Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте!

10:27 

Как изменить окружающую обстановку, если ты не мэр города. Питание и активность.

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
В любом курсе о питании сейчас говорят об obesity epidemic (эпидемия ожирения) и obesogenic environment (окружающая среда, провоцирующая и поддерживающая эпидемию ожирения).

Когда речь заходит о том, что с этим делать, многие исследователи утверждают, что вмешательство на индивидуальном уровне часто не дает долгосрочных результатов - человек возвращается к старым привычкам потому, что этому способствует окружающая среда.

В этом TED Talk мэр Оклахомы рассказывает об удачном опыте вмешательства на уровне окружающей среды: How an obese town lost a million pounds
В этом TED Talk Джейми Оливер рассказывает, какие меры он считает необходимостью принять, чтоб остановить эпидемию ожирения, снова таки на уровне окружающей среды: Teach every child about food


Но дело в том, что эти прогрессивные тенденции до нас доберутся нескоро. И мы с вами не мэры города и не видные общественные деятели. Что можем сделать мы, простые смертные, прямо сейчас, чтоб эпидемия ожирения не прошлась по нам и нашим близким?

Если воздействие на окружающую среду более эффективно, чем воздействие на индивидуальном уровне, я предлагаю менять свое окружение, насколько это сейчас возможно. Сделайте это для себя и для других.


1. Сделайте ваше жилище благоприятным местом для здорового образа жизни.

Каждый из нас хотя бы частично контролирует, что происходит у нас дома. Если вам кажется, что вы никак это не контролируете, намеренно сядьте и подумайте о способах изменить ситуацию.

Многие советуют совсем не держать дома вредную/бесполезную еду. По моему опыту, это добавляет к страданиям из серии "всем можно, а мне нельзя". Не нужно совсем запрещать себе что-либо, просто покупайте сладкое/соленое/жирное реже и в меньших количествах ("если я трачу на еду деньги, то пусть большая часть этой еды приносит мне пользу"). И всегда держите дома разнообразную вкусную и полезную еду, в достаточных количествах.

Да, вполне возможно регулярно переедать, употребляя исключительно здоровую пищу. Но масштабы переедания (в калориях) все равно будут меньше. Кроме того, у вас повысится иммунитет и вы почувствуете себя чуть лучше. А там, глядишь, и не переедать силы найдутся, и двигаться больше.

Сделайте так, чтоб вам было приятно и удобно готовить у себя на кухне простые полезные блюда. Я говорю не про покупку кучи разнообразных девайсов, а про пару удобных кастрюль и сковородок (пусть одна из них будет антипригарной, чтоб масло совсем не лить), про острые ножи, про лопатки-шумовки-терки. Я говорю о необходимости расчистить захламленную кухню и поддерживать ее в чистоте, чтоб зайти и с удовольствием нарезать того же овощного салата, а не "ой, на ту кухню зайти мерзко, идем лучше в бистро на углу".

Объясните своим домашним, как для вас важно подкорректировать свои пищевые привычки. Расскажите, что им это может дать, если они поспособствуют вашему успеху ("я буду более жизнерадостным, бодрым, работоспособным!"). Расскажите, почему им стоит хотя бы попробовать последовать вашему примеру ("помнишь, ты рассказывал, что ужасно устаешь на работе, хотя вроде бы достаточно спишь?"). Скорее всего, вас поддержат.

И купите однажды, вместо нового смартфона, каремат и наборные гантельки.


2. Приходите в гости с полезными вкусняшками.

Совсем не обязательно приходить в гости с тортиками и шоколадками. Вместо них можно купить вкусных фруктов.


3. Чаще гуляйте по паркам и, если есть возможность, выезжайте за город на природу.

Совсем не обязательно всегда гулять по центру города, где кафешка на кафешке, а в подвале еще бар. Отдых - это не обязательно "пойти поесть где-нибудь". Наслаждайтесь прогулками, слушайте пение птиц, рассматривайте цветы и деревья.

Позвольте себе общаться с людьми, не жуя при этом, даже если все-таки зашли в кафешку.


4. Вдохновляйте своим примером.

Мой супруг за 1.5 года сбросил столько же, сколько и я - 9 кг. Он не считал и не считает калории, он просто видит, как питаюсь я, и ест то, что я готовлю, когда мы едим вместе. Влияние моего примера достаточно сильно, чтоб в течении всего дня на работе (без меня) он выбирал в основном здоровую пищу и не переедал. Мне даже не приходится ему обеды в лотки паковать.

Недавно подруга сказала мне: "Когда я ем с тобой, мне легко есть что-то здоровое и небольшими порциями." Я очень рада, что так влияю на людей. Пусть даже это влияние длится недолго, у человека, по крайней мере, появится маленькая история успеха, еще одно "а вообще-то я могу".

Если спросят, как вам удается хорошо выглядеть и быть здоровым - не жалейте времени, рассказывайте. Ведите блог, рассказывайте о том, что и как получается. Мне однажды в U-mail рассказали историю о знакомой, которая успешно сбросила вес, не пожертвовав здоровьем, да еще и спокойно поддерживает новый вес. От вопроса "как тебе это удалось?" эта знакомая отмахивается фразой "все в интернете нашла". А по моему опыту, помогать другим людям - это вернейший способ почувствовать, что твоя жизнь имеет смысл..



Какие реалистичные способы изменить окружающую среду приходят вам в голову, кроме упомянутых? Мне, снова таки, очень хочется услышать другие мнения и дополнить пост.


© Джейана Морозенко

@темы: Делимся опытом, Здоровье (вопросы, связанные с похудением), Моя история борьбы с лишним весом, Питание, Полезно знать, Полезные ссылки, Психология, Силовые тренировки, Советы по питанию, Статьи и новости, Упражнения, Успехи, Фитнес

Комментарии
2015-08-18 в 10:35 

Рыжий комок
Злая сибирская языва
Простите, что-то меня тут пробрало на словоблудство
В целом статья полезная, но большая часть информации устоявшиеся тезисы. Проблема в том, что люди зачастую не хотят что-то менять или прячут голову в песок от проблем или изображают подобие деятельности по изменению привычек.
Если говорить не о конкретных индивидуумах, а о перспективе в дальнейшем, то надо изначально прививать правильные привычки нашим детям, чтобы произошли какие-то глобальные изменения. Мы же работаем зачастую с тем, что нам привили родители (много есть, так как мы в отличие от детей сегодня часами торчали на улице, играя в активные игры).
А если менять уже положение в обществе среди взрослого населения, то надо как-то развивать и рекламировать мысль. В последнее время стало "модно" заниматься спортом. Появляются уличные тренажеры, дополнительные дорожки для бегунов, спортивные магазины часто проводят акции. Это хорошо, но плохо то, что тенденция "моды" изменчива(

2015-08-18 в 11:02 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Рыжий комок, я в подобных постах не претендую на оригинальность. мне, например, часто нужно услышать одну и ту же идею от разных людей, чтоб наконец принять ее и вплести в свою жизнь. может, у кого-то другого такая же особенность. тогда меня вполне устраивает роль последней капли в бочке.

Если говорить не о конкретных индивидуумах, а о перспективе в дальнейшем, то надо изначально прививать правильные привычки нашим детям, чтобы произошли какие-то глобальные изменения.

это очень ценное замечание, сразу об этом не вспомнила. добавила себе в днев с комментарием:

и здесь я не знаю более эффективного способа, чем быть примером для подражания. Никакие лекции о том, как надо, не помогут, если мама с папой с утра пьют кофе, закусывают сигаретой, а потом в течении дня едят что попало.

В последнее время стало "модно" заниматься спортом.

по-моему, это "последнее время" началось уже давненько, и сейчас эта тема уже пошла на спад, к сожалению.

2015-08-18 в 11:20 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
по-моему, это "последнее время" началось уже давненько, и сейчас эта тема уже пошла на спад, к сожалению.
Я тоже так думала, но нет. Именно мода, причем она какое-то время стихла (просто стихла), а сейчас вот начался виток новой волны, причем тенденция опять идет не столько в спорт, сколько в дебилизм с питанием. Если бы действительно пришла мода на спорт, все резко стали бегать, потому что модно, или там заниматься танцами или еще чем, но это опять считается, что дорого. Дешевле придумать дешевую диету с лозунгом "не жрать вовсе" и ей забивать мозги, продавая книжки с описанием и миллионном вариантов приготовления листика салата. :-/

2015-08-18 в 11:32 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
печалька =/

2015-08-18 в 11:46 

Рыжий комок
Злая сибирская языва
Джейана Морозенко,
мне, например, часто нужно услышать одну и ту же идею от разных людей, чтоб наконец принять ее и вплести в свою жизнь
Не, это не наезд ни в кой разе)))
по-моему, это "последнее время" началось уже давненько, и сейчас эта тема уже пошла на спад, к сожалению. Может это зависит от региона? У нас пока стадия роста)))

2015-08-18 в 11:49 

Рыжий комок
Злая сибирская языва
Chernous M. D.,
Вот в том и дело( А еще есть такое модное явление, как купить журнал, начитаться умных слов и выдавать их за свежую мысль в разговорах умничая, но по факту закусывая после этих якобы правильных слов "бургером".

