Давайте худеть вместе! Всё о питании и спорте!

19:36 

Новогоднее меню

Дорогие худеющие!

Приближается Новый Год и целая череда праздников, во время которых многие из нас прибавляют 2-3 кг. Да, мелочь. Да, за пару недель нормального питания они уйдут бесследно. Но так хочется войти в следующий год без этого неприятного довеска.

Подскажите, пожалуйста, рецепты вкусных, низкокалорийных и красивых блюд, которые можно приготовить к новогоднему столу. Только, пожалуйста, пишите те, которые реально готовили сами, и оно вам понравилось. Потому что большая часть того, что в гугле выдается по запросу "низкокалорийный новогодний стол" - оно настолько экзотическое, что уже по описанию видно: не пойдет. Ну не по моему вкусу это: смешивать курицу с ананасами и заправлять каким-нибудь маслом грецкого ореха. Хочется чего-то более обычного, что ли. Из редьки, из огурцов-помидоров, с зеленью... В общем, из привычных продуктов, после которых не будет болеть живот. Но в то же время не совсем обычное, чтобы праздник чувствовался.

Понимаю, что запрос сумбурный, но если кто сможет помочь, то буду очень признательная и благодарна.

@темы: Советы по питанию, Рецепты, Внимание! Вопрос

Комментарии
2013-12-08 в 19:57 

Wolfin Fritz
Любая дорога начинается с первого шага.
Я готовлю салаты и ем их без заправок. Либо сразу в свою тарелку откладываю часть, а для других уже заправляю, либо каждый заправляет в своей тарелке.

2013-12-08 в 20:18 

Tiestomanka
Я слишком хороша, что бы быть твоей правдой.
я буду готовить салат из пекинской капусты с мидиями и вялеными помидорами, фестиваль (буряк,морковка, капуста на терку+ куриное филе с луком, кусочками и заправлю йогуртом с соевым соусом), ну и стейк с семги и рис,а на десерт сделаю творожное суфле и все.

2013-12-08 в 20:19 

Wolfin Fritz, предложение хорошее, с некоторыми "классическими новогодними" салатами тоже попробую. Спасибо!

Но меня интересует немножко другое. В этот Новый Год друзей буду собирать я. Готовить, в основном, тоже я буду. Мне хотелось бы собрать такой стол, который был бы и не слишком калорийный, и одновременно - праздничный и разнообразный. Горячее блюдо, салаты, выпечка, напитки... Все, что есть вкусное, красивое и не слишком калорийное. Потому что застолье, как ни крути, раньше девяти вечера не начнется :(

2013-12-08 в 20:25 

Tiestomanka, во!
Творожное суфле на десерт - это да. Хороший выход из положения, тоже сделаю, спасибо! А то все голову ломала, что же такое на сладкое сделать.
Салаты интересные, но ни разу не пробовала. Беру на заметку тоже, но сперва все-таки дома их приготовлю. Чтобы наверняка быть уверенной, что они вкусные.
А с рыбой у меня вряд ли получится: все приглашенные как один рыбу не любят. Буду ломать голову над тем, как мясо приготовить и не жирно, и вкусно.

2013-12-08 в 20:30 

Tiestomanka
Я слишком хороша, что бы быть твоей правдой.
Кенга Милн, у вас все друзья на ПП или как???
Когда я последний раз готовила ужин для друзей, я готовила подавляющее большинство "неполезных" салатов, которые они любят и пару салатов которые я и еще пара подруг могла бы есть. Ибо навязывать свои принципы в питании всем это не есть хорошо. При том, что многим эта еда покажется страной (ибо отсутствует майонез).
Я кст тогда на основное готовила курицу с рисом в духовке(для ПП) и мясо по французски для остальных

2013-12-08 в 21:06 

marina33
just be
Запеченое мясо свинина или говядина куском достаточно некалорийно - рецепты можно погуглить

салаты заправлять не майонезом, а нежирной сметаной

из нетрадиционных овощных салатов люблю:
кольраби+огурец порезать брусочками, заправить маслом или сметаной
редька или дайкон на терке+вареная говядина+жареный лук+много черного перца
свекла с яблокоми луком с маслом
мягкая белокочанная капуста пошинковать, подавить руками с солью, много зеленого лука, укропа туда, заправка - масло+лимонный сок
помидоры с нежирной моцареллой без масла, с бальзамико кружочками переложить
печеные кружочками баклажаны (порезать по 1 см, положить на противень и на 40 мин в духовку на 200 градусов)+помидоры кружочками, промазать смесью майонеза и чеснока (минимально майонеза), сложить друг на друга

по десертам не спец. десерт вообще убрать и картошку тоже, только гостям

2013-12-08 в 21:13 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
На день рожденья делала "диетический крабовый" - палочки, свежие огурцы, яйцо, рис. Заправляла греческим йогуртом. Гостям понравилось.
Еще диетическая версия десерта: пачка обезжиренного творога+пара ложек греческого йогурта+1-2 банана взбить блендером, получается кремообразная масса. Можно тортик промазать, можно по розеткам в качестве десерта разложить, я вот в такие штуки, как основа для заварного пирожного раскладывала, не помню, как называются :)

2013-12-08 в 21:38 

Tiestomanka, не, не все. Собственно, будет 12 человек. Половина - девушки, они все за фигурой ой-ой как следят, то есть для них это все актуально. Из мужской части гостей на ПП только один человек (у него недавно вес дошел до 120 кг - и он теперь тоже калорийность съеденного за день считает очень трепетно). Но что приготовить для мальчиков - я представляю. Традиционная селедка под шубой, мясо с картошкой в горшочках, зимний салат. А что готовить для остальных, включая меня - сейчас вот думаю. Потому что было бы неплохо уже продуктами закупаться начать, пока очередей нет.

marina33, ага, сейчас посмотрю, как запечь мясо не сильно калорийно, но и не сухо. Вот насчет гарнира все думаю. Рис, если его просто с овощами потушить с минимумом масла - он, наверно сухой будет. Хотя тоже сейчас рецепты посмотрю, может, найду варианты. Просто как-то в голову в качестве гарнира кроме риса или картошки ничего в голову не идет. А оно все достаточно калорийное :(
Буду еще думать.
Салаты понравились. Уже сейчас точно знаю, что буду делать салат из белокочанной капусты (только прочитала - и уже слюнки текут... капусту и я, и муж, и дочка обожаем) и запеченные баклажаны (их тоже многие в компании любят). По остальным - тоже прикину, сперва дома попробую приготовить, благо время есть. Спасибо!


Кристалл хрусталя, ага, я крабовый также готовлю, только еще лука сиреневого добавляю. Все едят на ура, не замечая отсутствия майонеза :) Так что да, этот салат тоже будет на столе точно. А на десерт я, видимо, сделаю творожное суфле, разрежу его на кусочки небольшие, а на каждый кусочек сверху положу или ломтик киви, или половинку виноградины, или еще что-нибудь фруктовое. Будут такие вот пирожные :)

2013-12-08 в 21:43 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Кенга Милн, а поделитесь, что за суфле такое? Тоже над НГ думаю :)

2013-12-08 в 21:44 

Tiestomanka
Я слишком хороша, что бы быть твоей правдой.
Кенга Милн, варите рис, параллельно расчленяете курицу или с целой снимаете кожу, соль+перец и в духовку, когда курица практически готова выкладывайте к ней рис(можете в рис яблоки порезать) и еще мин на 10 в духовку
и времени минимум,и низко ккал, и оч вкусно

2013-12-08 в 21:44 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
По поводу гарнира - гречка с овощами, как вариант :) Самая диетическая еда, и ничем не хуже риса.

2013-12-08 в 22:15 

Кристалл хрусталя, ну, я так готовлю (это из расчета на большую семью, потому что нас в доме пятеро плюс пара человек обязательно в гости к ужину заглянет):
3 яйца;
обезжиренный творог - 4 пачки по 250г (то есть килограмм творога);
манная крупа - полстакана;
сахарный песок - треть стакана;
молоко - полстакана;
кефир обезжиренный - полстакана;
сода - на кончике чайной ложки;
ванилин - 1г (1 пачка - у нас они однограммовые продаются);
горсть изюма (это не обязательно, просто дочка любит).
панировочные сухари, немного сливочного масла.

Манную крупу залить молоком и дать размокнуть. Пока она размокает, смешать в блюде яйца, творог, сахар, кефир, соду, ванилин и изюм до однородной массы. Когда я все это счастье заканчиваю размешивать, манка уже все молоко в себя впитывает, поэтому ее тоже выливаем в получившуюся смесь и еще раз перемешиваем.

Параллельно разогреваем сковородку, смазываем ее сливочным маслом (у меня масла выходит грамм пять-десять, никогда не взвешивала, если честно), поверх растопившегося масла сыплем панировочные сухари (тоже не очень много - они корочку такую вкусную и поджаристую дают, а заодно выпечке пригореть не дают), а поверх панировочных сухарей выливаем получившееся творожное тесто. И ставим в духовку минут на 40-50. Температуру точную тоже не скажу, у меня духовка без термометра. Но газ в положении чуть выше среднего.

Когда суфле станет сверху желтоватым, а местами - и светло-коричневым, газ выключаем, а сковородку из духовки достаем. И даем получившейся суфлешке остыть минут 10-15. Она после остывания легче режется и от сковородки отлипает.

Если все это разрезать на 14 равных кусков (мы обычно так и делаем - из расчета 2 куска на человека), то калорийность одного куска будет около 100 кк. Я на этой основе хочу что-то вроде пирожных сделать. Только кусочки поменьше сделать раза в два (все равно никто после кучи салатов чай и сладкое особо не хочет), калорий на 50-70 каждую (с учетом фруктового украшения).

Tiestomanka, думаю... Но к курице с рисом все равно душа не особо лежит. А альтернативы не вижу. Так что, видимо, придется на рисе остановиться. Если еще добавить специй всяких... должно вкусно получиться. В общем, над основным блюдом еще думаю.

Кристалл хрусталя, а вот с гречкой совсем не пойдет, к сожалению: что муж, что дочка ее терпеть не могут :( А я бы с удовольствием поела гречки, если ее с овощами вместе потушить. Вкусно же! Не понимаю, чем она им так не угодила :(

2013-12-09 в 00:33 

Хесса
Кенга Милн, здравствуйте!
В качестве закуски могу посоветовать запеченые болгарские перцы с чесноком, зеленью и фетой.
Нужно запечь перцы до черного состояния, положить в кастрюлю, чтобы легче было снять кожицу. Порезать на тонкие ломтики. Сок из-под перцев смешать с измельченным чесноком, солью, перцем, по вкусу, оливковым маслом, столовой ложкой лимонного сока. Перец красиво выложить на блюдо, полить заправкой, посыпать зеленью (петрушка, базилик, кинза), добавить кубики феты. Для большей красивости можно выбрать перец "светофор".
А салат можно сделать "Капрезе" - моцарелла, помидоры, базилик, оливковое масло - быстро и красиво.

2013-12-09 в 10:19 

из салатов я люблю сочетание редис-редька-морковь-красный лук-петрушка (овощи крупно потереть) и заправлено йогурт с оливковым маслом и горчицей. заправка получается изумительная и чем то напоминает майонез. можно просто маслом заправить.
еще я обожаю в качестве праздничного варианта - листья салата, груша, огурец, грецкие орехи, сыр с голубой плесенью и заправить йогуртом. (естественно салата и огурца с грушей должно быть много, а сыра и орехов минимум)))
на горячее запечь целиком курицу или буженину сделать. мне кажеться, если не увлекаться, то даже пару кусков свинины вам не навредит... ведь главный принцип, чтобы не поправиться на НГ, не увлекаться и не обжираться до состояния "не могу дышать")))
гарнир к мясу может быть из запеченых в фольге овощей - тыква, морковь, корневой сельдерей, цветная капуста, чеснок, картофель, помидор, перец (выберите то, что вам по вкусу), посыпать любимыми пряностями, сбрызнуть маслом. празднично и нарядно!
запеченые баклажаны под соусом из лука, моркови, помидора, апельсиного сока, сверху присыпать сыром или толчеными грецкими орехами с зеленью.
капоната
а на десерт фрукты и шампанское)) ну или можно сделать конфеты из чернослива с маком - чернослив замочить, пропустить через мясорубку, мак тоже замочить и пробить блендером или тоже в мясорубку, смешать и накатать шариков - и обвалять в какао или олить шоколадом (первый вариант более диетический)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная