EternalFreedom
виртуоз эскапизма
ОПЫТ:

Здесь я рассказывала, что набрала вес после отмены ОК.

После написания того поста я постепенно и успешно вернулась к оптимальному для меня уровню физической активности:
- час ходьбы каждый рабочий день (в музилище и обратно);
- 2 силовых тренировки в неделю (дома на каремате, с двумя гантельками по 2 кг, вдвоем с супругом);
- быстрые легкие разминки каждый день - бодифлексовые упражнения "кошка" и "кренделек", махи руками, просто потягушки (делаю когда тело попросит - чтоб сбросить напряжение в шее, спине и плечах, чтоб улучшить качество концентрации во время музыкальных занятий).

читать дальше

_____________________________________________

ВЫВОДЫ:

1. Если ваш ИМТ находится в пределах нормы, ваш вес не мешает вам и не вредит здоровью - еще раз подумайте, стоит ли так сильно стремиться его снижать. Заботьтесь в первую очередь о здоровье - физическом и психическом, - а не о весе.

2. Если ваш ИМТ выше 30, ваш вес мешает вам и вредит вашему здоровью - сделайте сегодня что-то, чтоб прекратить набирать вес (о снижении подумаете позже).

Встаньте и разомнитесь. Пойдите прогуляйтесь. Съешьте больше овощей и фруктов и меньше булок. Научитесь готовить что-то вкусное и при этом очень полезное. Закройте дурацкий паблик в соцсети и послушайте хороший курс (кстати, почему бы не смотреть видео из интернета иногда стоя, а не сидя? я регулярно так делаю).

А завтра и послезавтра неспеша, постепенно, оставаясь добрым к самому себе:
- разбирайтесь в причинах, из-за которых вы набрали вес - медицинских и психологических;
- пробуйте разные стратегии увеличения физической активности и улучшения качества питания.

Нет одной стратегии питания, которая подошла бы всем, но вероятность того, что вам поможет одна из следующих стратегий (или их сочетание, о котором я так много пишу в своем дневнике) очень высока:
- интуитивное питание;
- модель тарелки;
- подсчет калорий и питательных веществ.

Помните, что физическая активность так же важна для здоровья, как питание (Стивен Блэр сказал бы, что активность важнее питания).

Попробуйте ходить на работу/учебу (а так же в магазины/театры/кино) пешком - если не все растояние, то хотя бы часть.
Попробуйте кататься на велосипеде в теплое время, бегать, играть в волейбол/футбол/теннис.
Попробуйте дома заниматься бодифлексом, силовыми упражнениями, йогой, зарядкой под видео с ютуба (только осторожно).
Попробуйте пойти на танцы, пилатес, фитнес, в бассейн. Попробуйте потягать железо в зале, только ОЧЕНЬ осторожно - посоветуйтесь с врачом и спросите у знакомых, знают ли они хорошего тренера.
Не спешите покупать абонементы, дорогую одежду, обувь и снаряжение - вам ни к чему чувствовать себя виноватым, если конкретно этот вид спорта не подойдет.

Смело отбрасывайте то, что вам не подошло. С вами все в порядке, просто нужно искать дальше.
Смело пробуйте новое - с интересом и радостным предвкушением. Гордитесь собой, когда находите то, что подходит, и добавляете это к общей картине жизни-которой-вам-хочется-жить.

_____________________________________________

Рассказывайте о своем опыте, удачном и не очень. Рассказывайте так, чтоб это принесло пользу вам и, возможно, другим.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях к этому посту о том, как вам удалось почувствовать себя здоровее и сильнее (а не о том, сколько килограммов или сантиметров вам удалось сбросить). Что сработало? Что больше всего понравилось? Чем хочется поделиться с теми, у кого похожие сложности?

@темы: Внимание! Вопрос, Делимся опытом, Другие вопросы про здоровье, Здоровье (вопросы, связанные с похудением), Здоровье (темы, не связанные с похудением), Питание, Полезные ссылки, Советы по питанию, Спорт, Упражнения, Успехи