2015-08-18 в 11:54 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
а что делать с этими печальными тенденциями?
кроме "подавать хороший пример".

2015-08-18 в 12:00 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Рыжий комок, нет ничего круче, чем женщина, читающая «women's health» в макдаке. Никогда не забуду картину. :)

Джейана Морозенко, просветительской деятельность заниматься исключительно. Пока материалов, типа Вашей статьи, будет меньше, чем шлака, которым забить интернет, ничего не выйдет.

2015-08-18 в 13:46 

*sugar*
Value Loyalty Above All Else.
Где сейчас вкусные фрукты???

2015-08-18 в 14:18 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
[funny], повсюду)
не знаю как у вас, а у нас в любом супермаркете можно найти. и на рынках. Украина, Николаев.

2015-08-18 в 14:22 

*sugar*
Value Loyalty Above All Else.
в супермаркетах. не напоминайте. зеленое турецкое дерьмо.
а торты делают наши! :soton:

2015-08-18 в 14:29 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
тролль детектед)

2015-08-18 в 17:12 

Рыжий комок
Злая сибирская языва
Джейана Морозенко,
Понимаете, в моем тезисе имелось ввиду не только прививание правильных привычек, но и самого режима питания. С фастфудом и прочей гадостью в понимании ребенка бороться сложно, так как маркетологи специально делают очень яркие и привлекающие внимание рекламы, а дети особенно падки на такие образы. А тем более, когда кто-то в садике рассказывает остальным детям, как классно они сходили с папой в макдак или кфс (я, когда это услышала, прибалдела с таких родителей), то это становится каким-то достижениям и статуса крутости.
В свое время, когда воспитывала племянника заметила интересную тенденцию. А именно впихивание еды в ребенка со стороны бабушек/дедушек. Я покопалась в своей памяти и поспрашивала подруг, оказывается многих в детстве кормили через силу, накладывая порцию супа/второго/салата и компот. Все, как для взрослого человека, хотя сейчас и взрослому столько не надо. Да, порой ребенка накормить сложно, так как ему хочется играть и он особо не понимает, когда он просто сбил аппетит, а когда именно что поел и наелся (но не переел). Со временем эти привитые привычки зачастую никак не корректируются, но скорость роста у детей снижается + дети не проводят сейчас столько времени на улице, сжигая то, что наели. По большей части это ошибка наших родителей связана с тем, что их так воспитывали. Особенно радуют старые фразы типа "Мужик должен жрать много", зачастую это много переходит чуть не в тазики. Но у этого явления ноги растут из того, что у наших дедушек/бабушек была совсем другая жизнь, нежели у нас. И многие работали много физически, а мы все больше в офисе.
Есть те, кого родители научили отношениям с едой, пресекая постоянные перекусы, а так же развив любовь к активному отдыху.

2015-08-18 в 20:50 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
А тем более, когда кто-то в садике рассказывает остальным детям, как классно они сходили с папой в макдак или кфс

распространенная тема, да.
у меня еще такая история была... кхм... интересная.

мне нравится в Маке латте и мороженное рожок, и я пару раз в месяц захожу туда, взять либо то, либо другое. и всегда там дети с родителями, почти за каждым столиком дети с родителями и КУЧА еды.

так вот, сижу я в Маке, ем свой рожок неспеша, рядом со мной садится семья с девочкой лет шести. боковым зрением замечаю, что девочка за мной наблюдает. через какое-то время она спрашивает: "мама, а почему тетя ничего не ест?"

точно не помню, что ей ответили, но сам факт: в понимании крошечной девочки рожок на 200 ккал - это "тетя ничего не ест".


А именно впихивание еды в ребенка со стороны бабушек/дедушек.

Рыжий комок, а Вам самой не впихивали?


у наших дедушек/бабушек была совсем другая жизнь, нежели у нас. И многие работали много физически, а мы все больше в офисе.

угу.


Есть те, кого родители научили отношениям с едой, пресекая постоянные перекусы, а так же развив любовь к активному отдыху.

счастливые люди

2015-08-20 в 16:59 

Рыжий комок
Злая сибирская языва
Джейана Морозенко,
а Вам самой не впихивали?
Насильно нет, но меня изначально приучали "Сколько наложили и что положили, то и ешь"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная