Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте!

10:58 

Еда и мозг

Der Wolfsmann
Психоанализ: После него понимаешь себя не лучше, но зато уже знаешь почему. © Вернер Мич
Недавно мое внимание привлекла книга Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг». Здесь рассматривается, как именно глютен и углеводы влияют на работу непосредственно мозга. Основная мысль — глютеносодержащие продукты делают наш мозг несчастным и повышают вероятность возникновения в том числе болезни Альцгеймера. Поэтому лучше есть овощи и мясо, а булочки отдать врагу.

Кто читал книгу? Что вы об этом думаете?

@темы: Внимание! Вопрос, Советы по питанию, Статьи и новости

Комментарии
2015-05-18 в 11:41 

Entahl
4 джоуля - вот всё, на что я способна
Посмотрела сейчас на Пабемеде - и везде в статьях про глютен и когнитивные нарушения написано про целиакию.
Я не искала пристально, поэтому допускаю, что не увидела, но так мне на глаза не попалось ничего, где речь бы шла о здоровых (в смысле, без целиакии) людях.

2015-05-18 в 12:00 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Читала. Испугалась даже после прочтения, подумала, что все, ну нафиг этот хлеб и вообще все эти пшеничные изделия, а так же еще кучу продуктов. Потому что глютен используют, как загуститель сейчас. :)

Лет 10 назад так же боролись с продуктами, содержащими лактозу. Что то, что другое вредно при условии, что организму эти вещества чужеродны (при наличии генетической предрасположенности к непереносимости этих веществ). У больных целиакией глютен вызывает длительный процесс воспаления в организме, втягивая в этот процесс не только кишечник (систему, от которой зависит работа организма ни чуть не меньше, чем от сердечно-сосудистой, кстати), но и все остальные органы, так или иначе затрагивая в том числе и нервную систему. Во варианте данного обсуждения, глютену можно приписать массу других заболеваний, которые могут возникнуть, как второстепенные у больных целиакией.

Грубо говоря, если под кожу загнать грязную занозу, а потом не лечить воспаление, а все время добавлять в абсцесс грязи, то со временем запросто разовьется гангрена. Так и с глютеном. Если воспалительный процесс все время подпитывать - организм на него будет отвечать массивным ударом, причем с течением времени удары будут задевать не только плохие клетки, но и хорошенькие и живенькие.

В общем, книга - очередное доказательство того, что ко всему надо подходить с мозгами и думать с своим умом, а не "прочитали - испугались - стадом побежали".

2015-05-18 в 12:51 

Madchen in Uniform
Нет боли, нет результата.
Тут скорее книга влияет на работоспособность мозга, делая его несчастным, чем глютен. Булки конечно вредны, но не из-за глютена.

2015-05-18 в 15:49 

lerakhurma
Hello daddy, hello mom, I'm your c-c-cherry bomb! Hello world, I'm your wild girl, I'm your c-c-cherry bomb!
автор слишком приукрашивает, на мой взгляд! Но все равно стараюсь кушать меньше глютенсодержащих продуктов, стараюсь есть побольше жиров, льняное масло завела себе в холодильнике, избавилась от косметики с глютеном...Но слишком не заморачиваюсь. :)

2015-05-20 в 20:03 

Кори Дэвис
Книгу не читала, но могу сказать лишь то, что во всем нужно меру знать. Будете переедать мясо, с кетонами в крови будет худо. Конечно, вы эпилепсией не заболеете и рвать вас на право и налево не будет, хотя кто знает. Аскорбинку у нас вон трескуют все за обе щеки. А она синтезированная, мы сами в лабе её разбором занимались. Настоящий аскорбин стоить 10 рублей не будет. Он в сотни раз дороже. О цинге и диабете слышали? А знаете, что аскорбиновая кислота угнетает выработку инсулина? Да? Нет?
Вообщем, дорогой друг, Der Wolfsmann, все нужно в меру употреблять и с врачом советоваться. Madchen in Uniform, - правы. Не стоит лишний раз слушать этих недописак. Мы с коллегами до сих пор вспоминаем, как пациенты по совету Малашивой перекись пили. И ведь бабулям не объяснить, что нельзя. Малашыва она же вон, в телевизоре. А все что в СМИ - все же правда в последней инстанции. То же к книгам относится.
Анализируйте, будь умнее пиарщиков)

2015-05-21 в 10:13 

The Girl who Lives
Всі підараси, одна я - білочка (с)
Аскорбинку у нас вон трескуют все за обе щеки. А она синтезированная, мы сами в лабе её разбором занимались. Настоящий аскорбин стоить 10 рублей не будет. Он в сотни раз дороже.
Кори Дэвис, блин, а я вот сижу и трескаю как раз. не задумывалась даже об этом..

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная