, 1 минуту бегу, 2 иду. Первый раз что-то 9 минут в общем пробежала-проходила, дольше шла к стадиону, чем бежала. xD Дальше легче становится, на фитнес тренировках сейчас вообще на беге отдыхаю. )

Зарядку утром тоже делаю (даже не 20 минут, а 10 вроде, беру разминку из видео от Шона Ти), но мне простохочется день движением заполнить, типа комплексно чтоб было все. Зарядка утром, бег вечером, подниматься на этаж пешком, пройтись пару остановок, а если еще и сил хватит, то полноценную тренировочку устроить.

2016-04-01 в 21:38 

Рио-Гранде
Русские есть русские, у них и в стране бардак, и в хоккее правила не писаны (с) Любомир Вишнёвски
но я после 500 метров уже не жилец из-за дыхалки.
Было куда хуже, какие там 500 метров, дай бог 300 - и потом 400 идти, умирая и держась за бок.
И всю жизнь так, сколько помню школьную физру. Во взрослой жизни несколько раз пыталась начать бегать, бросала именно из-за этого. При этом, надо заметить, прекрасно и долго могла ехать на велосипеде, крутить эллипс и так далее. Но бег - ни в какую.

Прошлым летом послушала одного умного человека и поняла, что все делаю неправильно: сходу пытаюсь взять какой-то адекватный темп, "как все", как видела, что другие бегают, а на деле - бегу слишком быстро. Решила бежать совсем черепашьей скоростью, но заданное расстояние (небольшое, как раз около 500 метров, а раньше пыталась замахнуться на километр). Вот такая простая задача - пробежать без остановок, хоть как медленно и печально, но от и до это маленькое расстояние.
И вот тогда стало получаться. Через несколько дней скорость увеличилась, еще через неделю - расстояние, в итоге через месяц-полтора я спокойно бегала километра два-три. Все еще не так быстро, как "видела, другие бегают", но быстрее, чем изначально. Там дальше сезон закончился, вот скоро снова начну.

2016-04-01 в 21:53 

Fioletovaya
...Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. (c) А, Дементьев
О, как я вас понимаю. Тут надо запастись терпением и начинать с малого. Главное - правильное дыхание. Советуют дышать животом (лучше дома потренироваться для начала). Вдох носом, выдох горлом. И постепенное увеличение дистанции.

Сама начинала с 1 км. На чистом упорстве добежала, хотя легкие горели огнем. Два шага вдох, два шага выдох. Стараюсь всегда концентрироваться на дыхании, это помогает не замечать дистанцию. Еще можно просто много ходить быстрым темпом. Там тоже нужна хорошая дыхалка, особенно, если в дорожка чуть в горку. А потом уже и на бег перейти.

читать дальше много букв личного опыта

Что касается второго вопроса, то 20 минут хватает для разминки (у меня это шея, плечевые суставы, руки, пресс, талия, попа). Обычно добавляю еще минут 15 растяжки, если время и желание есть. В результате тело подтянуто. Если у вас уже спортивная фигура, то 20 минут каждый день помогут держать себя в тонусе, возможно, без особых внешних изменений.

2016-04-02 в 00:30 

marina33
just be
я начала бегать в 39 с 162/67 (с перевесом т.е.) в августе 2014. начинала с 2-3 км дистанции и интервалов - сколько могу комфортно, бегу, потом иду до восстановления дыхания. получалось, что бежала метром 200-300, 100 шла где-то

в октябре могла бежать 2 км и общую дистанцию 5, в январе 5 и всего 10, с марта 10-12. больше не пробовала, но у нас на работе предлагали сопроводительную программу подготовки к марафону и моя коллега принимала участие, начала с 200 метров в 45 лет и через 6 мес пробежала полумарафон. так вот в программе говорили, что если ты пробегаешь на тренировке 10, а в неделю 40, то без проблем пробежишь полумарафон

погуглите программы.

если вы вообще не занимались никогда, то однозначно и от 20 мин интенсивных в день первые 3-6 мес в зависимости от возраста есть эффект, потом скорее нет.

но! по сути поста совет - если вам охота "мышцам не давать дряблеть", то бег это к сожалению не лучший метод. если вам 20-25, то можно конечно, если 35+, то только силовые вам в помощь 2 раза в неделю и день можно бег для души. я занимаюсь дома, нужно 2*2 метра свободного пространства, наборные гантели 1-10 кг или кеттлебол и будет вам счастье. если не знаете как начать, например здесь есть много хороших комплексов www.fitnessblender.com/

2016-04-02 в 00:31 

marina33
just be
еще, если решитесь бегать, то обязательно разогрев до и растяжка после

2016-04-02 в 01:04 

Akagane
Бег - это отлично. Ненавижу бег. Бегаю только для разогрева перед тренями и не больше 8 минут.
Но бег - это дыхалка и выносливость. Поэтому НАДО. И - да, оно поступательно отлично нарабатывается, как, в принципе, и все остальное при достаточной регулярности.
Кроме того, бег значительно отражается на результатах силовых упражнений.

Для дома можно купить наборные гантели и гриф с блинами, коврик, можно пару степов, гирю (кетлебель), скамью, скакалку.
Приседания, наклоны, отжимания, пресс, жим от груди, стомильенов упражнений с гирями и штангой будут вам доступны.
Подтягивания, например, или отжимания на весу можно делать на детской или кинологической площадке (по крайней мере, в моем городе таких полно - старого, советского формата, но, в принципе, для себя - достаточно).

2016-04-02 в 10:52 

nati.
я бы предложила скандинавскую ходьбу)
ну и дома упражнения с собственным весом/гатнелями/гирями/утяжелителями и пр

2016-04-02 в 14:59 

La Franc
Идиотизм вечен.
Есть куча литературы, которая говорит о том, что бегать марафоны очень вредно и ничего хорошего в этом нет. Тоже самое относится к коленям, которые новые не купить. Плюс если не бегать как фанатик, сильной разницы не будет с точки зрения великих достижений в фигуре. Силовые вам в помощь, хотите сделать выносливость и дыхалку - займитесь греблей или тренажером гребля - вот это реально экстрим. Через 5 минут интенсива уже забудете как вас звать, а сделать 20 минут - вообще подвиг.

2016-04-02 в 15:31 

ом, что бегать марафоны очень вредно и ничего хорошего в этом нет.
Марафоны и высокоинтенсивный бег - да. А в интервальном беге в среднем темпе пару раз в неделю только польза, главное стопу ставить правильно и кроссовки нормальные купить, и всё будет норм. )
ТС же чётко написала, что для нее тренажерный зал - не вариант из-за финансов.

2016-04-04 в 18:01 

Weird cat
Кошки не похожи на людей
imagine John
я после 500 метров уже не жилец из-за дыхалки.
А можно вопрос: в каком темпе вы бегаете? Хотя бы приблизительно. Скорее всего, вы просто слегка себя загоняете. Со временем проблемы с дыханием, разумеется, уйдут. Главное, не отбить себе желание заниматься.

Я начала бегать 5 лет назад с дистанции 2 км. Поначалу бегала в низком темпе: километр за 7 минут и даже чуть медленнее. За месяц-полтора вышла на объем дистанции 5 км со средней скоростью 6,5 минут/км. Бег поступательный, не интервальный, с плавным повышением скорости к концу тренировки. Проблем с дыханием не испытывала. Регулировала это дело очень просто: когда чувствовала, что сбиваюсь с ритма, гасила скорость. Так бегала весь первый сезон, работая в основном над регулярностью тренировок и повышением общей выносливости. К бегу всегда добавляла разогревающие упражнения для мышц и суставов перед дистанцией и легкую растяжку после. В конце первого сезона, где-то через 6 месяцев после начала тренировок, попробовала пробежать 10 км, опять же, в самом комфортном для себя темпе - получилось.

В конце второго сезона я пробежала дистанцию 20 км. Как раз полумарафон. Тоже не особо быстро (2 часа 5 минут), но без сбоев и проблем с дыханием. А так, за 5 лет общий объем тренировок и скорость выросли сами собой. На марафонскую дистанцию я пока не замахиваюсь. Сейчас просто бегаю в свое удовольствие. В будни пробегаю поменьше, обычно 3-7 км, в зависимости от погоды и самочувствия, в выходные побольше, в идеале 10 км и больше. Но тоже без фанатизма, по самочувствию.

marina33
начала с 200 метров в 45 лет и через 6 мес пробежала полумарафон
За 6 месяцев - это очень-очень круто.

так вот в программе говорили, что если ты пробегаешь на тренировке 10, а в неделю 40, то без проблем пробежишь полумарафон
Из личного опыта: правда.

La Franc
Есть куча литературы, которая говорит о том, что бегать марафоны очень вредно и ничего хорошего в этом нет
Есть куча литературы, которая говорить то же самое о занятиях силовыми :lol: Это все отголоски беспощадных кровавых войн между производителями беговых дорожек и многофукциональных тренажеров, я подозреваю :budo:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная