EternalFreedom
виртуоз эскапизма
ОПЫТ:

Здесь я рассказывала, что набрала вес после отмены ОК.

После написания того поста я постепенно и успешно вернулась к оптимальному для меня уровню физической активности:
- час ходьбы каждый рабочий день (в музилище и обратно);
- 2 силовых тренировки в неделю (дома на каремате, с двумя гантельками по 2 кг, вдвоем с супругом);
- быстрые легкие разминки каждый день - бодифлексовые упражнения "кошка" и "кренделек", махи руками, просто потягушки (делаю когда тело попросит - чтоб сбросить напряжение в шее, спине и плечах, чтоб улучшить качество концентрации во время музыкальных занятий).

В прошлом семестре я стала лениться подумать заранее о том, что буду есть. Все чаще заходила в столовку и ела какие-то булки-слойки, запивая их кофе. Чувствовала себя после этого не очень, голод возвращался очень быстро.
Теперь снова беру из дома арахис (обжаренный без масла и без соли), яблоки, сыр, по дороге покупаю кефир в бутылке (заметила магазин, который ну совсем по пути, никуда сворачивать не надо, и при этом кефир там всегда свежий и по нормальной цене).
Ем снова 5 раз в день по чуть-чуть, в основном фрукты, овощи, орехи, кисломолочные продукты, крупы, мясо и рыбу.

Когда я занята и увлечена целый день, мне все равно, что я ем. Приходит время приема пищи, у меня урчит в животе, я беру то, что под рукой, съедаю, и занимаюсь делом дальше. Остается только позаботиться о том, чтоб под рукой оказалась не булка, а банан. Очень хорошо, когда то, что мы делаем по инерции, приносит нам пользу.

Так вот, я снова ем достаточно полезной пищи, чувствую себя хорошо, простудами не болею, гриппа не особенно боюсь.
Вес остановился на отметке 64. И я понимаю, что если я снова стану вносить в cronometer каждую крошку и возьму за правило есть столько-то калорий в день, я могу вернуться к 55 кг, да хоть бы и до 50-ти себя довести (при росте 170 "довести" - это именно то слово). Но я не хочу.

Когда я увлеклась ЗОЖ два года назад, моей основной целью было улучшение состояния здоровья, а не снижение веса. Так оно и вышло в итоге. Я вешу те же 64 кг, но:
- тогда я чувствовала себя больной и слабой, сейчас я чувствую себя здоровой и сильной;
- тогда я могла проболеть простудой месяц, по синусоиде, сейчас я не могу вспомнить, когда в последний раз простужалась;
- тогда я считала себя уродиной, сейчас я считаю себя красавицей.

Со временем может случиться, что мой вес поползет вверх и начнет мне мешать даже при том, что я буду делать все то же самое. На этот случай у меня есть туз в рукаве - подсчет калорий (по крайней мере для того, чтоб установить причину - не обязательно потом до конца жизни это делать). Он же на тот случай, если мне для разнообразия снова захочется побыть в более низком весе (летом, например).

Даже раньше я, рассказывая о преимуществах подсчета калорий, говорила, что если можно обойтись без этого - обходитесь без этого. Сейчас я тем более не призываю всех долгое время считать калории, как это делала я (1.5 года - не шутки). Но я все еще считаю это чрезвычайно полезным опытом, позволяющим понять сколько и чего тебе нужно, чтоб чувствовать себя хорошо.
Важно сказать, что все время, пока я считала калории, я обращала внимание не только на количество калорий за день в целом и для каждого приема пищи, но и на количество макро- и микроэлементов. Думаю, даже пары недель вдумчивого ведения дневника питания (например, на cronometer.com) многим из нас будет достаточно, чтоб начать питаться лучше.

_____________________________________________

ВЫВОДЫ:

1. Если ваш ИМТ находится в пределах нормы, ваш вес не мешает вам и не вредит здоровью - еще раз подумайте, стоит ли так сильно стремиться его снижать. Заботьтесь в первую очередь о здоровье - физическом и психическом, - а не о весе.

2. Если ваш ИМТ выше 30, ваш вес мешает вам и вредит вашему здоровью - сделайте сегодня что-то, чтоб прекратить набирать вес (о снижении подумаете позже).

Встаньте и разомнитесь. Пойдите прогуляйтесь. Съешьте больше овощей и фруктов и меньше булок. Научитесь готовить что-то вкусное и при этом очень полезное. Закройте дурацкий паблик в соцсети и послушайте хороший курс (кстати, почему бы не смотреть видео из интернета иногда стоя, а не сидя? я регулярно так делаю).

А завтра и послезавтра неспеша, постепенно, оставаясь добрым к самому себе:
- разбирайтесь в причинах, из-за которых вы набрали вес - медицинских и психологических;
- пробуйте разные стратегии увеличения физической активности и улучшения качества питания.

Нет одной стратегии питания, которая подошла бы всем, но вероятность того, что вам поможет одна из следующих стратегий (или их сочетание, о котором я так много пишу в своем дневнике) очень высока:
- интуитивное питание;
- модель тарелки;
- подсчет калорий и питательных веществ.

Помните, что физическая активность так же важна для здоровья, как питание (Стивен Блэр сказал бы, что активность важнее питания).

Попробуйте ходить на работу/учебу (а так же в магазины/театры/кино) пешком - если не все растояние, то хотя бы часть.
Попробуйте кататься на велосипеде в теплое время, бегать, играть в волейбол/футбол/теннис.
Попробуйте дома заниматься бодифлексом, силовыми упражнениями, йогой, зарядкой под видео с ютуба (только осторожно).
Попробуйте пойти на танцы, пилатес, фитнес, в бассейн. Попробуйте потягать железо в зале, только ОЧЕНЬ осторожно - посоветуйтесь с врачом и спросите у знакомых, знают ли они хорошего тренера.
Не спешите покупать абонементы, дорогую одежду, обувь и снаряжение - вам ни к чему чувствовать себя виноватым, если конкретно этот вид спорта не подойдет.

Смело отбрасывайте то, что вам не подошло. С вами все в порядке, просто нужно искать дальше.
Смело пробуйте новое - с интересом и радостным предвкушением. Гордитесь собой, когда находите то, что подходит, и добавляете это к общей картине жизни-которой-вам-хочется-жить.

_____________________________________________

Рассказывайте о своем опыте, удачном и не очень. Рассказывайте так, чтоб это принесло пользу вам и, возможно, другим.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях к этому посту о том, как вам удалось почувствовать себя здоровее и сильнее (а не о том, сколько килограммов или сантиметров вам удалось сбросить). Что сработало? Что больше всего понравилось? Чем хочется поделиться с теми, у кого похожие сложности?

@темы: Внимание! Вопрос, Делимся опытом, Другие вопросы про здоровье, Здоровье (вопросы, связанные с похудением), Здоровье (темы, не связанные с похудением), Питание, Полезные ссылки, Советы по питанию, Спорт, Упражнения, Успехи