Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте!

10:55 

Как не переедать в кафешках.

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Это еще один пост о еде, ориентированный на людей с проблемами вроде моих.

Теперь, когда количество ограничений сведено к минимуму, я могу ходить по кафешкам, наслаждаться пищей и чувствовать себя совершенно расслабленно. Моя одержимость едой больше не портит мне посиделки с друзьями и не обрекает меня переедать в путешествиях.


Вот что помогает мне:


1. Старайтесь выбирать кафешки, в которых порции не фиксированы.

Мне очень нравятся заведения, в которых сам набираешь себе в тарелку все, что хочешь, и платишь за вес. А еще такие, в которых для каждого блюда хоть и есть отдельная цена, но тебе насыплют столько, сколько скажешь. Можно взять один маленький голубец, одну ложку пюре, один маленький сырник, 40 г мороженного и т.д., а потом еще в чеке ты сможешь увидеть, сколько точно съел (кафе в Южном Буге - как раз из таких).


2. Если порции фиксированы, выберите одно-два блюда, не более, но именно то, чего больше всего хочется.

Калорийные напитки (соки, коктейли, кофе с молоком) тоже считаются за блюдо.
Если порции слишком большие - поделитесь с соседом :) Я нередко отдаю часть своей порции мужу, или мы сразу решаем взять одно блюдо и разделить его на двоих. Всегда можно взять еще одну чистую тарелку, ни в одном заведении нам в этом не отказывали.


3. Не спешите, выбирая пищу.

Сейчас в любом заведении общепита выбор огромен. Глаза разбегаются, все кажется таким вкусным, все хочется съесть (особенно если ты до этого не ел больше 4-х часов).

Сделайте глубокий вдох, постарайтесь внутренне замедлить себя. Прежде чем заказать, подумайте, чего вам на самом деле хочется больше всего, что вас по-настоящему удовлетворит.
Не позволяйте официантам и продавцам вас подгонять. В заведениях столовского типа - лучше пропустите вперед следующего в очереди, и дайте себе время определиться.

Если вам очень хочется чего-то "нездорового" - возьмите "нездоровое" и насладитесь им. Все в порядке, если большую часть времени вы едите питательную пищу, не обязательно ее есть в 100% случаев.
Если решили, что хотите овощного салата без заправки, - возьмите овощной салат без заправки. Но пусть это будет исполнением желания, а не вынужденным действием.

Когда знаешь, что тебе можно всё, запах вкусной еды, доносящийся от тарелки соседа, доставляет удовольствие, а не приносит страдания.


4. Не спешите, поедая пищу.

Обращайте внимание на вид, запах, текстуру пищи. Смакуйте, наслаждайтесь, запоминайте. Да, это идеи из "интуитивного питания".

Когда хорошо помнишь весь набор ощущений, испытанных во время еды, проще справиться с желанием съесть больше того же самого, даже если оно невероятно вкусное.


5. Когда едите - ешьте. Поговорите потом, за чаем.

Допустим, я сижу с друзьями в кафе с 14:00 до 19:00. Мне нужно поесть в 14:00 и в 18:00. Я в двух словах объясню, зачем мне это нужно, и дважды посвящу 10 минут сугубо поглощению пищи, 14:00 - 14:10 и 18:00 - 18:10. Все остальное время я буду сконцентрирована на общении.

Молодое поколение сейчас стремится делать как можно больше вещей одновременно, потому нередко бывает такое: один человек говорит, другой - жует и типа слушает. Так вот, я много прочла о том, что люди, на самом деле, не многозадачны. Максимум, что мы можем - это быстро переключаться с одного на другое, теряя при этом в производительности. Мне недостаточно той концентрации внимания, которую вы можете предоставить мне, одновременно слушая и жуя. И если вы тоже в курсе того, что многозадачность не работает, я могу даже оскорбиться.

Старшее поколение вообще не парится и порывается говорить и есть одновременно. Ага, с полным ртом, так, что ты видишь наполовину перемолотую пищу во рту человека, втирающего тебе идеи о высоком. В качестве коды звучит громкое чавканье, поскольку человек решил продолжить жевать, а рот закрыть забыл. И это не жлобы какие-нибудь, а часто интеллигентные, образованные люди старшего поколения, которых я всячески уважаю, но при этом вынуждена не сдержаться и сделать замечание.


6. Помните о том, что по-настоящему делает вас счастливыми.

Чувствуя непреодолимое желание переесть, спросите себя: "Что принесет мне больше радости, вот эта еда или мысль о том, что я действую в соответствии со своими ценностями и иду к своим целям? Что по-настоящему сделает меня счастливым, лишняя котлета или все более прекрасно выглядящее отражение в зеркале?"

Отвечая на эти вопросы, базируйтесь на своем прошлом опыте. Не стоит просто отвечать на них "так, как надо".
Если прошлого опыта в этом плане не хватает - проводите эксперименты, наблюдайте за собой :)

Мне еще очень помогает мысль о том, что я если я не переем, то смогу добавить этот день к своей истории успеха, рассказать о своем удачном опыте.

____________________________________________________________________________

Обновление 13:29: Больше о "технологии".

Когда я ем в заведениях общепита, то держу в голове, что мне нужно съесть около 300-400 ккал за раз (в день я ем около 1700 ккал, ем 5 раз, 1700/5 = 340).

Точно посчитать не выйдет - в cronometer.com я вношу уже вечером (а однажды, наверно, совсем перестану вносить), но примерно сориентироваться довольно просто. Вот смотрите:

салаты без майонеза ~ 150 ккал/100 г;
салаты с майонезом ~ 200 ккал/100 г;

блинчики с начинкой, вареники, пельмени, сырники ~ 200 ккал/100 г;

картошка вареная или печеная ~ 100 ккал/100 г;
макароны ~ 150 ккал/100 г;
картошка жаренная ~ 200 ккал/100 г;

мясные котлеты, тефтели, отбивные ~ 200 ккал/100 г;
жаренная рыба ~ 200 ккал/100 г;

пицца с тонким тестом ~ 200 ккал/100 г;

что-то неведомое, из множества ингредиентов ~ 200 ккал/100 г.

Выходит, что большая часть того, что может предложить вам меню из не-сладкого "стоит" примерно 200 ккал/100 г. Можно, конечно, заказать овощной салат без заправки и без всяких там оливок, тогда это будет ~30 ккал/100 г, но кому интересен овощной салат без заправки, когда все вокруг едят всякие вкусности?

Дальше, из сладкого:

булки ~ 350 ккал/100 г;
торты, пирожные ~ 400 ккал/100 г;

кофе с молоком, латте, капуччино и подобное ~ 100 ккал/чашка (это если без сахара);
сладкие соки и компоты ~ 150 ккал/стакан.

Поделитесь сладеньким с соседом, который может жрать и не толстеть :) И сладкие напитки смакуйте так же, как остальную еду.


Конечно же, я хожу в кафешки без электронных весов. В кафешках с нефиксированными порциями вы можете увидеть вес вашего заказа в граммах в чеке. В кафешках с фиксированными порциями обычно в меню указан вес. В остальных случаях (например, когда покупаю пирожное с ценой за штуку, а не по весу) я прошу продавца все-таки взвесить еду. "Девушка, оно не по весу, оно поштучно", - "Я поняла, но мне надо знать". Не отказывали еще ни разу.


Когда вечером достаю чеки и вношу-таки все в cronometer.com, часто оказывается, что съедено чуть больше, чем должно бы в идеале. Потому, чтоб совсем не переживать, я стараюсь в тот день, когда сижу в кафешке, побольше ходить. Пара часов расслабленной прогулки вполне может компенсировать мелкие погрешности.


____________________________________________________________________________

Эти идеи могут быть адаптированы для семейных праздников с оливье и разносолами, а так же для выездов "на шашлыки".

Выбирайте то, чего больше всего хочется. Берите по чуть-чуть. Ешьте по тому же режиму, что и обычно, выделите на это отдельное время. Все остальное время сконцентрируйтесь на общении и попивайте чай или компот без сахара.

Или забейте и устройте себе день/вечер обжорства, без чувства вины. Все будет окей, если это происходит не слишком часто. По моему опыту, день обжорства раз в месяц - в самый раз. Чит-мил (съедать сколько хочешь и чего хочешь, но в один присест, а не растягивая на несколько часов), говорят, можно без вреда для здоровья практиковать раз в неделю. Тут уж что кому больше подойдет.
____________________________________________________________________________

А что помогает вам не переедать в кафешках?

Я очень хотела бы услышать еще идеи и дополнить пост.

Люди, которые "ой, да мне совсем и не хочется" - воздержитесь, не раньте мое сердце))

@темы: Я сластёна!, Успехи, Советы по питанию, Полезно знать, Питание, Моя история борьбы с лишним весом, Здоровье (вопросы, связанные с похудением), Другие вопросы про здоровье, Делимся опытом, Внимание! Вопрос

Комментарии
2015-08-13 в 11:28 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Кстати, всегда удивлялся этой причуде своих некоторых знакомых: если застолье в ресторане на 4 человека, то заказывается 4 горячих, 4 салата, 4 десерта и еще куча закусок и прочего. Зачем, для чего... Все это запивается алкоголем, а на выходе одна мадам мне рассказывает, что после таких посиделок только Energy Diet ее и спасает (это не реклама).
Меня в таких ситуациях спасает понимание:
1. насколько я голоден. Ведь если я даже выпью пива и съем какую-нибудь запеканку/что угодно, я уже точно наемся. Мой желудок достаточно заполнится, чтобы не съедать сверху еще салат, суп, десерт;
2. как долго я буду находиться в этом месте, потому что если больше пары часов, то можно будет и перекусить чем-то легким после. Таким образом, я понимаю, что сейчас съем то, что хочу, и потом, если проголодаюсь, съем еще что-нибудь, но не буду потом страдать и умирать как другие, кто ел все эти три часа безостановочно.

2015-08-13 в 12:29 

stroke of luck
А мы не ангелы, парень, нет мы не ангелы, темные твари, и сорваны планки нам. Если нас спросят, чего бы хотели мы. Мы бы взлетели, мы бы взлетели. Мы не ангелы, парень.©
Что спасает меня?
Я смотрю на еду и думаю, что мне из этого было бы сложно и/или долго делать.
Что не слишком жирное, потому что потом животику очень тяжело, смотрю на цену (и да, я стараюсь выбирать из блюд, которые либо подешевле, либо настолько интересные, что ладно разорюсь и куплю)
Вообще определенный лимит денег спасает от того, что бы набрать кучу всего.
Так же спасает то, что куча блюд бракуется, типа: ой, такой салат я и дома сделаю, это тоже легко, а это неинтересно.
Еще спасает наличие продуктов в холодильнике, ты знаешь, что у тебя там и дома все лежит, поэтому не думаешь о том, чтобы наесться наперед))
Заказываю я одно блюдо и напиток.
Обычно стараюсь блюдо недоедать, в смысле отложить его на некоторое время и отвлечься, либо съесть, подождать 15 минут (после этого времени приходит ощущение сытости) и понимаешь, что больше есть не хочешь.

2015-08-13 в 14:07 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Дэнни Б., stroke of luck, спасибо, добавила у себя в дневе)

2015-08-16 в 20:37 

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
Я думаю "боже, за эти деньги я могу дома поесть хорошую здоровую еду" и беру кофе. :hash2:

2015-08-17 в 09:51 

EternalFreedom
виртуоз эскапизма
Kamineko Kuroshiro, а в тех кафешках, где стоимость блюд сопоставима с затратами на приготовление?

2015-08-17 в 12:45 

Kamineko Kuroshiro
[Я - пушистая пуська. А ты - хуйня, хуйня. ©] Я не жду принца на белом коне. Я жду принца на черном Харлее.
Джейана Морозенко, я не люблю есть вне дома в принципе, поэтому крайне редко что-то беру. Салат попроще или иногда вкусняшку вроде желе или небольшого пирожного.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная